• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
Социальное предпринимательство: бизнес, набирающий популярность
Сайт ХабИнфо
Бизнес

Социальное предпринимательство: бизнес, набирающий популярность

17 мая, 2019

В России пытаются принять закон, регулирующий работу социальных предпринимателей уже больше 10 лет. Всем очевидно, что такие предприниматели – это и не НКО, и не традиционный бизнес. Государство уже активно работает с такими предпринимателями и готово перекладывать на них часть «социалки». Но проблемы в этой сфере как были, так и остаются. Зато в Хабаровске, как будто вопреки, уже появились первые успешные социальные предприниматели.

Всего за год

В марте прошлого года в Хабаровске прошла первая конференция, посвященная социальному предпринимательству.

Как отмечала ее организатор Марина Петрова, председатель межрегиональной общественной организации «Дальневосточная ассоциация дошкольных организаций», эта конференция была организована в первую очередь для того, чтобы показать и рассказать бизнес-сообществу о возможностях для финансирования своих социальных проектов. При этом оказалось, что среди хабаровчан, несмотря на не слишком развитое социальное предпринимательство, интерес к такому роду деятельности есть: вместо 50 ожидаемых участников тогда на мероприятие зарегистрировалось практически в два раза больше.

К слову, социальный предприниматель – это не про благотворительность. В широком смысле, это тот, чья бизнес-идея решает как социальную, общественную задачу, так и приносит прибыль. По сути, социальный предприниматель зарабатывает на каком-то продукте, попутно решая чьи-то проблемы. Главный «плюс» социального предпринимательства в том, что решая государственные задачи, бизнесмен создает и дополнительную конкуренцию государственным учреждениям, ликвидируя неестественные монополии. В итоге от конкуренции выигрывает потребитель: он может выбирать услугу того качества, которое ему требуется. А еще при высокой конкуренции всегда, по закону экономики, снижается цена на эти самые услуги.

Помимо финансовых возможностей, о которых рассказали на прошлой конференции, предпринимателей тогда призывали активнее работать в бюджетном секторе. К примеру, как рассказала Нина Поличка, только в 2016 году 65 процентов бюджета расходовалось на социальную сферу. А значит, зайдя туда НКО и социальные предприниматели могли бы иметь постоянный источник доходов, а государство и общество подучили бы качественные социальные услуги.

Интерес есть

После той конферении при молодежном ресурсном центре была создана «лаборатория социального предпринимательства». В рамках этого проекта в ускоренном режиме – всего за месяц – НКО, общественники и просто те, кто интересуется социальным предпринимательством, могли научиться основам бизнеса.

В рамках того месячного курса преподавались основы маркетинга, бизнес-планирования, проводились встречи с действующими предпринимателями и другие мероприятия. По словам Андрея Ганина, руководителя «Лаборатории», в курсе учтены все основы для начала работы в социальном предпринимательстве. Более того, не только  не столько действующие бизнесмены приходили в «Лабораторию»

– На первом этапе мы увидели, что есть идея, есть НКО, которая ее реализует на средства гранта. Но заканчивается грант, и «умирает» НКО. Но проекты-то у низ были полезные и нужные! Чтобы такого не было, ту самую социальную идею нужно монетизировать. К нам приходили не только предприниматели, но и просто активные горожане. Только за две «Лаборатории» у нас было 57 участников. З них из бизнеса – 8 человек, из НКО  – 20 человек. И 29 наших выпускников – это активные граждане, которые готовы – и знают теперь как – решать социальные проблемы, – поделился Андрей Ганин.

Правда, до конца короткого, но интенсивного обучения, дошли далеко не все. за две «Лаборатории» сертификат об успешном окончании курса получили 34 человека. Но и то не мало, считает Андрей Ганин.

социальный бизнес 1

Андрей Ганин. Фото: Елена Барабанова

Более того, у многих выпускников, после такой школы, уже начали работать и приносить первую прибыль социальные бизнес-идеи. Как раз это – монетизация идеи в бизнес и ориентирование ее на долгую жизнь, а не разовое грантовое финансирование  и есть задача «Лаборатории».

Так, например, Татьяна Аршинова, проработавшая 10 лет учителем, а потом 15 лет – чиновником, пришла на курсы с задумкой о развитии гастрономического туризма. После полученных знаний она уже привлекла 144 тысячи рублей по линии центра занятости на открытие своего дела.

– Получается, что я смогла монетизировать свое хобби. Мой опыт был далек от бизнеса,  и «Лаборатория» с азов научила меня всему. И сейчас я уже подала заявку на муниципальный грант, – отметила Татьяна Аршинова.

Другая выпускница лаборатории Ольга Бартюк – преподаватель экономики из университета – всего за полгода смогла открыть собственное дело. Ее проект посвящен формированию финансовой грамотности у школьников.

– Я зарегистрировала юрлицо только в конце прошлого года. А на занятия я пришла с одной идеей: тоже думала получить на нее грант. Но после обучения я поняла – нафиг разовые гранты, нужно делать полноценное дело. И вот теперь к моему обучающему проекту подключилось больше ста человек, у нас есть свой бренд, долгосрочные договоры с партнерами и прочее.

Еще один проект, вышедший из «Лаборатории», «Особенное детство». Этот проект помогает детям с особенностями и множественными нарушениями развития социализироваться – специалисты «Особенного детства» работают со сложными детьми с самого раннего возраста. По словам его руководителя Анастасии Краснослободцевой, такая помощь сейчас не оказывается  ни семье, ни детям. А ее проектом сейчас заинтересовались в министерстве социальной защиты, минздраве и министерстве образования.

– Система ранней помощи сложным детям – это никакие не «развивашки». Наша задача нормализовать жизнь семей, в которых растет ребенок с особенностями. Семьи – наши партнеры, а дети – не диагнозы, а личности. Их принимает команда специалистов, в которых есть психолог, физический терапевт. Наша задача сделать так, чтобы малыш пошел в детский сад наравне с другими ребятами, чтобы он мог самостоятельно есть, одеваться, общаться, играть. Этого сейчас в Хабаровском крае нет. У нас чаще всего говорят – да он у вас заговорит, да он научится. Но до 3 лет этого не происходит. Наши специалисты помогают и обустраивать все – от окружающей среды дома до формирования навыков общения со сверстниками. Та коррекционная помощь, которая сейчас есть и то с 3-х лет, только маскирует проблему, да и в 3 года уже сложнее работать, особенно с множественными нарушениями развития. Поэтому, после того как мы смогли оформить проект, теперь идем «защищаться» в министерства, – рассказала Анастасия Краснослободцева.

Добро или деньги?

В этом году первая «Лаборатория» уже стартовала. И если раньше социальных предпринимателей больше критиковали, то сейчас относятся положительнее. По словам Андрея Ганина, многие так и говорили на первых порах: мол, какой бизнес, НКО это же про добро, спасение котят, какая тут прибыль может быть. Но именно этим, помимо обучения предпринимателей, стараются заниматься специалисты «Молодежного ресурсного центра» – переломить такое отношение к социальному предпринимательству.

Между тем, гранты или программы по возмещению затрат на оказание социальных услуг по линии минсоцзащиты, слабо помогают предпринимателям. Так, например, совсем недавно Автономная некоммерческая организация «Реальная помощь» выиграла суд у министерства социальной защиты Хабаровского края. Чиновники отказывались возмещать НКО расходы на оказание услуг в размере 45,7 тысячи рублей, назвав причиной задолженность в 48 копеек. В таких условиях работать и развиваться на благо общества, мягко говоря, сложно. А потому вполне логично просить деньги за свои услуги не только у государства, но и у самого общества.

– По нашему мнению, если бизнес ориентирован на решение общественной проблемы, если общественники знают, как ее решить – то почему они не должны получать за это зарплату? Более того, прибыль, которую могут получить социальные предприниматели, будет направлена на развитие идеи, а значит проблемы будут решаться качественнее и в большем объеме. И вместе мы сделаем мир вокруг себя лучше, – подытожил Андрей Ганин.

  • Справка: Если у вас есть идея, которая решает что-то общественно важное, то вы всегда можете придти на консультацию в «Молодежный ресурсный центр, учебный центр «Команда 27» по адресу: г. Хабаровск, ул. Дзержинского 46 а, 3 этаж, коворкинг «Пазл». Телефон для связи: (4212) 77-33-47.

Фото: pixabay.com

  • Теги
  • БИЗНЕС
  • ПОМОЩЬ
  • СОЦИАЛКА
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Екатерина Васюкова

Екатерина Васюкова

Люблю следить за темами долгое время. Особенное внимание уделяю правам человека, животных, проблемам инвалидов и их реабилитации.

Больше интересного!

На охране жизни и здоровья: несчастные случаи на производстве сведут к нулю? Бизнес
21 января, 2021

На охране жизни и здоровья: несчастные случаи на производстве сведут к нулю?

Хабаровчане стоят в очередях за дешёвыми авиабилетами Бизнес
5 января, 2021

Хабаровчане стоят в очередях за дешёвыми авиабилетами

Для тех, кто вписывается в рамки: изменения в патентной системе налогообложения для хабаровчан и не только Бизнес
30 декабря, 2020

Для тех, кто вписывается в рамки: изменения в патентной системе налогообложения для хабаровчан и не только

Семейный юрист
Деловой климат
Суета вокруг рейтинга: улучшать инвестклимат в крае будут «быстрыми победами»
Суета вокруг рейтинга: улучшать инвестклимат в крае будут «быстрыми победами»
По стопам Оруэлла: доступная биометрия в Хабаровском крае
По стопам Оруэлла: доступная биометрия в Хабаровском крае
Тонны золота и миллиарды рублей: конференция «Майнекс» вернулась в Хабаровск
Тонны золота и миллиарды рублей: конференция «Майнекс» вернулась в Хабаровск
Хабаровский бизнес теряет привлекательность?
Хабаровский бизнес теряет привлекательность?
Это интересно
  • ДВ гектар
  • Новые законы 2021
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.