С 1 января 2018 года все предприниматели должны создать рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Бизнес-сообщество в целом с пониманием отнеслось к нововведениям. Но в центре занятости по Хабаровску (ЦЗН) отмечают другую тенденцию – теперь рабочие места есть, а инвалидов не хватает.
Создание рабочих мест для инвалидов на предприятии
На конец декабря 2017 года, по данным федерального реестра инвалидов, в Хабаровском крае проживало 69023 инвалида 1, 2 и 3-ей групп. Из них 55 процентов женщин. Кроме того, из общего числа больше 41 тысячи человек – это пожилые люди в возрасте от 60 лет.
Между тем, по данным всероссийского госпортала «Работа в России», в Хабаровском крае создано 557 вакансий на 1048 рабочих мест. Казалось бы, простаивать они не должны. Но тут играет роль уже другой фактор.
Как рассказала Галина Семешина, начальник отдела содействия занятости инвалидов в Хабаровске, всего за первый месяц создали соответствующие рабочие места около 35 процентов работодателей.
– Информационную и разъяснительную компанию по нововведениям в законе мы начали еще месяца четыре назад. И самих инвалидов мы нигде не бегаем и не ищем – с нами плотно сотрудничает всероссийское общество инвалидов и другие организации. Еще на этапе получения инвалидности, человеку разъясняют и подсказывают куда можно обратиться за трудоустройством. Более того, потом данные передают нам и мы время от времени обзваниваем таких людей, узнаем, не нужна ли им работа. Всего за прошлый год мы трудоустроили 500 инвалидов, – рассказала Галина Викторовна.
Кроме этого, в центре занятости действуют курсы повышения квалификации и профподготовки. Сейчас можно получить сразу несколько профессий или повысит квалификацию. Среди открытых профилей есть маникюрщик, парикмахер, бухгалтер, управление закупками, машинист, водитель, лифтер, охранник, пользователь ПК, электромонтер. Правда, некоторые можно освоить только при уже оконченном высшем образовании. Но тех, кому нужна работа, ничто не останавливает.
– В прошлом году к нам обратился один инвалид. Он только заканчивал высшее образование, а сразу после диплома пришел на курсы по управлению закупками. Теперь работает в Управлении дорог! – поделилась опытом Галина Семешина.
Кстати, при трудоустройстве в центре занятости готовы поддержать даже на этапе собеседования. Сотрудники центра едут к работодателю вместе с инвалидом, там помогают ему почувствовать себя увереннее, презентуют его будущему начальнику. По словам начальника отдела содействия занятости инвалидов, такая форма работы дает положительные плоды: в прошлом году так нашли работу 40 инвалидов.
Однако несмотря на отлаженную систему работы, многие вакансии остаются невостребованными. И главную роль здесь играет уже денежный фактор.
– Пойду я сторожем, например, на зарплату в 15 тысяч. И что? У меня за квартиру больше счета, – рассуждала однажды Анна, инвалид 2 группы.
– Многие работодатели при создании таких вакансий указывают минимальную зарплату или делают неполный рабочий день. И далеко не каждый человек, имея льготы, пенсию, хочет устраиваться на низкооплачиваемую работу. – отметила Галина Семешина.
Кстати, по наблюдениям самих инвалидов им чаще всего предлагают именно простой неквалифицированный труд. Об этом говорили и специалисты центра занятости на одной из информационных встреч с членами всероссийского общества инвалидов.
«Какая работа у вас есть?» – спросили тогда инвалиды. «Дворник, делопроизводитель, уборщик, упаковщик,» – смущаясь зачитывала тогда список вакансий для инвалидов сотрудница ЦЗН.
Однако только за последний месяц ситуация несколько изменилась. Не попадают под действия закона только предприятия со штатом меньше 35 человек: они могут не создавать специальные рабочие места. А вот гиганты вроде госкорпораций – должны это делать, причем по особой формуле. По ней, грубо говоря, получается, что на предприятии должен работать 1 инвалид на 30 обычных сотрудников.
Отчасти поэтому благодаря таким предприятиям как Альфабанк. Сбербанк, Полиметалл, Транснефть, в Хабаровском крае появились высокооплачиваемые вакансии вроде геологов, инженеров, электромонтеров с зарплатой от 30 тысяч рублей.
Но, опять же, не все инвалиды могут на них рассчитывать. Кому-то не позволяет заболевание, кому-то образование. А какие-то работодатели, по наблюдению Галины Семешиной, не хотят видеть у себя, например, колясочников.
– Сложнее всего с трудоустройством слепых, слабовидящих и колясочников. Работодатель чаще всего «желает» видеть человека с 3 группой инвалидности. Да и устройство одного рабочего места – не простая задача. Так, мы как-то считали, что организовать пространство для слепого работника стоит около 240 тысяч рублей. Если раньше – до нового года – работодатель мог рассчитывать на субсидии по этой статье, то теперь такой меры поддержки нет. – подытожила Галина Семешина.