Сколько же у каждого из нас хранится документов! Мало того что кроме паспорта все мы обязаны иметь страховой медицинский полис и СНИЛС. Мало нам этого! Мы еще храним уйму всякой бюрократической ерунды: платежки, выписки, квитанции, чеки, квиточки, договоры. Паспорта от бытовой техники. Документы на квартиру, землю, дачу.
И все это нет-нет да нужно бывает – а начнешь искать одну-единственную бумажку… Оказывается, победить эту беду в отдельно взятой квартире не так уж сложно.
Сначала надо сходить в книжный магазин и в отделе канцелярии набрать подходящих папок с прозрачными файлами. Папки лучше выбрать такие, которые прочно будут стоять на полке, как книги.
Нужно их, во-первых, по отдельной на каждого члена семьи, обязательно с запасом.
Во-вторых – для общесемейных документов. Сколько – нужно смотреть по обстоятельствам. Например, у меня на дом, пока строили, скопился внушительный том. Землеустроительное дело, аренда земли, предварительный проект, окончательный проект, разрешения, кадастровые паспорта, квитанции, планы, справки, старого образца, нового образца… – а попробуй хоть одну выброси, не предугадаешь ведь, что может понадобиться нашим чиновникам в будущем.
Отдельную папку надо выделить под паспорта на бытовую технику – тот еще снежный ком.
Следующий этап – разделить документы по категориям, попросту рассортировать на несколько кучек.
Чтобы их не перепутать, уже разложенные по «кармашкам», на каждый прозрачный файл надо наклеить название категории: «здоровье», «образование», «работа»… В таком случае, когда в следующий раз вас попросят показать диплом, вы точно будете знать, где он лежит.
Удобно сделать также отдельный файл для фотографий на документы, чтобы не идти каждый раз фотографироваться на визу или очередной пропуск, а просто достать нужную фотографию из старых запасов.
Для пущей систематизации на корешках папок нужно обозначить, что в ней хранится. Необязательно это должно быть как в канцелярии. Можно, например, наклеить фото владельцев, предметов, которые послужат ориентиром.
Хранить папки с документами лучше в шкафу, стоймя. Если есть закрытые полки – то там. Если нет – на верхней полке открытого шкафа, тогда следует позаботиться об их внешнем виде. Скрапбукинг вам в руки, в общем.
Идею эту я почерпнула в интернете, но успела примерить и развить сообразно со своими условиями. Действительно удобно! Только надо сразу приучить себя и домашних: взял что-то, попользовался – аккуратно верни на место. Иначе хозяйке не избежать постоянного раскладывания – опять и опять сортировка.