Ежегодно в середине лета в Хабаровск завозят россыпи бахчевых. Арбузами и дынями торгуют на каждом углу – с машины вдоль дорог, на временных лотках, в магазинах и супермаркетах. Корреспондент Habinfo.ru разбирался – можно ли вырастить сладкий «полосатик» самому, и какие из правил выбора этой ягоды действительно работают.
Как выбрать арбуз в Хабаровске?
Местные арбузы, выращенные своими руками, обычно поспевают к первому сентября. Но хабаровчане открывают сезон бахчевых намного раньше. Сегодня в краевом центре работает около двухсот зарегистрированных лотков по продаже фруктов и овощей, где можно купить полосатую ягоду.
— Главное правило для реализации бахчевых – запрещено продавать их прямо «с земли», — рассказывает начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли администрации Хабаровска Лариса Колмыкова. — Арбузы и дыни обязательно должны находиться на прилавке, или деревянном настиле, высотой не менее 20 сантиметров от поверхности почвы.
Над арбузами и дынями так же должен быть натянут тент – он защитит плоды от дождя и не позволит им «свариться» под жарким солнцем. Чтобы выбрать действительно сочную и спелую ягоду, нужно знать несколько правил.
— При постукивании спелый арбуз будет издавать звонкий звук, — продолжает Лариса Колмыкова. — Если звук глуховат, не выразителен – лучше продолжить выбор. Хвостик у «готовых» плодов высохший, его может вообще не быть. Если плодоножка еще зеленая и сочная – значит, арбуз сорвали рано, и он еще не дозрел.
Плодное место, его еще называют «щечкой» – бочок, на котором арбуз лежал, должно быть желтого цвета. Чем оно больше и ярче окрашено, тем спелее ягода. Опять же, «полосатика» с бледным плодным местом или вообще без оного лучше не покупать.
Не обязательно, что самые большие арбузы – самые вкусные. Зачастую, говорят специалисты, ягода весом 10-12 килограммов вырастает такой из-за чрезмерного количества нитратов. Потому лучше выбирать золотую середину.
— Способ, которым бегемот в одной из серий советского мультфильма «Ну, погоди» выбирал арбуз, сжимая его ладонями, вряд ли стоит считать показательным при выборе бахчевых, — говорит Лариса Колмыкова, начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли администрации Хабаровска.
Продавать разрешено только арбузы и дыни с неповрежденной кожурой, и без признаков гнили. Нельзя разрезать их, чтобы продемонстрировать спелость покупателю.
— Отсутствие белых и желтых прожилок в арбузе свидетельствует о том, что здесь не были в избыточном количестве применены при выращивании урожая нитраты. Равномерно красный арбуз, со множественными темными косточками – пример так называемой «потребительской спелости», и он пригоден для употребления, — считает Лариса Колмыкова.
Чтобы купить «правильный» арбуз, нужно выбирать его в правильном месте. Обязательно обращайте внимание на вывеску торгового павильона и спрашивайте документы на товар у продавца. Хотя, как показывает практика, даже на точке, выигравшей конкурс на размещение торгового павильона администрации Хабаровска, накладные и сертификаты соответствия на бахчевые найти весьма проблематично.
Потому привозные арбузы хабаровчанка Татьяна Борзенкова давно не покупает. Предпочитает выращивать свои на шести сотках дачного участка. «Сочный мальчик», «Адмирал» и «Астраханский» уже потеснили картофель и грозят захватить всю фазенду. Двадцать семечек, высаженные в грунт три месяца назад, дадут около полусотни сладких полосатых шаров.
— Мы весной, в начале мая, когда распахиваем землю, грядку для арбузов затягиваем пленкой,— делится опытом дачница Татьяна Борзенкова. — Какая земля есть, ну, навоз добавляем, это максимум, по минеральным – ничего стараемся не вносить.
Чтобы арбузы чувствовали себя на дальневосточной земле так же хорошо, как и в Средней Азии, нужно перед посадкой как следует прогреть землю. Для этого ее затягивают пленкой, которую потом разрезают и, хорошенько пролив почву, высаживают рассаду в грунт.
— Примерно полведра на одну лунку выливаю. Потом вот сажу, закапываю, пленку разрезаю не кругом, а крест-накрест, потом ее немного присыпаю землей, чтобы края не расходились, — продолжает Татьяна. — Говорят, что нужно много песка, но у нас арбузы и так вызревают. Главное, чтобы лето было солнечным, жарким, тогда они будут спелыми.
Это лето, увы, солнцем не радовало, отмечают дачники. Если в прошлом году самый большой арбуз на даче Татьяны Борзенковой «потянул» на 12 килограммов, то в этом году самый крупный «Сладкий мальчик» едва выйдет на 8-9 кг. Тем не менее, вся семья с нетерпением ждет первого сентября – к этому времени поспевают все арбузы. Как правило, полученного из двух десятков семечек урожая хватает до октября – ноября.
Мария Полякова
Фото: Дмитрий Волков