• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
«Спутниковый демпинг»: федеральные операторы обратили внимание на Хабаровский край
Сайт ХабИнфо
Бизнес

«Спутниковый демпинг»: федеральные операторы обратили внимание на Хабаровский край

6 мая, 2019

Хабаровский край достаточно сложный регион для ведения бизнеса — и дело тут не только в транспортной отдалённости от западной и центральной части России. Труднодоступность большинства территорий, отсутствие инфраструктуры, всё это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. Так, в наш цифровой век, очень многие проекты завязаны на «цифре», а значит есть необходимость в постоянном и стабильном доступе в Интернет, с чем у нас в регионе туго. Ситуация сложная, но решаемая, когда на неё обращают внимание крупные операторы связи.

Дорого? Сложно? Медленно?

Ни для кого не секрет, что в Хабаровске вопрос с доступом к Всемирной паутине уже решён — пользователи имеют большой выбор тарифов от разных операторов на любой вкус и достаток. Только вот стоит отъехать от столицы региона буквально на сотню километров, как люди начинают испытывать значительные трудности. Даже вдоль федеральных трасс не то что Интернет, но даже мобильная связь является настоящей роскошью, а что тогда говорить про отдалённые районы, такие как Охотский или имени Полины Осипенко — там живут люди и работают бизнесмены. Вариант у них, на сегодняшний день, один — это спутниковые телекоммуникации.

спутниковая антенна 6

До недавнего времени рынок операторов, которые предоставляли «космический доступ» к сети был достаточно однороден — с десяток организаций разной степени крупности работали по налаженной схеме, предоставляя не самые гуманные для пользователей расценки. Так, для бизнеса абонентская плата за условный «безлимит» на максимальной скорости до 4 Мегабит в секунду сейчас у них доходит до 50 000 рублей в месяц, без учёта стоимости покупки или аренды оборудования. Не удивительно, что рынок этот на месте стоять не может и рано или поздно должны произойти изменения.

За последние несколько месяцев о началах продаж своих услуг в Хабаровском крае заявили сразу два крупных федеральных оператора, со схожими предложениями — это «Газпром космические системы» и РТКОММ со своей торговой маркой SenSat (последняя является дочерней компанией ПАО «Ростелеком»). Обладая серьёзными ресурсами, данные провайдеры услуг связи планируют сделать спутниковую связь на территории региона не только качественней и доступнее, но и развеять ряд мифов о неторопливости спутникового доступа к Интернету, а также сложности в настройке оборудования.

спутниковая антенна 5

Сейчас для обмена трафиком федеральные оператор РТКОММ используют так называемый Ка-диапазон частот

— У нас в регионе есть очень понятная проблема. Около 2 % населения Хабаровского края (прим. ред. — больше 30 тысяч человек) лишены технической возможности подключиться к высокоскоростному Интернету. Приход на рынок крупных игроков делает простую вещь – он увеличивает конкуренция. Глядя на тарифы напрашивается одно слово — демпинг. Для уже работающего бизнеса оно не очень хорошее, а для государства — наоборот. Это значит, что люди будут иметь возможность получать услугу дешевле и качественней, — сказал министр информационных технологий и связи Хабаровского края Кирилл Александрович Берман.

Оборудование и диапазоны

Как отмечают специалисты, благодаря развитию технологий удалось максимально минимизировать затраты на оборудование при этом максимально увеличить скорость передачи информации. Сейчас для обмена трафиком федеральные оператор РТКОММ используют так называемый Ка-диапазон частот, который обеспечивает скорость до 45 мегабит в секунду — это уже очень близко к показателям, которые демонстрируют мобильные сети четвёртого поколения (4G). Данный диапазон заработал всего два года назад по инициативе государственного предприятия «Космическая связь» и далеко не все российские операторы его пока освоили. Что касается «Газпром космические системы», то у них скорость достигает 15 мегабит в секунду.

спутниковая антенна 3

Официальный представитель РТКОММ в Хабаровске Сергей Денисов

— Практически все участники, предоставляющие услуги спутниковой связи, являются телефонными операторами. Потому что собственником хаба является ГБКС (ФГУП «Космическая связь»). Операторы просто выкупают свой сегмент и начинают его коммерческое использование. Техническое обслуживание комплекса же лежит на ГБКС. При этом ГБКС работает по договору с РТРС, которые дают ей право использовать ресурсы, — поделился Сергей Денисов, официальный представитель РТКОММ в Хабаровске.

Одно из носпоримых преимуществ оборудования, которое необходимо для доступа к высокоскоростному спутниковому Интернету — его компактность. Так, для большинства условий применяют «тарелки» диаметром всего 0,74 метра. Кроме антенны с узлом наведения понадобятся также приёмопередатчик и спутниковый модем. Раздавать интернет последний может нескольким потребителям (до 24 пользователей) — достаточно подсоединиться в ETHERNET-порт, подключить либо LAN-сеть, либо любой Wi-Fi роутер.

спутниковая антенна 3

Для большинства условий применяют «тарелки» диаметром всего 0,74 метра

Ещё один плюс — это простота установки оборудования. Справиться с инсталляцией сможет даже человек с минимальными навыками работы с компьютером. Самое «сложное» — это найти спутник, на который будет наведена «тарелка». Но трудности это относительные, ведь есть специальные мобильные приложения, с помощью которых можно оперативно определить геостационарный сателлит и навести на него антенну. Например, для РТКОММА это российские спутник «Экспресс АМ-5», а для «Газпром космические системы» — «Ямал-300к», выведенный на орбиту в ноябре 2012 года и переведённый на новое место над Тихим океаном в мае 2015 года.

Для кого?

Как уже было сказано выше, спутниковые решения идеально подойдут тем, кто живёт или работает в тех районах, которые находятся в отдалении от других телекоммуникационных каналов. Если говорить про бизнес-направление, то комплект космическая связь придётся в пору, например, геологам, рыбакам или лесозаготовителям. Очень удобно, что оборудование можно оперативно перевести туда, куда необходимо — и потребует это минимум труда. Достаточно будет произвести только перекалибровку антенны и вновь пользоваться всеми благами доступа к Всемирной паутине.

Спутниковая связь и доступ в интернет, который можно получить с ее помощью, является одним из самых перспективных направлений развития систем беспроводной передачи данных, так как:

  • Позволяет выходить в интернет из любого места, в том числе удаленного от инфраструктурных объектов;
  • Обеспечивает создание сети передачи данных организации, бесперебойно функционирующей в любых условиях;
  • Клиент защищен от сбоев в основной системе передачи данных благодаря резервированию канала. Его используют для передачи информации при поломках источника наземного сигнала

Как пример применения мобильного спутникового передатчика можно привести военных, которые используют их для обеспечения связи с беспилотными летательными аппаратами во время учений, проходящих где-нибудь в тайге. В качестве ещё одного кейса можно привести организацию «Бамтоннельстрой» — они регулярно перемещаются, по ходу строительства объектов. Что касается безопасности, то доступны все возможные варианты. Например, организация VPN или различных закрытых каналов — с этим нет никаких проблем. Всё, что присуще Интернету, можно организовать. В случае необходимости, оператор может предоставить фиксированный IP-адрес.

— Критично одно – место, где вы будете ставить антенну, должно иметь прямую видимость на спутник. Для того, чтобы это понять, можно использовать мобильное приложение. Не должно быть препятствий типа высокостоящих зданий, деревьев или естественного рельефа в виде гор. Также можно познакомиться с картой охвата и зоной покрытия. Если вы находитесь в пятне, значит услуга вам доступна. Практически весь Хабаровский край попадает в зону охвата, — рассказал Сергей Денисов.

спутниковая антенна 1

Устройство для раздачи трафика конечным потребителям

Он также отметил, варианты решения проблем есть всегда – оборудование можно поднять выше или перенести. По опыту, безвыходных ситуаций не больше одной на несколько тысяч инсталляций. Например, если точка находится у подножья большой горы, которая стоит на юге относительно места установки оборудования.

Что касается задержки сигнала, то она относительно небольшая — всего порядка 800 миллисекунд. Именно это время нужно для того, чтобы запрос прошёл расстояние в 36 тысяч километров (до спутника и обратно). Однако это существенно лишь для тех, кому важна крайняя оперативность — например, биржевым игрокам или киберспортсменам. Если же мы говорим про телефонию, то просто нужна привычка и понимание, что не надо перебивать друг друга в процессе разговора. Качество, в любом случае, гарантировано. Что касается телефонии, то через спутник слышно лучше, чем по городскому телефону.

  • «Интернет-сердце Дальнего Востока: как связаны выборы, ЕГЭ и Китай», читайте материал по ссылке.

Фото автора

  • Теги
  • БИЗНЕС
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Александр Янышев

Александр Янышев

О себе говорить не любит, но коллеги и читатели имеют свое мнение. По образованию строитель, в журналистику пришел ради интереса. Гармонично сочетает профессию и призвание. Пишет не только словом, но и кадром. Фоторепортажи Александра хочется смотреть, а статьи – читать.

Больше интересного!

Иванова мечта: как хобби превратить в рентабельный бизнес Бизнес
28 января, 2021

Иванова мечта: как хобби превратить в рентабельный бизнес

Сладкий поток с Севера: вопросы кондитерским экспортёрам в Поднебесную Бизнес
27 января, 2021

Сладкий поток с Севера: вопросы кондитерским экспортёрам в Поднебесную

На охране жизни и здоровья: несчастные случаи на производстве сведут к нулю? Бизнес
21 января, 2021

На охране жизни и здоровья: несчастные случаи на производстве сведут к нулю?

Семейный юрист
Деловой климат
Суета вокруг рейтинга: улучшать инвестклимат в крае будут «быстрыми победами»
Суета вокруг рейтинга: улучшать инвестклимат в крае будут «быстрыми победами»
По стопам Оруэлла: доступная биометрия в Хабаровском крае
По стопам Оруэлла: доступная биометрия в Хабаровском крае
Тонны золота и миллиарды рублей: конференция «Майнекс» вернулась в Хабаровск
Тонны золота и миллиарды рублей: конференция «Майнекс» вернулась в Хабаровск
Хабаровский бизнес теряет привлекательность?
Хабаровский бизнес теряет привлекательность?
Это интересно
  • ДВ гектар
  • Новые законы 2021
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.