Изобразительное искусство – отражение действительности, в которой живет человек. За время существования искусства все области человеческой жизни подвергались анализу и переосмыслению художниками. И тема спорта не исключение.
Физическая активность, подвижность, умение быстро бегать, плавать, прыгать и лазать – неотъемлемая часть жизни человека и его борьбы за существование. В Древней Греции все эти способности человека стали восприниматься как необходимая составляющая гармонично развитой личности, а выражением физических возможностей человека стал спорт.
Всевозможные спортивные состязания, которые на территории античной Греции были частью празднеств, посвященных богам, пользовались популярностью у зрителей и участников. Бесспорно, самыми известными и многолюдными были Олимпийские игры, посвященные Зевсу, а также Панафинеи, празднуемые в честь славной дочери Зевса Афины.
Так же, как и Олимпиада, Великие Панафинеи проводились раз в четыре года, каждый год проходили Панафинеи Малые. Праздник начинался с главного обряда – чествования богини, торжественного преподнесения несколькими девушками из знатных семей храму Афины вытканного ими для богини нового одеяния – пеплоса. Затем несколько дней проводились спортивные состязания – гимнастические, конные, поэтические и музыкальные, и после этого проходила церемония закрытия.
На Великих Панафинеях, в отличие от всех остальных игр, где в награду давался только венок, приз имел не только символическую ценность: победитель получал в награду большие амфоры, наполненные оливковым маслом. Количество их зависело от места призера: первый победитель в беге получал 60 амфор с маслом, второй – в пять раз меньше.
Амфоры для Панафиней специально заказывались. Около 530 года до н. э. сформировался канон, согласно которому их создавали на протяжении веков. На одной из сторон изображалось состязание, в котором победил призер – в соревнованиях ли колесниц, беге, кулачном бою или другом виде спорта. На второй представала «виновница торжества» – вооруженная богиня Афина, стоящая между двумя дорическими колоннами с петухом – древнегреческим символом состязания, на вершине. Обязательна была надпись, подтверждавшая, что амфора является панафинейским призом.
Эти амфоры могли жертвоваться в храмы, могли храниться дома, чтобы и после смерти владельца оказаться рядом и сопроводить его в Аид. Для этого амфоры в числе других погребальных предметов клали в могилу усопшего призера Панафиней.
Зрителям Панафиней по окончании соревнований, конечно же, хотелось с собой увезти что-то на память. Знаменитые панафинейские призы стали изготавливать и для зрителей, но с определенными отличиями – так называемые псевдопанафинейские амфоры. Они в точности воспроизводят форму панафинейской амфоры, но сюжет росписей их более широк: петухи могли заменяться львами, совами, мог быть изображен тот вид состязаний, за который наполненные маслом амфоры не вручались.
В коллекции Дальневосточного художественного музея представлена одна амфора подобного типа. С одной стороны ее изображено состязание в метании копья. На другой стороне – Афина в шлеме, с щитом, в центре которого эмблема. Но что это за эмблема, понять невозможно: это некое белое пятно. На колоннах вместо петухов – диски.
Как и на любой псевдопанафинейской амфоре, на музейной вазе отсутствует государственное клеймо, подтверждающее отношение к панафинейскому празднеству, а также традиционная надпись: TON AΦENEФEN AФΛON – приз с афинских состязаний.
Но самым очевидным отличием псевдопанафинейских амфор является их гораздо меньший объем и размер, чем объясняется их другое название – малая панафинейская амфора. Например, высота музейного сосуда – 23,7 см, в то время как призовые вазы имели высоту 60–70 см. Они наполнялись почти 40 литрами оливкового масла, причем в честь праздника Афины наливалось лучшее масло из государственных оливковых садов.
Популярность Панафиней и их атрибутики, например, подобных сосудов-сувениров была такова, что псевдопанафинейские амфоры создавались также и специально для продажи в других полисах Древней Греции. Возможно, музейная амфора именно по этой причине оказалась на берегах Черного моря, сохранилась в веках, чтобы в XX столетии стать археологической находкой, которую Государственный Эрмитаж предоставил в дар Дальневосточному художественному музею.
Марина Константинова,
Алена Фролова
специалисты Дальневосточного художественного музея
- «Чудесное насыщение хлебами». История одной картины», читайте материал по ссылке.