Шахматы – игра не для всех. Чтобы сесть за чёрно-белую доску, нужно обладать математическим складом ума, усидчивостью и врождённым талантом. Этот стереотип очень силён, особенно среди женщин. И потому многие представительницы прекрасного пола отказывают себе в удовольствии поставить сопернику шах и мат. Но Галина Пузырёва считает, что женщинам всё по плечу. В прошлом году она основала единственную в Хабаровске школу шахмат «Серебряные королевы».
— Женщины боятся играть в шахматы. Они думают – это высшая математика. А на самом деле, это просто кухонное творчество, — считает Галина Пузырёва. — Вот у мужчин, например, мышление тоннельное. Он выбрал себе цель и идёт буром, всё сметая на своём пути. А мы, женщины, существа разносторонние, у нас мышление веерное. Мы можем и готовить что-то, одновременно проверяя уроки у ребёнка, тут же стирать и ещё по телефону с подружкой болтать. Шахматы — это психология. И творчество. Вот как вы мыслите, так и будете играть. Если вы лёгкая, подвижная, у вас будет своя манера игры – небанальная, взбалмошная, агрессивная или позиционная.
Сегодня в Хабаровске есть федерация шахмат, много клубов и кружков, где детей учат стратегии и тактике, начиная с детского сада. Но школа для пожилых хабаровчан появилась только в прошлом году на базе центра по работе с населением «Доверие». Здесь принимают и мужчин, и женщин. И не важно, с каким уровнем подготовки пришёл ученик.
Татьяна Салтыкова ещё год назад не могла отличить ферзя от слона. Но спустя три месяца после начала занятий, почувствовала уверенность в своих силах. И теперь может поставить мат – правда, пока не самому сильному сопернику.
— Я раньше шахмат, честно, боялась, — рассказывает Татьяна Салтыкова. — Думала, что это не моё, это слишком сложно. Но потом подружка позвала в «Доверие», и я решила попробовать научиться. Просто стало интересно. А сейчас тренируюсь дома, решаю задачи по учебнику.
Новичков обучает Ольга Цвигун. Она играет в шахматы с пяти лет. Доску с фигурами малышке показала мама. С тех пор Ольга Николаевна с шахматами не расстаётся. В юности получила первый разряд, научила играть своих детей и внука. А сейчас показывает азы вновь пришедшим в школу пенсионерам.

Руководитель школы шахмат Ольга Цвигун
— Шахматы – это апгрейд мозга. Они развивают логику, образное мышление, учат управлять ситуацией и людьми. Тем, кто играет в шахматы, не страшна болезнь Альцгеймера, — считает Ольга Цвигун, руководитель школы шахмат «Серебряные королевы».
Сегодня в шахматной школе занимаются примерно 20 человек. Но на всех не хватает досок – в школе есть всего три комплекта. Ещё четыре ученики приносят с собой. Мало раскладных столов: они нужны, чтобы не загромождать класс, который в другое время используется как танцевальная студия, и проводить турниры на улице летом.
— Шахматные часы нам бы нужны, потому что тогда мы могли бы проводить турниры, хотя бы блицтурниры, а мы не можем этого, потому что у нас просто нет часов, — смущённо улыбается Ольга Цвигун. — И очень нужна магнитная доска. Тогда я могла бы с большим количеством новичков заниматься.
Если у вас есть не нужная вам шахматная доска с набором фигур, старый, но ещё рабочий стол-книжка и шахматные часы – принесите их в центр по работе с населением «Доверие» на ул. Калараша, 30, тел.: (4212) 60-01-24, Ольга Николаевна Цвигун: 8 914 194 88 05.
Шахматная школа «Серебряные королевы» работает в центре по работе с населением «Доверие». Занятия проходят по два часа три раза в неделю: вторник – среда, с 12.00 до 14.00, в пятницу с 13.00 до 15.00. Все уроки совершенно бесплатны, и записаться в школу может любой гражданин серебряного возраста.
Мария Полякова
Фото автора