Стелу, встречающую гостей на въезде в Хабаровск с юга, опять отремонтировали. Памятный знак, установленный в 80-х годах прошлого века на 19-ом километре Владивостокского шоссе, приводили в порядок в течение нескольких недель.
Монумент попадает в заботливые руки подрядной организации практически каждый год. И обходится это городской казне недешево – более 100 тысяч рублей было затрачено на приведение памятника в божеский вид в и в прошлом, и в текущем годах. Главную причину в том, что бетонный постамент постепенно разрушается, специалисты видят в поведении хабаровских молодоженов. Желая укрепить свежесозданную ячейку общества, они спешат разбить бутылку шампанского о ладью и обвязать лентами все растущие рядом деревья.
— Мы вывезли больше тонны мусора с этого участка, прежде чем приступить к ремонтным работам, — продолжает директор подрядной организации Андрей Антонов. — В основном – разбитые бутылки, осколки стекла, алюминиевые банки, много чего… Одних только лент с деревьев посрезали несколько килограммов! Ладья была наполовину заполнена битым стеклом! Они лезли на стелу, даже во время покраски постамента!
По непонятно откуда взявшейся, но всем известной традиции, молодожены завязывают на деревьях синюю ленту – если хотят, чтобы в семье родился сын, и розовую или красную, если мечтают о дочери. Но либо не знают, либо просто игнорируют тот факт, что такое «украшение» вредит деревьям, с ростом кроны не разрушившиеся от дождя и ветра ленты впиваются в ветки, и растение засыхает. Пару лет назад несколько таких деревьев возле стелы не выдержали пристального внимания молодоженов, и их пришлось спилить.
— К сожалению, люди у нас какие-то дикие, — сетует главный специалист отдела благоустройства комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска Виталий Огнянов. — Ну, приехали, сфотографировались на фоне стелы, но зачем лезть на нее, бить бутылки, мусорить? Мы в этот раз покрасили памятный знак специальной краской, ей еще дома «Дальспецстрой» покрывал, она выдержит 10 лет неблагоприятные погодные условия. Но если народ продолжит так любвеобильно наседать на памятник, в следующем году опять придется заниматься его ремонтом.
А народ, несомненно, продолжит, ведь не успели высохнуть краска на стеле и паста на акте приемке выполненных работ, как специалисты администрации обнаружили следы грязных ботинок на белоснежной штукатурке. Продержится ли праздничный наряд памятного знака хотя бы до Дня рождения Хабаровска, не известно. Городские власти
просят хабаровчан чуть бережнее относиться к «визитной карточке» краевого центра и не забывать, что за порчу городского имущества и хулиганские действия нарушителей ждет административный штраф.
Благоустройство не коснулось подходов к монументу. Как объяснили в комитете по управлению Индустриальным районом, полуразрушенные плиты с вылезшей арматурой – забота и ответственность администрации хабаровского муниципального района.
Мария Полякова
Фото: Дмитрий Волков, комитет по управлению Индустриальным районом