«Бои без правил? Для детей? Вы с ума сошли!» — думаю, не ошибусь, если предположу, что именно так отреагирует большинство родителей на предложение записать ребенка в секцию смешанных единоборств (ММА) или на кроссфит. Но, как оказалось, такие предубеждения напрасны. О том, что представляют собой новые спортивные направления, – узнали у тренеров спортклуба «Академия».
В «Академии» уже больше года тренируются и дети и взрослые. Здесь есть тренажерный зал, зал для кроссфита, большое татами. Но главная «фишка» клуба именно в развитии ММА.
Кроссфит для детей в Хабаровске
– В группы ММА мы набираем ребят от 9 лет, но на усмотрение тренера можно начать тренироваться с 7 лет, – рассказывает Татьяна Дорогая, управляющий директор клуба «Академия». – Наш главный принцип в том, что тренеры не стараются выжать из спортсменов все силы. Мы, как в Советском Союзе, работаем под девизом: «Быстрее, выше, сильнее». К нам приходят не столько для того, чтобы выступать в будущем в панкратионе, сколько чтобы развивать тело и поддерживать себя в хорошей физической форме. Причем, «советскими традициями» мы руководствуемся, тренируя как детей, так и взрослых.
Цикл статей о действующих спортивных секциях для детей в Хабаровске!
Как рассказывает Татьяна Дорогая, прицепившееся клише «бои без правил» вообще уже не относится к ММА – правила и техники для этого вида единоборств разработаны уже давно. Просто отличает этот вид спорта смешение захватов и ударов. А грэпплинг — вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин — вообще сродни шахматам: здесь в бою выигрывает тот, кто правильно рассчитает стратегию и просчитает наперед «ходы» противника.
В профессионализме тренерского состава сомневаться не приходится. Преподают здесь действующие бойцы и чемпионы мира, Европы и России по ММА, панкратиону, кикбоксу.
Секретами тренировки поделился с нами тренер клуба Петр Желдак, который как раз в это время занимался с учениками:
– Я занимаюсь кикбоксингом с 11 лет. Не могу сказать, почему выбрал именно этот вид спорта, хотя пробовал разные секции. По поводу травматизма — если разобраться, то все виды спорта жесткие, и шанс получить травму есть везде. Здесь мы работаем с собственным весом, не используя дополнительные нагрузки. Много времени уходит и на общую физическую подготовку – ведь без хорошей формы никто не сможет достичь высоких результатов. В целом, большая часть занятий – это общая физическая подготовка. До спаррингов и прочего сначала нужно много работать над собой.
Еще одно направление, которое вызывает много вопросов у родителей, – кросс-фит. Но бояться модного слова и брутального антуража, окружающего кроссфитеров, не нужно. Ведь основан он на знакомом всем комплексе ГТО, рассказывает Татьяна Дорогая:
– Если открыть первые комплексы по кросс-фиту и нормы ГТО годов 80-х, то вы увидите одно и то же. Единственное, чем так подкупает кросс-фит – красивая «оболочка». Брутальные тренера, много железа, мотивация, здоровый образ жизни, общность тех, кто занимается этим видом спорта. Вы нигде не увидите «общество любителей ГТО», а кросс-фит воспринимается как некая субкультура. Все это вместе заставляет людей все больше интересоваться им.
Детей зовут тренироваться на это направление с подросткового возраста. Тренер по кросс-фиту Владлен Чунчаев рассказал, что лет до 16 весь кроссфит – это общая физическая подготовка. Только в нужном направлении и с мотивацией.
Еще один важный принцип в «Академии» — тренировки идут строго по состоянию здоровья, поэтому о своем самочувствии нужно в первую очередь рассказать тренеру. Профессионалы всегда подскажут и дадут такую нагрузку, которая не приведет к негативным последствиям.
Помогают этому небольшие группы. Максимально здесь занимаются по 10-12 человек.
Так что если вдруг ваше чадо заставило вас пить валерианку, заявив, что хочет на панкратион, не пугайтесь. В «Академии» его научат защищаться, «привьют» дисциплину и разовьют не только его тело, но и дух.