Май – самая горячая пора у детских травматологов. Ежедневно с различными травмами к хабаровским врачам поступает около сотни детей.
Кто-то упал с велосипеда, кто-то сломал руку, прыгая по гаражам. В лидерах причин детского травматизма – гигросукуторы и батуты. С начала года уже шестьдесят детей получили травмы во время прыжков на батутах. Из них четверо госпитализированы с компрессионными переломами позвоночника.
— Если во взрослом травмопункте больше всего пациентов зимой, когда холода и гололед, то на детей это не распространяется, — говорит заведующая детским травмопунктом детской краевой клинической больницы им. Пиотровича Оксана Кузьмина, — У них обратная зависимость — чаще всего падают, ломают руки-ноги весной. Объясняется это просто — на улице долгожданное тепло и солнце, ребятня, уставшая учиться, высыпала во дворы, где без присмотра родителей начинает просто сходить с ума.
Подтверждают слова врачей и цифры – обычно в детском травмопункте принимают около полутора тысяч пациентов в месяц. Но только за минувший апрель, когда начались первые солнечные, теплые деньки, врачи зарегистрировали более 2 тысяч детей, еще больше пострадавших медики ожидают в мае. Любопытно, что летом в детском травмопункте практически затишье. Дети разъезжаются по лагерям, морям, бабушкам и дедушкам.
Главные поставщики весенних детских травм — батуты, гироскутеры, ролики и велосипеды. Зато к дворовым качелям и горкам у травматологов нет претензий.

Велосипеды и ролик традиционный «поставщик» пациентов в детские травмопункты.
— Качели в процентом соотношении дают нам очень мало травм, чем велосипеды и ролики – говорит Оксана Кузьмина, — Современные детские городки во дворах спроектированы так, что если ими грамотно пользоваться, то они безопасны. И они в основном на малышей рассчитаны. Но ребятам постарше на месте же не сидится, им обязательно надо залезть на крышу и упасть оттуда. И такие случаи, увы, не редкость.
Вместо качелей- каруселей во дворах детей поджидает другая опасность – металлические ходунки.

Менее опасная конструкция детского тренажера, где перекладина для рук расположена достаточно высоко— Их конструкция сделана так, что вертикальная металлическая часть, куда ставиться детская нога, при разгоне достает до перекладины, за которую ребенок держится. Открытые переломы кистей рук вплоть до госпитализации и оперативного лечения – объясняет врач.
Количество таких пострадавших, к счастью, и снизилось за последние пару лет, так как некоторые конструкции заменили более безопасными. Тем не менее, не проходит и недели, чтобы детский травмпункт не обратился пациент после ходунков.
— Буквально вчера поступил к нам ребенок с открытым переломом фаланг пальцев на руке, — вспоминает Оксана Кузьмина.
Еще один «бич» — гаражи. Они по-прежнему манят подростков. Мальчишки любят похвастаться друг перед другом смелостью и ловкостью, а потом едут в травмопункты накладывать гипс. Так несколько дней назад, десятилетняя девочка, приводят пример медики, прыгая по гаражам, упала между ними. Самостоятельно выбраться ребенок не смог, пришлось доставать с помощью медиков. В результате компрессионный перелом позвонков и все каникулы в гипсе.
Относительно новый поставщик пациентов – гироскуторы, по количеству пострадавших они даже вытеснили велосипеды и ролики.

По мнению врачей, на гироскутер можно ставить ребенка старше 10 лет.
— Они нам каждый день поставляют переломы рук и ног. Хабаровчане ставят на них очень маленьких детей – буквально 8 – 9 лет, хотя еще координация у ребенка в этом возрасте не достаточно развита, чтобы управлять таким аппаратом, дети падают, ломают руки и ноги, — отмечает врач.
Травматологи жалуются — очень много идет детей привозят после посещения вновь открывшегося в Хабаровске с батутного центра.
— Причем дети травмы получают очень серьезные – компрессионные переломы позвоночников и конечностей. Хотя там и все мягкое и вроде бы безопасное, но многое зависит от того как упасть — говорит наша собеседница, — Мы, как врачи бьем тревогу – родители, хорошо подумайте прежде чем отправлять туда ребенка!
Еще одна опасная «прыгалка», о которой траматологи бьют во все колокола — вышка для прыжков, появившаяся в Хабаровске в прошлом году.

Прыжок вниз головой самые опасны, уверяют травмотологи.
— И сразу же, как они открылись, мы стали принимать пациентов от туда. Средний школьный возраст в основном, — говорит Оксана Кузьмина, — Дети летят головой вниз, травмируется шейный отдел позвоночника. Не пускайте туда детей, это очень опасно для них, говорим мы где только можно. Но смотришь, на аттракционе всегда очередь из желающих.
Когда к врачам поступает ребенок, родителей всегда опрашивают, где чадо получило травму и ведут свою статистику – школьные, бытовые, хулиганские. А если кто-то кого-то столкнул или ударил, тогда подключают полицию, участковый выясняет причины и обстоятельства. Но чаще всего отмечают врачи, дети получают травмы по своей беспечности недогляду родителей.
Проблему безопасности уличных аттракционов журналисты Habinfo уже поднимали ранее в своих материалах.