Вода в любимой хабаровчанами бухте Лазурная под Владивостоком не соответствует гигиеническим нормам. Бухты Кетовая, Муравьиная и Художников так же вызвали нарекания у санитарного ведомства.
Отбор морской воды приморский Роспотребнадзор делает ежемесячно с мая во всех утвержденных местах отдыха в Приморье, а также на «диких» пляжах, результаты еженедельно публикуют на своем сайте. Шамора, столь популярная у хабаровских отпускников, регулярно фигурирует в этих сводках.
Несоответствие нормативным показателям воды в бухте Лазурная специалисты отмечают на протяжении всего летнего сезона.
С 14 по 18 августа не прошли 77 проб, исследованных по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим и вирусологическим показателям.
— Превышение гигиенических нормативов по данному показателю зарегистрированы во Владивостоке – бухты Лазурная и Кетовая, в городе Артеме – бухты Муравьиная и Художников, Хорольский район — поселок Ярославский, река Илистая. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы на данных территориях не обнаружены, — отмечается на сайте управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.
Кстати, бухта Лазурная недавно вошла в ТОП-5 лучших побережий в России, рекомендованных для отдыха в купальном сезоне 2017 года. По мнению составителей рейтинга, Шамора – лучший пляж Приморского края. В рейтинге бухта Лазурная соревнуется с побережьями Балтийского моря и озерами Байкал и Селигер.
Напомним, на прошлой неделе неприятная новость поразила всех отдыхающих в бухте Астафьева (п.п. Витязь и Андреевка, Хасанский район). Отныне купаться там запрещено, штраф за нарушение – 4 тысячи рублей.
Дело в том, что акватория бухты Астафьева входит в Дальневосточный морской биосферный заповедник, и если раньше бывшие руководители заповедника на отдыхающих закрывали глаза, то новое руководство вкупе с краевой прокуратурой начало решительную борьбу с нарушителями режима заповедности. Отныне здесь можно только загорать и любоваться красотами природы.