• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
«Чернобыль»: немного о кино и истории
Сайт ХабИнфо
Кинопремьеры Хабаровска

«Чернобыль»: немного о кино и истории

30 июня, 2019

Пятисерийный мини-сериал «Чернобыль» от канала HBO вызвал массу положительных отзывов, как критиков, так и обычных зрителей, но при этом были и достаточно резкие высказывания в негативном ключе. Разумеется, вопросы симпатий-антипатий каждый зритель решает для себя сам, и это его полное право. Не претендуя на истину в последнем лице, мы подготовили свой обзор (а не пересказ сюжета!) этого, безусловно, интересного проекта, вполне заслужившего внимания, которым его одарили российские зрители.

Chernobyl (18+)

сериал чернобыль 2019 3

В первую очередь, ещё раз отметим, что это снятый американским каналом HBO совместно с британской телесетью Sky мини-сериал об аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). И это вовсе не вердикт, в духе, раз Запад, то и снять ничего путного про Россию кроме клюквы не смогут. Канал HBO как раз славится своими историческими сериалами, снятыми с огромным вниманием к деталям и стремлением достоверно передать характеры героев. Среди их безусловных успехов на поприще истории следует отметить такие сериалы, как «Рим» и «Дэдвуд», а также мини-сериалы «Братья по оружию» и «Поколение убийц». По своему размаху все они близки к эпическому кинематографу, хоть и реализующемуся в рамках телевидения. Да, как и свойственно сериалам, в них больше внимания уделяется драме персонажей, а иногда и откровенной мелодраме, и в меньшей степени – масштабным историческим событиям, но таковы законы формата.

Но и в жанре костюмированной драмы, сосредотачивающейся в первую очередь не на значимых событиях, а на эпохе, стремясь поразить зрителей костюмами и декорациями, а не эпичностью сюжетной составляющей. Такие драматические костюмированные сериалы, как «Винил» и «Подпольная империя» тоже вполне заслуженно получили свою долю зрительских симпатий и хвалебных отзывов.

Но, разумеется, были опасения, что раз дело касается России, но непременным атрибутом сериала станут огурец-селёдка-водка, ушанка с балалайкой и злые медведи на улицах. Но нет, ничего этого нет и в помине. Как и во всех своих исторических проектах, создатели сериала ответственно отнеслись к изображению советской действительности и бережно воссоздали внешний облик той эпохи. Обошлось без «клюквы», хоть и не все обозреватели с этим согласны (об этом позже).

Также стоит лишний раз напомнить, что HBO снимал не документальный, а игровой сериал. Следовательно, не стоит ждать от данного проекта безусловного следования хронике реальных событий и появлению на экранах исключительно исторических персоналий. Всё-таки, это в первую очередь художественное произведение, так что элемент вымысла в большей или меньшей степени вполне допустим. И, разумеется, мы имеем дело с авторским видением этой истории и оценками ситуации, которые дают создатели фильма, а они, даже при всём желании, не могут быть максимально объективны. Но, даже учитывая элемент субъективизма, далеко не всестороннее знание фактов о Чернобыльской аварии и «художественность» этого сериала, следует отметить, что в итоге получился вполне достойный продукт.

Резонансное событие

Итак, Чернобыльская катастрофа, произошедшая 26 апреля 1986 года, используя техническую терминологию, представляла собой разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС, расположенной близ города Припять. Реактор был разрушен полностью, а в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Тысячи квадратных километров территории нескольких областей Украины, Белоруссии и России стали заражёнными, радиоактивному заражению подверглись десятки тысяч людей, а сотни военнослужащих и пожарных, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии, погибли от лучевой болезни.

Государству эта катастрофа стоила десятки миллиардов рублей. Не будем вдаваться в технические подробности и пошаговое восстановление этих событий, о которых при желании можно найти массу информации. Остановимся лишь на некоторых моментах. Подлинные причины аварии до сих пор неизвестны. Есть несколько «официальных» версий и масса альтернативных. Вначале вся ответственность была возложена на персонал и руководство электростанции. Пресловутый человеческий фактор!

сериал чернобыль 2019 1

Эмили Уотсон в роли Ульяны Хомюк

Причиной было объявлено совпадение целого ряда нарушений, суммарно приведшее к таким катастрофическим последствиям. Однако позже, когда ситуацию рассматривали повторно, степень виновности коллектива АЭС, на который валили всё от нарушений правил эксплуатации реактора до замалчивания аварии, была уменьшена. Стали говорить о проблемах в конструкции реактора, который не соответствовал нормам безопасности и имел ряд «опасных конструктивных особенностей». Что касается персонала, то он по-прежнему обвинялся в допущении ряда ошибок, но он уже перестал быть единственным виновником катастрофы. Остальные версии в большей степени основаны на домыслах и варьируются от теоретически возможных до полного бреда, так что не станем уделять им внимание.

Для историков эти события стали прямым следствием политики Михаила Сергеевича Горбачёва, известной как «ускорение». Этот курс был провозглашён в апреле 1985 года и включал в себя такие идеи, как организация трёх-четырёхсменного режима работы, проведение механизации и автоматизации силами местных рационализаторов, ставка на энтузиазм молодёжи. Однако, «голый» энтузиазм, не подкреплённый достаточной квалификацией работников и необходимой техникой, привёл не к «ускорению», а к увеличению… числа аварий в различных отраслях хозяйства. И Чернобыльская катастрофа стала самой масштабной из них.

Первое сообщение об аварии сделали по радио только спустя 36 часов после катастрофы, 27 апреля. Тогда и началась эвакуация жителей. А 28 апреля уже ТАСС передало сообщение об аварии и повреждении одного из реакторов, но подробности не сообщались. Подлинный масштаб катастрофы решили утаить, чтобы «предотвратить панику». В итоге, это стало поводом для кампании критики системы.

В пяти сериях

Мини-сериал «Чернобыль» в пяти сериях рассказывает историю аварии на Чернобыльской АЭС. В сериале освещены не в хронологической последовательности сама авария, ликвидация её последствий и расследование о причинах катастрофы. Его главные действующие лица – академик Валерий Алексеевич Легасов, заместитель председателя Совета министров СССР Борис Евдокимович Щербина, заместитель главного инженера по эксплуатации Чарнобыльской АЭС Анатолий Степанович Дятлов – реальные участники тех событий.

сериал чернобыль 2019 4

Стеллан Скарсгард в роли Бориса Щербины

Как и директор Чернобыльской АЭС Виктор Петрович Брюханов, командир 6-й самостоятельной военизированной пожарной части по охране города Припять Василий Иванович Игнатенко, не говоря уже о генеральном секретаре ЦК КПСС Михаиле Сергеевиче Горбачёве. Разумеется, не обошлось и без вымышленных персонажей. Среди них самой заметной фигурой является героиня актрисы Эмили Уотсон – Ульяна Хомюк, ученая из Института ядерной энергетики Академии наук Белорусской ССР. Но это собирательный образ многих учёных, занимавшихся расследованием Чернобыльской аварии, что вполне допустимо в художественном произведении. Как и многие другие рядовые участники этой трагедии, которые стали статистикой. И достоинство сериала, это рассказ об отдельных персонажах, из маленьких историй которых и складывается большое повествование о Чернобыльской катастрофе.

Создатели сериала провели огромную работу по детальному восстановлению картины жизни советских людей в 1986 году. Сценарист Крейг Мазин даже посетил Чернобыльскую зону отчуждения (30-километровая зона, подвергшаяся интенсивному загрязнению). Съёмки проводились в Литве, а в Чернобыльскую АЭС превратили Игналинскую, внешне похожую на неё (настолько, что её называли «сестрой Чернобыля») и даже имеющую ядерные реакторы такого же типа. Но, как известно, «дьявол коренится в деталях», поэтому, чтобы добиться максимального погружения зрителей в эпоху, создатели искали реквизит на рынках Киева, в фондах «Белорусьфильма», российских магазинах бывшей в употреблении одежды и отыскивали через сайты предметы советского быта 80-х годов. Даже визуальное оформление доверили выходцам из СССР. Конечно, недочёты имели место. Особенно въедливым зрителям бросились в глаза современные стеклопакеты.

сериал чернобыль 2019 5

Джаред Харрис в роли Валерия Легасова

Но главные «перегибы» обусловлены традиционным для Запада восприятием СССР как «империи зла». Отсюда и охранники, подгоняющие автоматами шахтёров для рытья шурфа в опасной зоне (на деле шахтёры были добровольцами), и работа шахтёров круглыми сутками (в реальности – посменно 3 часа в сутки). Да и маленькая толика «клюквы» всё-таки просочилась: не встречали инженеров, выполнявших опасную операцию, бутылкой водки, а те не пили её сразу из горла. Но если уж современный отечественный кинематограф постоянно грешит подобными перегибами, то чего ждать от западного? Были и другие неточности, иногда достаточно серьёзные, на которые создатели шли сознательно, исходя из своих художественных замыслов.

Безусловной удачей сериала можно назвать подбор актёров. Роль Лагасова исполнил британский актёр Джаред Харрис, которого российские зрители могли запомнить по фильму Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней», где он играл профессора Мориарти. В образе Бориса Щербины предстал шведский актёр Стеллан Скарсгорд, известный как поклонникам киновселенной Marvel, так и ценителям творчества Ларса фон Триера. Кстати, в фильме Триера «Рассекая волны» дебютировала в кино Эмили Уотсон, сыгравшая Ульяну Хомюк. Режиссёром сериала выступил Йохан Ренк, работавший над такими телепроектами, как «Мотель Бейтсов», «Викинги» и «Ходячие мертвецы».

Вердикт

Стоит ли смотреть «Чернобыль»? Безусловно, в особенности, если вы любите крепкую и атмосферную продолжительную драму. Тем более, что это вовсе не надругательство над событиями относительно недавнего российского прошлого. Стоит лишь помнить, что это художественное произведение, не претендующее на подлинную документальность, но старающееся максимально приблизить нас к тем событиям. А недостатки? Да, они есть, но ведь никто не идеален! Так что, пока возмущённые отечественные киноделы готовятся снять «наш ответ «Чернобылю», стоит посмотреть, на что же хоть отвечать собираются.


  • «Люди Икс: Тёмный Феникс» и ещё четыре экранизации комиксов 2019 года», читайте материал по ссылке.
  • Теги
  • кино
  • культура
  • Чернобыльцы
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Василий Кузьмин

Василий Кузьмин

Профессиональный историк. Разбирается не только в истории, но и в кинематографе. Оценить его работу вы можете на страницах нашего сайта.

Больше интересного!

«Том и Джерри» и ещё два семейных фильма Кинопремьеры Хабаровска

«Том и Джерри» и ещё два семейных фильма

«Воздушный бой» и ещё три боевика зимы 2021 года Кинопремьеры Хабаровска

«Воздушный бой» и ещё три боевика зимы 2021 года

Отечественные кинопремьеры недели: о любви и не только Кинопремьеры Хабаровска

Отечественные кинопремьеры недели: о любви и не только

гороскоп на неделю
Это интересно
  • ТЦ Хабаровска
  • Любовный гороскоп 2021
  • Гороскоп на неделю
  • Гороскоп на 2020 год
  • Прожиточный минимум
Поиск
что волнует город
ОСАГО снова меняется: будем платить больше
ОСАГО снова меняется: будем платить больше
Мусор поедет на зону? В крае ясной картины мусорной реформы так и нет
Мусор поедет на зону? В крае ясной картины мусорной реформы так и нет
По уши в долгах: в Хабаровске обсудили городской бюджет-2020
По уши в долгах: в Хабаровске обсудили городской бюджет-2020
проект «китового туризма»
Пройди тест
«Вороне где-то Бог послал кусочек сыру» — а вы помните басни Крылова? Развлечения
«Вороне где-то Бог послал кусочек сыру» — а вы помните басни Крылова?
Знаете ли вы Хабаровск (тест онлайн) Город
Знаете ли вы Хабаровск (тест онлайн)
Кто это сказал? Угадай политика по фразе Развлечения
Кто это сказал? Угадай политика по фразе
Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь: тест на знание историй о Простоквашино Развлечения
Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь: тест на знание историй о Простоквашино
Последние посты
Весна наступает: погода на март в Хабаровске

Весна наступает: погода на март в Хабаровске

Хабаровск вошёл в ТОП-5 городов с самыми высокими тарифами на ЖКУ: итоги недели от «Хабинфо»

Хабаровск вошёл в ТОП-5 городов с самыми высокими тарифами на ЖКУ: итоги недели от «Хабинфо»

Ярмарки подарков на 8 марта и другие события недели в Хабаровске

Ярмарки подарков на 8 марта и другие события недели в Хабаровске

Хабаровский межрайонный союз садоводов возобновил встречи

Хабаровский межрайонный союз садоводов возобновил встречи

Любовный гороскоп на март 2021 года

Любовный гороскоп на март 2021 года

  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.