«Один сеанс в соляной пещере заменяет три дня на море» – так заманчиво зазывали красочные листовки, которые вручали детям в одном из торговых центров. До теплых летних деньков далеко, а до отпуска на морском побережье еще дольше. Поэтому мы решили узнать, что же такое соляная пещера и что в ней интересного.
Соляная комната для детей: что интересного
Соляные комнаты, или как их еще называют «пещеры», появились в Хабаровске всего пару лет назад. С помощью всезнающего интернета мы насчитали четыре и выбрали ту, что ближе к дому. Отправились туда в выходной день.
Кстати, если соберетесь тоже, позвоните и запишитесь заранее: возможно, на время, когда вы планировали туда пойти, уже записались несколько человек. В небольшой комнатке вместе с незнакомыми людьми будет не очень уютно, поэтому лучше выбрать время, когда посетителей поменьше.
Стоимость «соленного» развлечения везде разная, в среднем от 150 до 250 рублей с человека. Но где-то предлагают скидки для дошкольников, где-то малышей вовсе пропускают бесплатно, а где-то проходят акции «три билета по цене двух». Если будете выбирать – посчитайте, какой вариант выгоднее для вас.
Стоит отметить, что посетить это место больше хотелось детям, чем взрослым. Таинственное слово «пещера» и многообещающая фраза «морское побережье» делали свое дело. Узнав, что моря там нет, дети немного приуныли, но идти не передумали.
В небольшом помещении по кругу расставлено пять уютных кресел, на стене большой телевизор, на потолке изображение звездного неба. Стены и частично потолок «обшиты» солью. Выглядит это как соленная штукатурка. В углу — соляной замок, внутри которого детям очень нравилось прятаться. Места там немного, но для игр вполне хватает.
Развлечением это можно назвать с натяжкой, скорее, оздоровительной процедурой. Но маленьким детям лет до 7-9 нравится. Они с удовольствием копаются в соляных завалах, роют пещерки и строят замки. Там, где были мы, можно включить свои любимые мультики или музыку. Но мы отказались – телевизора нам и дома хватает.
Все мероприятие длится 40 минут. За это время родители могут расслабиться в удобных креслах, вдыхая соляные пары, а дети играть. Уже после 10-15 минут во рту чувствуется соленый привкус, а спустя полчаса на одежде образуется белый налет. Но переживать не стоит, он отлично очищается мягкой щеткой. Она всегда наготове у входа в комнату.
Руководитель рассказала нам, что уже после 5-7 регулярных посещений у детей улучшается сопротивляемость организма к болезням. Надо сказать, такое оздоровительное развлечение пользуется неплохим спросом у хабаровских мамочек — в журнале визиты были расписаны на два дня вперед. Поэтому если выражение часто болеющий ребенок — про вас, попробуйте совместить приятное с полезным. Возможно, вам понравится.
Родителям на заметку:
- Фото: фотографировать можно без ограничений и без доплаты.
- Одежда: в помещении тепло и уютно, одевать детей можно легко, нужно взять сменные носки.
- Перекусы: во время процедуры и полчаса после есть и пить не стоит. Поэтому детей лучше накормить заранее.
- Для большой компании: соляные комнаты небольшие по размеру, поэтому уютнее проводить время в узком кругу.
Напоминаем, мы проверяем на себе популярные и необычные места, которые стоит посетить с детьми. Посмотрите, где мы уже побывали: в краеведческом музее — поверьте, там тоже скучать не придется, а еще съездили в конный клуб и побывали в первобытном мире Археологического музея.