Правильное развитие речи у ребёнка – это то, о чём беспокоится практически каждый родитель. Многие переживают, что до трёх лет их любимое чадо молчит или плохо разговаривает. Кого-то беспокоит, что он говорит «на своём языке» и понимают его только мама с папой, а как научить делать это правильно они не знают. Другие переживают, что в пять лет их дочка или сын не хотят изучать буквы, писать и читать. На эти и другие актуальные вопросы ответила и дала советы логопед Наталья Дзюбан на встрече с родителями в «Арлекин Автосити». советы логопеда
– Наша идея, чтобы здесь было интересно не только детям, но и родителям. Так как есть присмотр за детьми, родители спокойно занимаются со специалистом и задают те необходимые вопросы, которые раньше боялись спросить. Мы не преследуем цель записи на занятие к логопеду, наоборот, хотим, чтобы они бесплатно узнали что-то новое и смогли понять своего ребёнка, – говорит исполнительный директор сети центров «Арлекин» в Хабаровске Татьяна Мельник.
Проблема с речью очень актуальна. По словам учителя-логопеда Натальи Дзюбан, самое главное не ждать, пока всё пройдёт, а действовать сразу и идти к специалисту.
– Сейчас внешне благополучный ребёнок может выдать эту проблему позже. Люди приходят к логопеду и ждут волшебства, что здесь и сейчас это исправят. Это бывает требует много времени. Пока все кирпичики не поставишь, дальше процесс не пойдёт. Чаще всего эти психофизиологические процессы, они и есть фундамент для речи. Пока он не будет хорошо стоять, речь не будет такой, как надо. Если проблемы серьёзные этот фундамент быстро не построится. Нужна долгая и кропотливая работа. Если мы не раскачали речь до четырёх лет, после работать с этим сложнее, – объясняет Наталья.
Он говорит на «своём языке»
Вопросы, которые задали родители были связаны с тем, как правильно научить ребёнка чётко говорить, чтобы все его понимали. С этой проблемой столкнулся Макар Пушкарёв. Его сын разговаривает на «своём языке» и не хочет изъясняться более понятно. В этом случае логопед советует действовать по ситуации.
Первое – попросить ребёнка повторить за вами слово. Если он это делает охотно, то постепенно начнёт называть все вещи правильно. Другая ситуация, когда ребёнок не хочет повторять слова за вами и игнорирует вас. Например, он хочет попросить достать кружку, но выговорить не может. Чтобы заставить его сказать, вы намеренно не даёте этот предмет и строго говорите «пока не скажешь, ничего не получишь». В ответ мы получаем негативную эмоцию, после которой ребёнок может даже в себе замкнуться и вовсе перестать говорить. Так делать не нужно и следует немного подождать или обратится к специалисту.
Как разговорить ребёнка
Другой вопрос касался норм развития речи. Как говорит Наталья Дзюбан, они есть и будут всегда, это важный показатель для родителя и, если что-то не так, надо искать причину. Так в 1,5 года появляются предложения в сокращённой форме, а уже в 2-2,5 фразы. Если ребёнок двух лет плохо разговаривает, это не показатель, что он ленится. Надо обратиться к специалисту, который скажет, что, либо всё хорошо, и мы ждём, когда он заговорит, либо есть нарушения, и мы начинаем занятия.
Особое внимание спикер акцентировала на том, что у ребёнка должна быть цель разговора. Просто так он не будет говорить. Задача родителя – научить своё чадо выстраивать диалог. На примере своих разговоров вы показываете, что, общаясь вы задаёте вопрос, делаете небольшую паузу и ваш собеседник отвечает на него. Так он привык отвечать в беседе. Это можно сделать и через мультфильмы. Только подбирать их надо правильно, где у главного героя что-то спрашивают, наступает небольшая пауза и после он отвечает. Наблюдая за любимым персонажем, процесс пойдёт эффективнее.
А нужно ли учить ребёнка письму в пять лет?
Некоторые воспитатели в садике уже в пять лет требуют от ребёнка умения писать и читать. Маргариту Петрову этот вопрос очень волнует, так как её сын не хочет этим заниматься. По словам специалиста, в этом ничего страшного нет и, если ребёнок не хочет этим заниматься, то заставлять его не надо. В этот период у них ведущая деятельность – игра.
Изучать буквы можно начинать потихоньку в 5,5 лет. Методик для этого много. Например, создание буквы из разных предметов. Попробуйте обводить пальчиком буквы или же учить их с рисунков. Если ребёнок любит рассказывать стихи, то можно выучить небольшой стишок. В этот момент важно замотивировать и заинтересовать дошкольника. После этого, можно переходить к прописям и другим более сложным упражнениям.
Что делать с дисграфией и важные советы логопеда
Для некоторых родителей проблемой является небольшая неграмотность детей, когда ребёнок знает правила, но почему-то пишет по-другому. Тут важно понимать, что письмо – это самая сложная письменная речь. Если у ребёнка есть с этим трудности, надо развивать сосредоточенность, чтобы не было дисграфии. Чтобы хорошо писать, всё должно быть развито. Поэтому если ошибки ребёнка носят стойкий характер, и он их не замечает, то надо идти к логопеду.
В конце логопед дала самые главные советы для родителей. Первое – не надо подстраивать своего ребёнка под других, процесс постановки речи индивидуален. Второе – необходимо задавать вопросы и выстраивать диалог со специалистом. Только он может объяснить почему возникла такая проблема, для чего нужны эти упражнения и как они помогут.
Продуктивные итоги встречи
По словам родителей, встреча была продуктивной и полезной.
– Мне очень понравилась данная встреча тем, что можно было задавать интересующие вопросы и специалист очень грамотно на них ответила. У меня был вопрос насколько в три года ребёнок должен говорить и разговаривать на «своём языке», насколько грамотна должна быть построена речь и как стараться её развивать. Она все очень грамотно объяснила и помогла. Теперь у нас появилось желание пойти к логопеду, – рассказал родитель Макар Пушкарёв. советы логопеда
Да и логопеду очень понравилось работать с родителями. По словам Натальи Дзюбан, вопросы были интересными, видно, что родители интересуются и действительно хотят узнать ответ, и переживают за своих детишек. советы логопеда
Фото автора
- Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники
и Телеграм. - История хабаровской семьи, в которой живёт молодой человек с синдромом Дауна.