Социальная транспортная карта в Хабаровске ещё не заработала, а уже настроила против себя достаточное количество льготников, которым возможность пользоваться ей светила с 1 июня 2019 года. Но пока, что называется, не расцвело. В краевой столице СТК остаётся недействительной, о чём коротко и ясно извещают объявления в общественном городском транспорте. На сегодня ситуация настолько накалилась, что в роли арбитра выступило уже Управление федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю, обратившись в арбитражный суд с иском к краевому министерству социальной защиты населения о признании конкурса по выбору оператора СТК недействительным. стк хабаровск
Пока суд да дело, в Хабаровске стали высаживать из автобусов инвалидов, которые предъявляли кондуктору СТК. А те, кто спокойно, а кто раздраженно (достали уже!), растолковывали людям с ограниченными возможностями, что эти карты на сегодня не более чем фантики. Так, одну женщину-инвалида выставили из автобуса 29 маршрута, потому что она не была в курсе всех этих перипетий, а наличных денег, чтобы расплатиться за проезд, у гражданки не оказалось.
На 1 января 2019 года в крае числилось 73305 инвалидов, практически половина из них – жители Хабаровска. Как федеральные льготники они имеют право на льготный проезд в общественном транспорте. Это право на уровне региона дополнено предоставлением СТК, на которую ежемесячно должно начисляться 300 рублей. Но электронный кошелёк пока пуст, а инвалидов со своими пустыми кошельками уже начали из автобусов выпроваживать.
– В администрации Хабаровска прошло совещание по поводу проезда в общественном транспорте инвалидов. Присутствовали все заинтересованные в решении проблемы люди, в том числе, начальник управления промышленности, транспорта, связи Владимир Ощановский. А до того состоялась встреча с перевозчиками, которые должны работать с СТК. В обоих случаях разговор шёл о том, что инвалидам нужно выдать другие транспортные карты взамен тех, которыми людей с ограниченными возможностями «осчастливило» краевое министерство соцзащиты населения края. И на которых до сих пор не появилось ни копейки, они до сих пор «мёртвые»! Хотя министерские чиновники меня убеждали, что деньги на них перечислены. И перевозчики с нами согласились, что вариант с СТК для инвалидов возможен, – отметил председатель краевой общественной ассоциации инвалидов-опорников «Опора жизни» Сергей Коробков.

Председатель краевой общественной ассоциации «Опора жизни» Сергей Коробков
Скажем прямо, Сергей Алексеевич так и не смог объяснить, почему во всей этой затянувшейся истории инвалидам-опорникам потребуется своя, отличная от других СТК. Кстати, с таким предложением он уже обратился и к мэру Хабаровска Сергею Кравчуку. Но факт – проблема с социальной транспортной картой, которая превращается в долгоиграющий сериал, всем порядком поднадоела. Вот и рождаются инициативы вроде той, что инвалидов, как наименее защищенную часть населения, нужно обеспечить специальной картой. Нет у них сил ждать, когда краевое минсоцзащиты и мэрия Хабаровска завершат эту «Санту-Барбару», которая только набирает обороты и дополняется новыми персонажами.
Сценарий с картой
Напомним её сценарий. 30 сентября 2018 года выходящий во второй тур губернаторских выборов Вячеслав Шпорт, образно говоря, достаёт из рукава «козырной туз» – подписывает закон Хабаровского края №360, по которому, в том числе, вводится и бесплатный проезд по социальным транспортным картам.
Чего душой кривить, именно на этот закон и была сделана основная ставка, именно с его помощью и рассчитывали переломить настроения избирателей, всё более склоняющихся в своём выборе к «тёмной лошадке» от ЛДПР Сергею Фургалу.
Но не случилось. Выборы Вячеслав Шпорт проиграл. И новому главе региона пришлось выполнять обязательства по СТК, заявленные прежним краевым начальником. И вот уже второй год, при троекратно переносимых сроках, пытаются реализовать идею, которая хороша и полезна, но «чем дальше в лес – тем больше дров».
Идея карт для инвалидов-опорников Коробкову не кажется фантазийной. Сергей Алексеевич сослался на СТК для многодетных семей, глухонемых и слепых граждан. К примеру, по ним льготный проезд для ребятишек из многодетных семей определён с утра и до трёх часов дня. А всего, заметим, 25 категорий федеральных и региональных льготников могут рассчитывать на поездки по СТК. Вот ведь какое не паханное поле для инициатив!
Но вернемся к вопросу от инвалидов-опорников. Что-то же подвигло на неё? Как говорит Сергей Коробков, именно затянувшее решение по СТК и до сих пор оставшиеся открытыми сроки начала её действия в Хабаровске. И вообще вся эта история с самого начала не очень хорошо выглядела. При явном недовольстве и несогласии большинства перевозчиков, оператора по координации работы с СТК стали почему-то искать за тридевять земель в Москве. Интернет всё тайное делает явным, и общественность узнала, что компания, которой регион вверяет судьбу регионального социального проекта, учреждена мастером по ремонту обуви и что весь её кадровый корпус — два человека.
Опытные перевозчики тут же назвали фирму с регистрацией в столице «нолем в транспортных делах» и заподозрили в лоббировании её интересов чиновников из правительства края и мэрии Хабаровска. Как бы то ни было, но большинство городских транспортных компаний (в пионерах только известная фирма «5 звезд») с компанией ООО ППБ «Новое поколение» до сих пор договоры не заключили.
Во-первых, исходя из её профессиональной некомпетентности. Во-вторых, не соглашаясь с условием московского оператора установить на своих автобусах ещё один валидатор, заявив, что кондукторы не многорукие индийские боги, им и одного устройства за глаза хватает. Да и в условиях конкурса ничего не написано про второй терминал, наоборот, в техническом задании к нему конкретизировано: обеспечить применение СТК без установки дополнительного оборудования.
Кстати, Сергей Алексеевич не согласен с предложением, что СТК для инвалидов предлагает ограничение по времени – до 17 часов. А после пяти вечера такому человеку, якобы, придётся платить за проезд из своего кармана. Объясняют это тем, что в вечернее время социальные учреждения не работают, а СТК всё-таки карта социальная. Но председатель Коробков с таким раскладом не соглашается, говорит, что, например, в Москве, Санкт- Петербурге и Екатеринбурге социальные карты временных ограничений не имеют, они пополняемые и ими можно даже в магазинах расплачиваться.
Где платформы для инвалидов?
Теперь не о транспортной карте. Но тоже о проезде инвалидов в общественном транспорте. Как руководитель организации инвалидов-опорников, Коробков получает от них немало жалоб на то, что хоть и есть в автобусах специальные подвижные платформы, позволяющие с их помощью заехать в транспортное средство на инвалидной коляске, но они, как правило, или не работают, или водитель «забывает» такое устройство привести в рабочее состояние.
Однажды Сергей Алексеевич решил лично проинспектировать городской общественный транспорт на предмет использования спецплатформ. Тем более, что он сам инвалид-опорник, и коляска – его личное средство передвижения. Но в одном автобусе, рассказывает, сколько ни нажимал водитель на специальную кнопку, платформа даже не шелохнулась – не работает. А в другом — согласился продемонстрировать её в действии только после того, как Коробков предъявил своё председательское удостоверение.
Как подытожил Сергей Алексеевич, его эксперимент провалился. Но выводы из него он все-таки сделал – водители автобусов, оборудованных такими платформами, лишний раз про них и не вспомнят. А инвалиды-колясочники лишний раз к автобусу не подъедут, потому что его подножка для их личного транспортного средства – непреодолимое препятствие. Вот такая «доступная среда» получается.
Фото автора и Марии Поляковой