В больницах Хабаровского края появились социальные кураторы. Специалисты помогают пациентам восстанавливать документы, получать лекарства, а еще рассказывают о положенных льготах и могут ответить на другие вопросы соцобеспечения. Первый такой кабинет открылся в первой краевой больнице имени Сергеева. социальный куратор
Пилотный проект по социальному кураторству запустили в больницах Хабаровского края. Он относится к Национальной социальной инициативе, запущенной на всей территории страны по поручению Президента РФ. В регионе его реализуют совместно министерства социальной защиты и здравоохранения.
– Впервые формат совместной работы социальных кураторов и врачей опробовали в Москве несколько лет назад. Направление деятельности открыло большие перспективы – позволило медицинским и социальным работникам успешно коммуницировать, помогать друг другу в работе, тем самым повышать качество оказываемых услуг, – рассказал Александр Дорофеев, министр социальной защиты населения Хабаровского края. – Мы решили внедрить такую полезную практику в наших больницах.
Кабинет открылся на первом этаже главного корпуса медучреждения. Сюда могут обратиться пациенты, попавшие в трудную жизненную ситуацию, одинокие и тяжелобольные, а также люди без определённого места жительства. К соцкуратору могут обратиться и сами пациенты, и их родственники.
По словам заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгения Никонова, такая служба разгрузит врачей, которым порой приходилось заниматься совсем не медицинскими задачами – помогать пациентам связываться с родственниками, восстанавливать документы и решать прочие бытовые вопросы.
– Бывает, например, ДТП где-то далеко на трассе, у человека нет документов с собой, каких-то вещей первой необходимости, привезли и прооперировали, а дальше как? В этой ситуации поможет социальный куратор, — сказал Никонов. – Отмечу, ранее эту работу делали врачи. Благодаря объединению медучреждения с Хабаровским комплексным центром социального обслуживания населения мы снимаем с врачей «лишнюю» нагрузку, чтобы они могли сосредоточиться на лечении пациентов. А также сможем оказывать людям профессиональную грамотную помощь в режиме «здесь и сейчас».
Попасть в больницу человек может при разных условиях. Бывает, скорая помощь забирает человека с улицы, а бывает, что пациент без сознания, с собой нет документов. Именно такие вопросы будут помогать решать социальные кураторы.
– Специалисты свяжутся с родственниками, помогут оформить льготные лекарства, устроить человека при необходимости на реабилитацию сразу после лечения, — объясняет заведующая отделением Хабаровского комплексного центра социального обслуживания населения Екатерина Бочкарева. – А бывает, что после выписки пациенту просто некуда идти – нет дома, нет родственников, кто смог бы помочь. Обычно такие дела приходилось решать врачам больницы, звонить в соцслужбы, реабилитационные центры, договариваться с врачами из других медучреждений. Теперь такие вопросы возьмет на себя наш специалист. Или если после лечения человеку нужны технические средства реабилитации, то мы тоже готовы помочь с их получением, выполняя всю бюрократическую процедуру вместо своего подопечного. Срок реализации заявки — не больше двух дней. Это экономит время и силы пациентов, облегчает задачу врачам.
Как рассказал глава Минсоцзащиты края, в течение этого лета аналогичные кабинеты откроются еще в трех медучреждениях: в Краевой клинической больнице № 2 имени профессора Владимирцева, в Краевом клиническом центре онкологии, в Детской краевой клинической больнице имени Пиотровича. А после практики социального кураторства распространится на остальные больницы региона.
Фото автора
- Сердце ждать не может: как защитить свой «мотор» — читайте по ссылке
- Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники
и Телеграм.