• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Щи из крапивы — лучший и старинный способ борьбы с весенним авитаминозом
Сайт ХабИнфо
#Блоги
Наш дом

Щи из крапивы — лучший и старинный способ борьбы с весенним авитаминозом

3 мая, 2018

Не знаю, как у других, а на моей кухне май — начало сезона зеленых щей. И уже с конца апреля начинаю проверять, не вылезла ли на пустыре за домом первая жгучая крапива, не проклюнулись ли на грядке в огороде листочки щавеля. Когда слышу, что это всего лишь трава, годная для еды в голодный год, мне смешно. А раньше было обидно. Да, крапива, лебеда да щавель не раз выручали русских в голодные времена. Но и русские дворяне знали толк в зеленых щах и ботвиньях.

Например, фрейлина русского императорского двора Александра Смирнова-Россет, по воспоминаниям современников, держала лучшего в Петербурге французского повара, но сама любила русскую кухню и с удовольствием проводила время в семье Александра Пушкина, при этом «кушала щи, приготовленные из щавеля».

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский в журнале «Наука и жизнь» пишет, что «во времена Пушкина шпинат и щавель… считались полезными для укрепления здоровья анемичных городских барышень и юношей».

Но мне все-таки интересно, сильно ли отличались зеленые щи на столе Александра Пушкина от моих? Рецепт того времени:

«Сварить обыкновенный бульон. Почистить репчатый лук, мелко изрубить и поджарить на масле. Взяв пополам щавелю и шпинату, перебрать, удалить сорную траву, хорошо промыть в двух водах, отжать насухо и мелко изрубить. Когда бульон кипит и уже хорошо упрел, положить лук и рубленую зелень и дать хорошо упреть. Положить сметаны и подавать с крутыми яйцами».

Сейчас мы любые щи варим с картофелем. А зелень я тушу с луком и морковкой на сковородке под крышкой и лишь потом кладу в бульон, но это уже мое изобретение. Вот, пожалуй, и все отличия.

В позапрошлом веке варили еще зеленый суп. В куриный бульон кроме щавеля и шпината клали коренья петрушки, морковь, спаржу, зелёный горох. По-моему, должно быть вкусно. Надо попробовать.

Фото: pxhere.com

  • Теги
  • кухня
  • полезное
VKontakte

Ольга Соколова

Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.

Больше интересного!

Зоошиза: ненормальное отношение к животному рушит психику и отношения в семье Наш дом

Зоошиза: ненормальное отношение к животному рушит психику и отношения в семье

Спорим, вы этого не знали: секреты удачного теста Наш дом

Спорим, вы этого не знали: секреты удачного теста

Русская Масленица - народный символ любви, счастья и мира в семье Наш дом

Русская Масленица - народный символ любви, счастья и мира в семье


Более 10 тысяч тонн картофеля накопали фермеры края.
Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.