Настольный теннис хорошо помогает концентрации внимания, развивает мелкую моторику. Этот вид спорта даёт возможность оставаться в хорошей физической форме и при этом не изнурять себя физическими нагрузками. Поэтому он идеально подходит для пенсионеров. Секция по настольному теннису работает в центре «Содружество».
Секции настольного тенниса в Хабаровске
– У нас четыре группы настольного тенниса, «Ракетка», Оптимист», «Команда ДВ» и «Удача». Первые появились еще десять лет назад, остальные открывали по мере набора желающих. У каждого клуба свой руководитель. Собираются практически каждый день по утрам, – рассказывает Екатерина Алексеевна Бондаренко, художественный руководитель центра по работе с населением «Содружество». – Есть мужские и женские группы, средний возраст наших теннисистов 70 лет. Молодых пенсионеров мало, многие в этом возрасте еще работают, на досуг времени почти нет.
Приходить на занятия в центр могут и заядлые игроки в пинг-понг, и те, кто только начинает осваивать азы. Но желательно хотя бы немного уметь играть, потому что специального тренера, который бы обучил пенсионеров игре, тут нет. Спортсмены учат друг друга сами.
– Есть накат, его правильно нужно бить, иначе мяч уйдет за стол. Есть верхняя и нижняя подвеска, вращения, – делится с нами участник секции Андрей Иванов. – Словом, в этой игре нужно думать. Пока мяч долетит до соперника, успеть оценить и проанализировать ситуацию. Тактика игры такая: сначала голова, ноги и в последний момент руки.
Всем этим хитростям пенсионер обучил свою напарницу Татьяну Ельчину. Женщина, по ее словам, взяла ракетку в руки еще в детстве, потом продолжала играть в школе и студенчестве. Вот уже несколько лет посещает секцию в «Содружестве». Активности и бодрости этой женщины можно позавидовать. На занятия она приезжает с другого конца города, а после еще успевает на даче потрудиться.
– Я живу на Амуркабеле, три раза в неделю еду сюда на Пушкина, чтобы поиграть в теннис, беру с собой рюкзак и после тренировки сажусь в автобус и прямиком на дачу, – говорит наша собеседница. – На соревнованиях, которые недавно мы проводили с теннисистами из Краснофлотского района, я заняла первое место. Честно говоря, не ожидала. Соперница у меня была сильная, опытная.
– Да ты же левша, в этом весь твой секрет! Лупишь по мячу с другой стороны, а соперник отбить не может, – подхватывает наш разговор теннисист Андрей. Он тоже занимается в секции уже много лет и уверен, только благодаря спорту в таком возрасте остается бодрым, активным и позитивным. – Для нас теннис как жизнь. Для пенсионеров условий и удовольствий мало, а сюда мы ходим как на праздник, и поиграть, и пообщаться. Иногда вместе собираемся, куда-нибудь ходим, ездим на экскурсии, на праздники.
И если Татьяна с ракеткой и мячом дружит с шести лет, то ее второй коллега по мячу Анатолий Федоренко начал играть в настольный теннис только после выхода на пенсию.
– Сначала игрой увлеклись мои сыновья и стали ходить в секцию. Я говорю, меня возьмите. А они мне: вот когда сможешь хотя бы 50 раз от стены мячик отбить, тогда и приходи. Ну, я заинтересовался и стал тренироваться. Ох, и намучился тогда, оказалось это не так-то просто. Полчаса поиграл и сильно устал. Но через год уже уверено играл и даже стал обыгрывать своего младшего сына, – рассказывает пенсионер, – так и играю уже больше двадцати лет. А потом пришел сюда заниматься.
Тренировки мужчина посещает почти каждый день. Такие нагрузки дают о себе знать. Анатолий выглядит спортивным, энергичным и подтянутым в его 70 с лишним лет, ему смело можно дать лет на десять меньше.
– Я очень люблю две вещи – теннис и баню. График у меня такой – по понедельникам баня, в остальные дни спорт. А по четвергам – женщины, – улыбается Анатолий Федоренко, — в четверг у нас занимается группа молодых женщин, лет за пятьдесят. Я хожу к ним поиграть, поговорить. Обыгрывать их не хочу, а зачем? Ведь тогда игра быстрее кончится, а мне хочется пообщаться. У пенсионеров одна задача – согреться, разогнать кровь, мозги лучше работают. Важен даже не выигрыш или проигрыш, а сам процесс. У нас тут знаете какой адреналин! Приходишь домой заряженный, веселый! Мы когда стареем, как ни крути, начинаем болеть. Так вот чтобы подольше оттянуть это состояние, нужно двигаться. Теннис это оптимальный вид спорта для нас – тут и общение, и движение.

Занятия по теннису для пенсионеров практически каждый день, кроме воскресенья.
Ветеранский настольный теннис развит во всем мире, для пенсионеров проводится множество чемпионатов. В Хабаровске спортсмены почтенного возраста соревнуются пока только между районными клубами, мечтая выбраться на состязания уровнем повыше.
– Я обращалась не раз в спорткомитет, доходила даже до министра с просьбой организовать какую-то городскую спартакиаду для нас, соревнования по настольному теннису. Ведь не только в нашем центре занимаются пенсионеры. Таких секций по городу несколько. А потом можно и между городами турниры устраивать. Ведь для людей в возрасте важен сам процесс игры. Это и общение, которого порой так не хватает, это и физические нагрузки. Но никто не заинтересовался идей, – говорит Екатерина Бондаренко, — помогает нам «Союз пенсионеров», они организуют разные спортивные мероприятия и приглашают наших пенсионеров поучаствовать.
Но все же себя показать и на других посмотреть хабаровских теннисистам иногда удается. В конце лета в «Содружестве» провели районный турнир с Краснофлотским районом. Всё как в настоящем состязании – протокол, судьи и медали победителям.
– Но ведь для нас не медали главное в таких мероприятиях. Мы и пообщались, и посмеялись, и поиграли, и время с пользой провели, – говорит теннисист Андрей Иванов, – у нас здесь собрались фанатичные люди, которые любят теннис и рады любому случаю поиграть.
Все-таки настольный теннис очень подвижный вид спорта, а у пенсионеров и давление может подняться, и голова закружиться. Поэтому к вопросу здоровья тут подходят аккуратно и завели такое правило: отыграл партию – надо отдохнуть.
– Играем до 11 очков, а это как раз по две минуты. Потом садимся, отдыхаем. А бывает, что группа приходит большая, тогда отдохнуть получается подольше, – объясняет Тамара Ельчина.
Есть в спортклубе еще одно правило – обращаться только по имени, без отчества.
– Так мы выглядим моложе! – смеются теннисисты, — если скажут Алексеевич или Петрович, то всё, пропал! А так мы все одного возраста – молодые.
Фото автора