• Город
  • Бизнес
  • Витрина
    • Здоровье
  • Люди
    • История Хабаровска
  • Развлечения
  • Спорт
    • Секции для детей
    • Пауэрлифтинг
  • Добавить новость
ХабИнфо
ХабИнфо
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
    • Здоровье
  • Люди
    • История Хабаровска
  • Развлечения
  • Спорт
    • Секции для детей
    • Пауэрлифтинг
  • Добавить новость
Судьбу Дальнего Востока предложили решать жителям
Сайт ХабИнфо
Аналитика

Судьбу Дальнего Востока предложили решать жителям

Январь 29th, 2019

Две недели осталось на сбор предложений от россиян по развитию Дальнего Востока: сбор предложений и пожеланий от граждан закончится 15 февраля 2019 года. Часть предложенного войдет в национальную программу по развитию Дальнего Востока. В региональном правительстве уже готовятся ко второму этапу: полученные данные будут систематизироваться и анализироваться с привлечением экспертов и научного сообщества, а губернатору придется защищать гражданские инициативы перед законодательной думой края. Что предлагают россияне и найдется ли рецепт для развития Дальнего Востока?

Решает «лайк»

Сбор информации от жителей России проходит в соответствии с последними технологическими тенденциями. Для того, чтобы каждый желающий смог внести свое пожелание, указать чиновникам, на что нужно обратить внимание в городе или регионе, создан специальный интернет-ресурс «Неравнодушный человек». Разобраться с работой сайта очень просто: в самом верху интернет-страницы есть кнопка «Написать предложение». После быстрой регистрации на сайте, где от вас требуется только номер телефона, фамилия, имя, отчество и пароль, вы можете вносить свои предложения в свободной форме. Правда, не обходится без технических сбоев, и с перового раза у меня, например, зарегистрироваться не получилось.

сайт дв2025 рф 3

Сайт «Неравнодушный человек»

После того, как предложение опубликовано, можно привлекать к голосованию за него других пользователей. Именно так — по количеству «лайков» — определяются самые популярные предложения.

Курирует проект Минвостокразвития. По информации министерства, будущая национальная программа должна дать возможность всеобщими усилиями попытаться решить  задачи совершенно другого уровня – развить Дальний Восток. Но чтобы решать, отмечено в информации о проекте, нужно абсолютно точно, четко учитывать все чаяния людей. И «Неравнодушный человек» заменяет в этом случае всенародное обсуждение.

Но что бы вы не предложили, национальная программа совершенно точно должна будет решать несколько основных задач. Во-первых, выход на темпы роста валового регионального продукта Дальнего Востока до 6% в год. Во-вторых, чиновники решили в который раз прекратить отток населения с Дальнего Востока. В-третьих, нас с вами ждет повышение конкретных параметров качества жизни людей и социального развития регионов Дальнего Востока до уровня выше среднероссийского. Ну и в-четвертых, на Дальнем Востоке увеличится товарооборот и объем инвестиционного сотрудничества регионов ДФО и определенных стран мира. Каких именно стран – пока не ясно.

Исходя из этих задач, мероприятия программы будут направлены на обеспечение высокой, опережающей динамики в таких сферах как: качественное жильё и услуги ЖКХ, транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом.

Одновременно с этим будут развиваться современное образование, наука, международное сотрудничество в сферах, которые определяют тенденции глобального прогресса, указано на сайте.

Также законотворцы рассчитывают вплести в программу развитие всего логистического потенциала макрорегиона. По предварительной информации в документе будет заложена масштабная модернизация БАМа и Транссиба, развитие дальневосточных портов и Северного морского пути, которые кардинально усилят транспортную связанность АТР и Европы. Помимо этого на современном уровне нужно обустроить  пограничные переходы, сделать более удобной для граждан и бизнеса работу таможенных, контрольных, пограничных и других служб, работающих на границе. А еще во всех нацпроектах, программах и планах развития корпораций должны будут появиться специальные дальневосточные разделы.

Предложения в национальную программу принимаются до 15 февраля на сайте «Неравнодушный человек».

Наши готовы

В правительстве Хабаровского края не так давно обсуждали, что делать после того, как сбор предложений  будет остановлен. Как сообщил Виктор Калашников, зампред правительства края, министр экономического развития, каждый субъект макрорегиона готовит свои предложения в общий документ.

Работа, по замыслу авторов, разделена на три блока: муниципальный, региональный и федеральный. Сейчас в Хабаровском крае фокус внимания по изучению общественного мнения смещается на местный уровень. До 15 февраля в муниципалитетах будут собраны ключевые предложения со всех муниципальных районов. Выстраивать взаимодействие с жителями предлагается через общественные советы и на общегородских конференциях. Это первый этап реализации. Общим координатором работы выступит региональная Общественная палата. На сегодняшний день в консультативно-совещательный орган поступило свыше 50 предложений.

На втором этапе правительство края на основе пожеланий, мнения экспертов и научного сообщества обобщает и систематизирует данные. До 15 марта проходит защита предложений губернатором в Законодательной Думе края. Далее итоговая версия сводного документа от региона направляется в Министерство по развитию Дальнего Востока.

сайт дв2025 рф 2

Сергей Фургал. Фото: Александр Янышев

— На сегодняшний день Дальневосточный федеральный округ является одним из приоритетных макрорегионов в развитии всей страны. И важно знать, что волнует граждан на местах. Национальная программа является тем инструментом, который поможет понять, какие процессы происходят в каждом регионе, районе, отдельном поселке. Наша задача – поддержать эту работу и собрать с муниципальных районов обобщенные и корректные данные, — отметил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Окончательная редакция Национальной программы развития Дальнего Востока должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года.

Неравнодушный человек

Чтобы привлечь россиян к обсуждению, на проекте тех, кто внес предложение, называют «неравнодушным человеком». Таких неравнодушных на проекте зарегистрировалось уже 16284 человек, а на обсуждение вынесено 6153 предложения.

Больше всего предложений (1029) к настоящему времени поступило от «молодого» дальневосточного региона – Забайкальского края, который вошел в состав ДФО в ноябре 2018 года. Следом идет Якутия с 959 инициативой, а за ней – Хабаровский край с 915 предложениями. Меньше всего просят сахалинцы – от них к программе всего 55 предложений.

Самое популярное предложение на сегодня (630 лайков) – строительство аэровокзала в Среднеколымске в Якутии. «В летнее время, авиасообщение является единственным доступным способом перемещения граждан как внутри района, так и до регионального центра г. Якутска. Аэровокзал размещается в здании 1973 года постройки. Строительство нового здания приостановлено с 2012 года», – пишет Николай Тарасов.

Следом по популярности (434 лайка) строительство дома культуры в забайкальском селе Ушарбай, а дальше – опять строительство, только здания техникума в Вилюйске.

Так, в Хабаровском крае самое  популярное предложение от граждан – индексация тарифов ЖК из федерального бюджета (330 лайков). Еще жители края просят из федерального бюджета выделять средства на облагораживание дворовых территорий и межквартальных проездов (214). А главное, чего просят в крае — поддержать ныне существующее население ДВ. «Самым главным капиталом, для любого развития, являются люди! Люди трудоспособного возраста, которые, как показала статистика, массово уезжают с ДВ. Поддержать трудоспособное население льготными ипотеками, льготным проездом. Удерживать людей», — призывает Игорь Малинин.

Также дальневосточники предлагают построить в Хабаровском крае реабилитационный центр для детей с ОВЗ, дорогу Комсомольск-Чегдомын, объединить Владивосток и Хабаровск скоростным  железнодорожным сообщением. Некоторые оптимисты предлагают предоставить дальневосточникам, живущим в регионе более пяти лет, бесплатные авиабилеты в центральную часть страны раз в два года. И вообще, авиаперелеты в числе лидеров по предложениям. Кто-то предлагает сделать зарплаты соответственно статистике, которая периодически мелькает в СМИ и поражает дальневосточников. Кто-то считает, что для развития Дальнего Востока нужно снизить ставки по ипотеке и по налогу на доходы физлиц, а также нужно вернуть льготы, а не компенсации.

«Велосипед уже изобретён. Необходимо установить РЕАЛЬНЫЕ льготы, гарантии и компенсации (не те, которые номинально существуют сегодня) для проживающих и работающих на ДВ граждан РФ», — пишет Татьяна Рябинина.

«Сложные условия проживания должны компенсироваться. Человек, родившийся на Дальнем Востоке или приехавший сюда, должен получать за это надбавку в 50 процентов с первого дня работы и иметь возможность досрочного выхода на пенсию. Так удалось заселить Дальний Восток. Так можно удержать», — считает Иван Авдеенко.

сайт дв2025 рф 1

Одно из предложений дальневосточников — отказаться от полиэтиленовых пакетов

Но есть и другие предложения. Например, построить в Хабаровске метро или монорельс, отказаться всему Дальнему Востоку от использования целлофановых и полиэтиленовых пакетов, установить ветряки на берегу Амура.

Вот только другой, еще больший блок предложений по всем регионам ДФО, как-то не вяжется с задачами законотворцев и тем, о чем говорил президент Владимир Путин. Напомним, на четвертом Восточном экономическом форуме президент сказал: «Масштаб задач, стоящих перед нами, требует системной работы на десятилетия вперёд. Считаю, что нужна Национальная программа на период до 2025 года и с перспективой до 2035 года. Задачи, которые мы обязаны ставить, могут быть только амбициозными, прорывными, опережающими. Иначе и не стоит этим заниматься».

На Чукотке просят обеспечение больницы Корякского округа современным медицинским оборудованием. «В настоящее время жители отдаленных северных населенных пунктов вынуждены лететь в краевой центр, что влечет расходы. Не всегда есть погода», — пишет Евгений Абрамов.

«В связи с тем, что мы сейчас живем в информационном обществе, в котором требуются знания информационных технологий, то необходимым условием является обеспечение школ компьютерами, мультимедийными проектами», — просит жительница Забайкалья.

«Как можно жить и рожать детей, если садов нет и школы переполнены? В нашем 187 садике группы из 44 деток, что это за издевательство? И так в любом районе Хабаровска».

«Нет сотовой связи, стационарной связи практически нет. Нет пожарного поста в селе, нужно строительство водокачки в другом селе», — отмечают в Забайкалье.

Также часто встречаются практически во всех субъектах ДФО просьбы построить участковую больницу, детскую площадку. Насколько эти задачи, когда дальневосточники не могут поехать в больницу, погулять с детьми или просто позвонить, «прорывные, амбициозные и опережающие»?

  • «Станет ли общественный транспорт в Хабаровске бесплатным для всех?», читайте материал по ссылке.
  • Теги
  • государство
  • депутаты
  • поддержка
  • развитие
  • экология
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Екатерина Васюкова

Екатерина Васюкова

Люблю следить за темами долгое время. Особенное внимание уделяю правам человека, животных, проблемам инвалидов и их реабилитации.

Больше интересного!

«Рыбное место» для министра Ермолина Аналитика
Февраль 19th, 2019

«Рыбное место» для министра Ермолина

Пенсионный «козёл отпущения»: 3 миллиарда не украли, а поднесли губернатору? Аналитика
Февраль 18th, 2019

Пенсионный «козёл отпущения»: 3 миллиарда не украли, а поднесли губернатору?

«Экономика справедливости просто необходима стране». Мнение хабаровского учёного Аналитика
Февраль 12th, 2019

«Экономика справедливости просто необходима стране». Мнение хабаровского учёного

Семейный юрист
Люди дела
Доктор политических наук Илдус Ярулин о «казусе Шпорта» и «ржавом» поясе Китая
Доктор политических наук Илдус Ярулин о «казусе Шпорта» и «ржавом» поясе Китая
Что хабаровские чиновники и политики выкладывают в Инстаграм?
Что хабаровские чиновники и политики выкладывают в Инстаграм?
«Хулиганов, наркоманов, «кухонных бойцов» знаю в лицо». О работе участкового из первых уст
«Хулиганов, наркоманов, «кухонных бойцов» знаю в лицо». О работе участкового из первых уст
Как хабаровчане делают бизнес Бизнес
Как хабаровчане делают бизнес
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Спорт
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор: Ермакова М.В., E-mail: admin@habinfo.ru, тел: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.