Знакомство с коренными народами Хабаровского края привлекает возможностью узнать, как жили люди тысячелетия назад. Как они лечились, во что верили и к кому обращались за помощью? Редакция «ХабИнфо» продолжает рассказывать о быте, традициях и обычаях народов Приамурья. В этот раз вместе с читателями наши корреспонденты окажутся во временном жилище нанайского шамана.
Шаманизм у коренных народов Хабаровского края
На ежегодном фестивале «Лики наследия», который прошел этой осенью в национальном селе Сикачи-Алян, взгляд корреспондентов habinfo.ru привлекли несколько хамаранов – временных жилищ, в одном из которых находилась шаманская атрибутика. Большинству жителей городов мало что известно о верованиях коренных народов Приамурья, поэтому мы решили подробнее расспросить об этом местных жителей.
Традиционно, жители Приамурья живут в гармонии с окружающим миром, советуясь по различным вопросам с шаманом – человеком, который имеет особую связь с духами. К нему охотники и рыболовы обращались для того, чтобы заручиться помощью потусторонних сил в их нелегком и рисковом деле, он помогал излечиться от болезней или просто наладить контакт с предками. Кстати, по верованиям нанайцев, если человек недостаточно почтительно относится с своим родителям или уже умершим родственникам, духи предков могут разгневаться и наслать болезнь или другие несчастья. Поэтому главная задача шамана – узнать причину, по которой у просящего случаются несчастья.
— Запах багульника, который обязательно нужно бросить в костер, и игра на бубне помогают шаману войти в транс. Этот дым очень нравится духам и общаясь с ними шаман получает те знания, которые простому человеку недоступны. Например, принимая облик змеи, или ящерицы можно проползти в самые тайные уголки мира, став медведем – разрушить или передвинуть преграды, которые мешают человеку. А птицы, например, орел помогают воспарить над миром и взглянуть на него отстраненно, — рассказывает об общении с шаманами Виктория Донка, жительница села Сикачи Алян
В жилище шамана, даже во временном хамаране, обязательно есть статуэтки, изображающие духов, которые приходят к нему на помощь – сэвэны. На фото вы видите три вместилища, один из них — медведь, второй — птица, а третий – бабушка, символ связи с предками. Кстати, с близкими родственными отношениями у нанайцев связано и другое явление — использование родовых гербов.
Обращаясь за помощью сэвэнов принято приносить подношения. Как правило, в подарок духам приносят пресную еду: каши, в частности рис, лепешки булочки на пару и все, что простые нанайцы едят сами. Подобно коренным народам Хабаровского края, их духи питаются пресной пищей.
— Сейчас поднесение именно пресной еды – дань традициям, а несколько веков назад и сами гольды редко употребляли соль, ведь она была дорогая и не по карману охотникам-собирателям, — объясняет Виктория Донка.
Путь шамана
Безусловно, шаман был важнейшим персонажем в жизни коренных народов Хабаровского края. К нему обращались не только при возникновении проблем: благодарить духов нужно было и в такие позитивные события как свадьба или рождение ребенка. При этом интересно, что «выучиться» на шамана подобно тому, как проходят обучение служители храмов, было практически невозможно. Как правило, силы для общения с духами приходили к человеку вместе с недугом, а если он отказывался от них, то умирал.

Виктория Донка, жительница села Сикачи-Алян.
— Обычно шаманами становятся уже люди в возрасте. У них уже есть семья и дети и отказываться от обычной жизни вовсе не обязательно. Но если человек начинает много и беспричинно болеть, это значит, что его зовут духи и если он не научится им отвечать, то умрет. Но обычно такого не происходит, потому что новый шаман обращается за помощью к другому и он помогает раскрыть свои силы, — рассказывает Виктория Донка.
Интересно, что у нанайцев шаманом может в равной степени стать как мужчина, так и женщина. Наладив общение с духами шаман должен своими руками смастерить и одежду, в которую он будет облачаться: халат и шапку. Строгих правил того, какие ткани, меха и узоры использовать на костюме при этом нет. Выбор подсказывают сэвэны – духи-покровители. Например, в хамаране, который удалось посетить корреспондентам habinfo.ru, своего обладателя ждал шелковый халат и шапка с меховым хвостом.
Однако главным инструментом шамана является не одежда и благовония, а бубен. Это небольшой обтянутый кожей обруч, на котором также могут быть изображены узоры, и колотушка, роль которой обычно выполняет лапка животного. Его вибрация помогает очиститься от стресса и отпугнуть злых духов. Прикасаться к шаманскому бубну строго-настрого запрещено. Считается, что это может навлечь большие несчастья на того, кто по неосторожности взял вещь, предназначенную для связи с духами. Не зная этого правила, корреспонденты habinfo.ru дотронулись до ритуального инвентаря, правда, нам повезло и практически сразу был проведен обряд очищения: в специальную воду, предназначенную для сэвэнов необходимо было макнуть пальцы, после чего, дотронуться лба. Так что, если вдруг окажетесь в гостях у шамана, будьте осторожны!
Больше материалов о коренных народах Хабаровского края читайте по ссылке.
Фото автора