Двухметровую селедку под шубой приготовили хабаровские пенсионерки в преддверии Нового года. Салат по классическому рецепту, но с нестандартным подходом, сделали сообща в центре по работе с населением «Исток». Селедка под шубой фото

Местные пенсионерки-активистки знают толк в кулинарных изысках: на их счету фестиваль по приготовлению окрошки по 20 разным рецептам, вечеринка вареников со всевозможными начинками и настоящая кулинарная битва, как «в телевизоре». Идея приготовить самое гигантское и самое новогоднее блюдо – селедку под шубой – родилась в центре по работе с населением «Исток» еще летом. Холили и лелеяли ее почти полгода – салат-то новогодний.

– Мы задумали этот праздник, потому что хотели подарить нашим участницам положительные эмоции и новогоднее настроение. Все овощи для салата они принесли со своих огородов и дач. Майонез и селедку нам помогли купить спонсоры. Заниматься кулинарными праздниками у нас это уже в традиции. Мы выяснили, что у нас в России рекорды по «селедке под шубой» были побиты в двух городах. Весной 2010 года в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата массой 488 килограмм и длиной по периметру 11,8 метра. А в 2015 году в Саратове приготовили салат весом 631 килограмм, достижение было внесено в Книгу рекордов России, – рассказывает художественный руководитель центра по работе с населением «Исток» Игорь Авраменко. – Мы, конечно, на такие масштабы пока не замахиваемся. Но то, что у нас вышло очень вкусно и весело, в этом я уверен!

Чтобы осилить готовку такого огромного блюда все участницы разделились на команды по числу ингредиентов. На жеребьевке определили, кому какой достанется, да так и назвались: «Свеколки», «Селедочки», «Морковочки» и «Картошечки». В каждой по шесть человек. Но ведь просто так прийти нарезать продукты и уложить слоями скучно. Хабаровские пенсионерки разнообразили процесс песнями и танцами, даже смастерили костюмы и подготовили приветствия.

А спев и сплясав, принялись за дело. Как только работа закипела, сразу стало понятно: за столом профессионалы, которые не один год готовят это блюдо. У каждого есть свои «фишки» и секретики. Но немного посовещавшись решили делать салат все-таки по классическому рецепту. Чтобы всем было вкусно. Пока одни натирают на терке морковь и яйцо, другие – складывают в чашки картофель, третьи – чистят селедку и сразу режут ее на мелкие кусочки. Готовые ингредиенты тут же взвешивают и записывают на большом листе ватмана, который разместили неподалеку от сцены.

Слоями, как положено в оригинальном рецепте, выложили продукты в форму. Ее для такого огромного салата пенсионерки смастерили тоже самостоятельно, из фольги, в виде рыбы. Для кулинарного шедевра потребовалось восемь килограммов майонеза, шесть килограммов картофеля, свыше 4,5 килограмма моркови, 5,4 килограмма свеклы, 15 яиц. На процесс приготовления блюда-гиганта ушло чуть больше часа. Длина «селедочки» вышла почти два метра, а вес общий – около 40 килограмм. Угостится хватило всем – и гостям, и участницам!

Кулинарные состязания в «Истоке» будут продолжаться и в 2023 году. Активистки уже придумали очередной повод собраться вместе. А какое блюда приготовят в следующий раз, пока держат в секрете, но гарантируют, что будет очень вкусно и как всегда необычно.

Фото автора


Центр «Исток».Режим работы: 9:00-18:00. Адреса: Матвеевское шоссе, 2/4; улица Школьная, 11; улица Мирная,16. Телефоны: 37-21-08; 29-62-17; 33-56-32. Присоединяйтесь! Селедка под шубой фото


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен