Наконец-то депутаты услышали жалобы горожан на «соседа с дрелью». Теперь наказывать гуляк за вашей стенкой смогут, как и раньше, сотрудники полиции. До этого разбираться с ночными дебоширами приходилось районным комиссиям, в большинстве случаев с помощью профилактических бесед.
Хабаровский край стал шестым субъектом Российской Федерации, где штрафовать нарушителей тишины вновь будут полицейские, а не местные власти. К соглашению о передаче правоохранителям части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях пришли в МВД РФ и власти Хабаровского края.
— Мнение о том, что разбираться с нарушителями спокойствия в жилых домах должны правоохранители, как это было до внесения предыдущих изменений в кодекс об административных правонарушениях, существовало давно, однако, воплотить это в жизнь не удавалось, — отметил начальник управления по вопросам безопасности губернатора и правительства края Сергей Кирилюк. — В ходе проведенной работы были внесены изменения в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях и в нормативные правовые акты, а также проведено соответствующее согласование в ряде федеральных министерств. Большую помощь нам в этом оказали УМВД России по Хабаровскому краю и Законодательная Дума края.
Соглашение вступило в силу с 18 марта 2018 года. Из краевого бюджета на его реализацию будет выделено 4,7 млн. рублей.
Напомним, что согласно краевому закону, стучать, греметь и громко слушать музыку в Хабаровске нельзя в выходные и праздничные дни с 22.00 до 10.00 утра, а в будни — с 22.00 до 7.00. В 2016 году депутаты добавили горожанам еще два часа покоя в обеденное время — с 13:00 до 15:00 на радость пенсионерам, семьям с маленькими детьми и тем, кто работает по ночам.
А с прошлого года эти требования стали распространяться не только на жильцов многоквартирных домов, но и жителей частных подворий.
— У нас есть обращения от граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, по поводу громкой музыки и фейерверков в коттеджах, которые сдаются в аренду. Каждый день в летнее время днем и ночью оттуда доносится шум, мешающий комфортному проживанию граждан по соседству, — подчеркнул актуальность поправки в действующее законодательство председатель думского комитета Юрий Минаев.
За нарушение спокойствия предусмотрены штрафы. К примеру, за музыку среди ночи, громко работающий телевизор или шум от ремонта жильцам жилых домов придется заплатить от 2 до 4 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года — 4-5 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц наказание доходит до 15 тысяч рублей, за повторное нарушение — до 20 тысяч рублей.
Насколько актуален этот вопрос для Хабаровска можно судить по данным УВД, где, как нам сообщили, просьбы успокоить шумных соседей составляют до 30 % всех суточных обращений. Ведь несмотря на то, что теоретически эту обязанность несколько лет назад возложили на чиновников муниципалитета, на практике хабаровчане все равно звонят в полицию на номер «02».
— Теперь полицейские могут самостоятельно наказывать дебоширов и любителей ночной музыки, — рассказал нам сотрудник пресс-службы УВД города Кирилл Блинов. — Если жалоба поступает днем, на место выходит участковый уполномоченный, если ночью – выезжает отряд ППС. Полицейский имеет право доставить граждан в участок для выяснения обстоятельств и составления протокола, а после выписать нарушителю штраф.
Жалобы на нарушение общественного порядка составляют львиную долю от всех обращений и в управлении административно-технического контроля (АТК) администрации Хабаровска. Именно сюда до последнего времени и стекались все заявления горожан на неугомонного соседа с дрелью и на шумную компанию подростков под окнами, на слишком часто лающих собак или плачущих слишком громко детей — более двух тысяч обращений в год.
Однако из-за сложной бюрократической процедуры большинство любителей пошуметь оказывались без наказаний. Срок рассмотрения таких заявлений составлял 1-2 месяца и зависел от того, достаточно ли собранно доказательств и оснований для составления протокола, придет ли сам виновник разбора на профилактическую беседу. Поэтому реальные штрафы получали всего 150-200 «шумных» жильцов в год.
Теперь можно надеяться, что эти бюрократические проволочки уйдут в прошлое, ведь работать с дебоширами полицейские смогут напрямую. Особо разгулявшихся, предупредили в городском УВД, полицейские могут сразу забрать в участок. Если ситуация не критична – проведут профилактическую беседу.
Отдельный разговор, когда покой граждан нарушают стройки под окнами, работающее оборудование магазинов или музыка кафе, которые находятся на первых этажах. В этих случаях в мэрии привлекают Роспотребнадзор, чтобы зафиксировать уровень шума. Ведь слишком громкие звуки могут нанести вред здоровью. Тогда на предприятие накладывается штраф, вносится предписание убрать источник шума. И такие прецеденты в Хабаровске уже есть. Так, суд обязал железнодорожников снизить уровень шума, возникающий из-за работы магистрали в квартирах на улице Космическая в Индустриальном районе города, или же после жалобы пенсионерки одному из магазинов крупной торговой сети пришлось заплатить штраф за громко работающие кондиционеры.