«Дороги в Хабаровске почищены плохо», – об этом кричат горожане в соцсетях, ворчат водители, теряя время в пробах на скользких улицах, и бурчат себе под нос пешеходы, лавируя между сугробами. А мэрия между тем предупреждала: денег на уборку снега маловато и хватит только на четверть всех дорог. Остается ждать, пока сам растает. В течение нескольких последних дней хабаровчане жалуются на скользкие дороги, заваленные снегом тротуары, а главное, на отсутствие техники, которая расчищала бы улицы. снегопад в ноябре 2019
В Хабаровске во время снегопада 17 ноября выпало 13 миллиметров осадков – половина месячной нормы!
– Проехал весь город за рабочую смену, видел один грейдер и одну машину с песком, – жалуется горожанин Владимир. – Где же та техника, о которой традиционно нам рассказывают власти по осени? Снегопад опять застал дорожников врасплох?
Тем временем администрация города сообщает, что «в ночь с 17 на 18 ноября на улицы Хабаровска вышли механизированные колонны снегоуборочной техники из 37 грейдеров, МДК и тракторов, оснащенных щётками, чтобы убрать скопившиеся за день на проезжей части снежные массы». Видимо, основной упор, судя по официальным сообщениям, дорожники делают не на расчистку улиц, а на обработку песчано-соляной смесью. Только за одну ночь службами благоустройства её было высыпано на дороги около пятисот тонн. Кроме того, на борьбу со снегом вышли 1200 дворников. Их задача – расчищать дворы, выходы из подъездов жилых домов и пути к контейнерным площадкам. Иначе штраф, – пригрозили в городской администрации.
– За несвоевременную уборку территории управляющие компании и ТСЖ заплатят штраф в размере от 10 до 25 тысяч рублей, – отметил заместитель начальника городского управления ЖКХ Виталий Фёдоров.
Впрочем, денежные штрафы за игнорирование обязанностей по расчистке городских улиц могут ждать и городскую администрацию. Так, согласно нормативным актам, дороги должны быть очищены от снега спустя шесть часов с момента окончания снегопада. После чего, как пояснили нам в городской ГИБДД, автоинспекторы оставляют за собой право составлять предписания с требованием устранить нарушения: убрать слой снега с проезжей части, устранить обледенение, одним словом, привести городские трассы в нормальное состояние. Тогда у дорожников будет десять дней на устранение указанных нарушений, а потом автоинспекторы могут подавать на них в суд. Если и дальше дороги останутся неубранными – штраф до 300 тысяч рублей.

Расчищенные улицы мы обнаружили только в центре Хабаровска
Впрочем, снегопад только на руку дорожникам. Ведь пока осадки идут, они укладываются в нормативы. А там глядишь, и снег сам растет. Синоптики обнадежили – уже в эти выходные в Хабаровске будет плюсовая температура.
Между тем на уборку всех улиц Хабаровска требуется почти полтора миллиарда рублей. Такие цифры озвучивали представители управления дорог и внешнего благоустройства на заседании комитета по городскому хозяйству. При этом в нынешнем году на эти цели из бюджета выделено 195 миллионов рублей. Этого, по словам замначальника управления Евгении Камловской, хватит только на треть всех улиц.
А дорожники ещё осенью предупреждали, что готовы убирать только четверть от положенных площадей. Остальные просто не стоят на балансе муниципалитета. На них грейдеры придут только после предписания ГИБДД или решения прокуратуры.
В связи с этим депутаты начали искать способы снизить затраты на утилизацию снега и предложили построить в городе плавильню. Народные избранники даже попросили экспертов просчитать экономическую выгоду от этого, правда, пока расчётов не получили. Насколько реальны эти планы, можно понять, взглянув на цифры, из которых состоит городской бюджет, у которого много лет подряд дебит не сходится с кредитом. Впрочем, до плавильни снег ещё надо доставить. А ведь мы помним, что на это денег тоже не хватает.
Качество дорожного полотна сразу же отразилось на аварийной обстановке в городе. Количество ДТП в снежные дни увеличивается вдвое больше обычного. Любопытно, что героями многих сводок становятся водители пассажирских автобусов. За два ненастных дня с участием общественного транспорта случилось пять ДТП. Самое крупное в центре Хабаровска собрало в «кучу» три автобуса и шесть автомобилей.
Фото автора