Официальная дата выхода фильма в прокат – 12 октября. На премьерном показе «Салюта-7» в кинотеатре «Фабрика грёз» было немноголюдно. Группа школьников и несколько человек, которые как будто попали сюда случайно. История спасения космической станции двумя советскими космонавтами в 1985 году основана на реальных событиях.
Почему картина произвела впечатление на хабаровчан, но не останется в сердце надолго? Обзор фильма, актёров и трейлер читайте и смотрите в нашем материале.
Вся сила – в стремительности
1985 год. На Земле Михаил Сергеевич Горбачёв вводит сухой закон. По телевизору передают хорошие новости, а тем временем в космосе разгораются страсти мирового масштаба.
11 февраля станция «Салют-7», которая находилась в космическом пространстве на автоматическом управлении, выходит из строя. Первое, что делает центр управления полётами – это перезагрузку всех систем, безуспешно пытаясь восстановить связь.
Тем временем советское руководство партии проводит срочное совещание, на котором принято решение за 3 месяца подготовить команду к выходу в космос для восстановления работы станции на орбите.
Они не просто коллеги, но и лучшие друзья в жизни, поэтому они идеально подходили для выполнения сложного задания. Лётчику-космонавту Фёдорову и бортинженеру Алёхину нужно выполнить невозможное – в ручном режиме произвести состыковку космического корабля со станцией.
На первый взгляд сложно представить масштаб работы. Станция при вращении за одну секунду меняет угол своего полёта на один градус. Важен каждый сантиметр, чтобы не промахнуться во время стыковки. Попыток для этого очень мало, к тому же ограниченное количество провианта и кислорода заставляет работать космонавтов в тяжёлых условиях, не на жизнь, а на смерть.
Человеческий фактор
Ни один потенциальный космонавт для выполнения этого задания так и не смог на специальном тренажёре совершить манёвр, а потому отправить лучших космонавтов без должной подготовки на стыковку корабля «Союз Т-13» и станции «Салют-7» – абсолютное безумие.
Но руководство партии совсем не заботила судьба советских космонавтов или тех людей, на кого может упасть 20-тонная махина прямо с космоса. Их основной задачей является опередить американских ракетчиков, которые на правах «космических пиратов» собирались завладеть нашей станцией.
Утечка данных об уникальных научных разработках и пошатнувшийся престиж страны – вот главные причины, по которой партработники в сжатые сроки отправляют в открытый космос ничего не ведающих о поломке людей. Разбираться с трудностями экипажу приходилось на месте, вопреки приказам ЦУПа и только на чистом энтузиазме.
Они даже не думали, что каждый день совершали подвиг. Космонавты просто выполняли свою работу, лишь бы ещё раз побывать в космосе. Именно благодаря непомерной любви к профессии, своим семьям и стране, им удалось предотвратить катастрофу.
Создатели и актёры фильма «Салют-7»
Постановщиком картины является подающий большие надежды молодой режиссёр Клим Шипенко, ему всего 34 года, и пока его работы в кино не так широко известны – это фильмы «Кто я?» и «Любит не любит». Вместе с Натальей Меркуловой и Алексеем Чуповым он написал сценарий к «Салюту-7».
Оператором картины стал Сергей Астахов, который наиболее известен работами над двумя частями фильма «Брат», «Мне не больно» и «Метро».
За основу фильма были взяты записи из книги «Записки с мёртвой станции», которые написаны непосредственным участником событий – Виктором Савиных.
В главных ролях были задействованы актёры Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. Именно они сыграли героев-космонавтов – Владимира Джанибекова и Виктора Савиных соответственно. Герои были взяты только в качестве прототипов для игрового фильма, поэтому впоследствии фамилии космонавтов были изменены.
Главная заслуга – изображение
Для подготовки к роли актёры фильма больше полугода проходили программу подготовки полёта в космос, проводя тренировки в условиях невесомости. Это помогло им вжиться в роль, а специальная система тросов создать эффект невесомости в декорациях напоминающих корабль «Союз Т-13».
Основная часть фильма происходит за пределами земного пространства, поэтому для создателей фильма было важным моментом выстроить максимально реалистичную картинку полёта в космосе. Для этого была проделана колоссальная инженерная работа, которая поражает своей натуральностью съёмок. Для российского проекта – это высший пилотаж, что, безусловно, не может не радовать.
В чём правда и трейлер (на русском) к фильму
Изрядно постаравшись над созданием общей атмосферы советской жизни и космического пространства, создатели фильма то и дело доводили ситуации на экране до высокого эмоционального предела, что невозможно было сдерживать слёзы. Чувство сопереживания не покинет вас на протяжении всего просмотра, но как быть с реальными фактами?
События на экране развиваются стремительно, казалось, что всю работу на станции можно было выполнить за несколько дней. В реальности, чтобы выполнить одно из заданий потребовалось от нескольких часов до нескольких дней.
Пожар, случившийся на станции, тоже является плодом воображения сценаристов. Но ведь – это не документальное кино, а очередной продукт, выпущенный при поддержке Фонда кино. Фантазия сценаристов на тему небывалого подвига из истории русской космонавтики в невероятно красивой обёртке.
В качестве ознакомительного материала для дальнейшего углубления в тему – это отличный способ введения в курс дела, а вот для использования как основного достоверного источника о заслугах двух российских космонавтов – это слишком подретушированная история с использованием реальных фактов.
Режиссёр, похоже, доходчиво сформулировал главную национальную идею, которую сейчас лоббируют не только с экранов кинотеатров, но в учебниках по истории и литературы. Идея, впрочем, не нова – нужно совершить подвиг вопреки обстоятельствам и во имя чести страны.
Спустя годы после тех драматических событий стала известна истинная причина поломки станции «Салют-7» – это несовершенство системы энергообеспечения станции. Одни совершили ошибку на земле, другие устранили эту ошибку в космосе, третьи сняли об этом фильм, собрав полагающиеся творцам лавры.
Хабаровчане уже могут посмотреть картину «Салют-7» в кинотеатрах города и составить собственное мнение о фильме. Написать свои отзывы после просмотра можно в комментариях. Ведь, если такие фильмы снимают – значит – это кому-нибудь нужно?