Шубы в Хабаровске общей стоимостью один миллион рублей конфисковали у местной предпринимательницы. Женщина торговала меховыми изделиями без чипов.
Такую крупную партию шуб из продажи изъяли в Хабаровске впервые. О том, что в одном из павильонов на рынке «Выборгский» продают шубы без обязательной маркировки и электронных чипов, сотрудникам Роспотребнадзора сообщили горожане. У покупателей возникли сомнения в качестве изделий.
— При осмотре торговых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю, было обнаружено 19 изделии из натурального меха — шубы и полушубки, на которые не были нанесены контрольные знаки, — сообщили в территориальном Управлении Роспотребнадора по Хабаровскому краю. — Торговать меховыми изделиями без обязательной маркировки недопустимо. За это предусмотрена административная ответственность.
Нечипированые шубы отправили на экспертизу в экспертно-криминалистический центр краевого УВД, где выяснилось, что общая стоимость меховых изделий составила не менее 1052300 руб.
По словам хабаровской предпринимательницы, эти меховые изделия не предназначалась для продажи, а были взяты на реставрацию. Однако, мировой суд Железнодорожного района, где рассматривалось «шубное дело», не принял во внимание этих доводов и назначил женщине штраф в размере 5 000 рублей и конфискацию меховых изделий.
Напомним, что закон о маркировке меховых изделий вступил в силу в августе прошлого года, а до декабря 2016 года продавцам было дано время заказать чипы и установить их на все свои товары.

Стоимость установки чипа на одно меховое изделие продавцу обходится от 20 до 50 рублей.
Зачем шубе чип?
Электронный чип, хранящий информацию о каждом изделии, должен быть на на каждой шубе, шапке, дубленке, словом, везде, где есть натуральный мех. На этой метке должна быть указана страна происхождения товара, наименование производителя или импортера, его юридический адрес.
Придумали «меховые акцизы» для того, чтобы покупателям под видом норки не продали крашеного кролика, а вместо элитных шуб из Греции не «впарили» одежку, сшитую в Китае.
Благодаря чипу покупатель уже в магазине может узнать, где и из чего сделана обновка — нужно просто приложить телефон с установленной программой к метке. На экране появится вся «родословная» вашей обновки.