Представьте: типично морозный для января день. Столбик термометра стремительно опускается к отметке -30 градусов. На берегу Амура неторопливо скидывают с себя полотенца и заходят в воду мужчины в купальных плавках и шапочках. Ничего необычного, просто хабаровские «моржи» закаляются. И что для простого человека дикость, для них — привычное дело.
У далеких от моржевания людей купальный сезон начинается летом. У хабаровских же смельчаков он длится круглый год, и неважно, какая температура воды: +20 или +0,5 градуса. В нашем городе таких экстремалов около сорока, и это только те, кто входит в ассоциацию холодового плавания «Касатка». А ведь есть еще и самостоятельные «моржи».

Хабаровские “моржи” не боятся холода. Фото Ольги Григорьевой
Как стать моржом, или правила плавания в ледяной воде!
— Три года назад я вообще не знал, что есть такой вид спорта, но сейчас я вижу, что он становится бешено популярным. В России это направление идет вперед семимильными шагами: в прошлом году была даже создана Федерация зимнего плавания, — рассказывает Сергей Ненахов, член ассоциации «Касатка».
Сам Сергей пришел в этот вид спорта случайно, и признается, что теперь жить без этого не может. Смеясь, рассказывает, что захотел моржевать, его привели сюда, раздели и окунули в воду. «Сюда» — это на берег в районе лодочной станции «Дельфин». Здесь вода на расстоянии нескольких метров от берега не замерзает всю зиму — ТЭЦ сбрасывает горячую воду в Амур и образуется естественная промоина. «Халява», — отшучиваются «моржи», не нужно самостоятельно делать прорубь.

Сергей Ненахов. Фото из архива клуба “Касатка”
Дочь Сергея — Варвара Ненахова — тоже занимается холодовым плаванием и ничем не уступает взрослым «моржам». Ей сейчас всего 12 лет, но в ее копилке уже россыпь медалей с соревнований по холодовому плаванию, главная из которых — золото Кубка Мира. В плавание она пришла сама три года назад, посмотрев видео с пловцами.
А есть и такие, кто начал заниматься этим с пеленок — родители-«моржи» прививают любовь к холодной воде своим детям с раннего возраста и берут их с собой…в прорубь. И это совсем не страшно и не вредно, говорят любители холода, наоборот — ледяная вода укрепляет иммунитет. Спросите любого «моржа» со стажем, давно ли он простывал. Он с трудом вспомнит.
— Когда заходишь в ледяную воду, температура тела повышается до 39-40 градусов. Кровообращение усиливается, так организм сам себя страхует. При такой температуре уничтожаются все болезнетворные вирусы и бактерии, — говорит Сергей Ненахов. — Поэтому, когда выходишь из воды, становится жарко, как после бани.
И правда, от всех, кто выходит из воды, исходит пар, как будто они минуту назад были не в ледяном Амуре, а купались в термальном источнике. Кто-то даже не спешит надевать халат. А зря. После выхода на берег испытываешь состояние эйфории, но оно обманчиво, нужно обязательно одеться.
Как утверждают «моржи», заняться этим видом спорта может любой человек. Противопоказаны холодные заплывы только людям с сердечными проблемами. Потому что когда заходишь в воду — это стресс, происходит выброс адреналина. Так что если есть проблемы с сердцем, нужно очень аккуратно подходить к этому. Также лучше проконсультироваться с врачами тем, у кого высокое давление.
А вот всем остальным, по словам Сергея Ненахова, погружение в ледяную воду ничего кроме пользы не принесет. Но вот чего категорически делать нельзя, так это употреблять алкоголь при этом. Сердце получает двойную нагрузку, поэтому это очень опасно.
— Когда заходишь в ледяную воду впервые, испытываешь небольшой шок, конечно. Но это только в первый раз, а потом привыкаешь, — говорит «морж» с шестилетним стажем Сергей Чернухин, стоя на почти тридцатиградусном морозе в халате и резиновых шлепках.
Рядом люди, одетые в пуховики, переминаются с ноги на ногу от холода, а он, как ни в чем не бывало, натягивает на голову резиновую шапочку. Без неё в этом деле никак — все тепло в первую очередь уходит через голову. Без шапочки перехватывает дыхание.
Сергею Чернухину чуть больше шестидесяти лет. В свое время он успел побывать в горячих точках, а теперь регулярно окунается в ледяную воду.
— Я вырос на севере Сахалина и с детства плавал в холодной воде. Спортом всю жизнь занимался. Но спортсмены заканчивают карьеру обычно в 35-40 лет. В холодовом плавании такого нет, тут разные возрастные категории, поэтому можно участвовать в заплывах любому человеку, — говорит он. — К этому, конечно, надо готовиться, например, утром минут пять стою под холодной водой в душе. Это стало таким же ритуалом, как почистить зубы или побриться. Мы постоянно участвуем в соревнованиях, этапах кубков мира, все с медалями.

Сергей Чернухин занимается моржеванием уже шесть лет
К соревнованиям члены ассоциации «Касатка» готовятся усердно: три раза в неделю плавают в ледяной воде. Но не больше десяти минут, дальше — уже переохлаждение. Но обычно «моржи» собираются у Амура по субботам. Приезжают на лодочную станцию, переодеваются и не спеша, в шлепках и полотенцах, спускаются к воде.
А летом, когда «моржам» не хватает холода, они уезжают из Хабаровска.
— Мы ездим на сборы на озеро Амур возле Комсомольска-на-Амуре. Лед там сходит в июне, а к сентябрю снова сковывает воду. И максимальная температура воды летом там 10 градусов. Чаще — от двух до шести градусов,— говорит Сергей Ненахов.
Также летом проводятся соревнования на открытой в воде на большие расстояния — 3, 5, 10 километров.
Сейчас хабаровские спортсмены активно готовятся к третьему этапу Кубка мира по холодовому плаванию, который пройдёт в Минске. Четырёхдневные заплывы будут проходить до 25 января. Но спортивные достижения для них не главное.
— Мы окунаемся в ледяную воду ради кайфа, и уже жить без этого не можем, — подытожили они.
Фоторепортаж Ольги Григорьевой о том, как хабаровские “моржи” готовятся к соревнованиям, вы можете посмотреть здесь.
Отметим, 19 января православные хабаровчане будут отмечать Крещение и окунаться в прорубь. О том, обязателен ли этот ритуал, по мнению священнослужителей, и где откроют купели, читайте здесь.