Прочитав мой «исторический опус» о щах, муж сказал, что я упустила существенную деталь. И добавил: «Сама же приучила меня…» Суть замечания стала понятной только в наступившие выходные, когда я наварила щей и стала накрывать на стол. Сало!
Сало соленое с чесноком: засолка по маминому рецепту
В маминой семье мы все любили есть щи вприкуску с соленым салом, эту же привычку я перенесла в свою семью. И хотя сейчас соленое сало продается чуть ли не в каждом магазине, я всегда солю его сама.
Выбираю такие кусочки свиной грудинки, чтобы мясная прослойка была в меру тонкой — слишком мясные кусочки получаются пересоленными.
Естественно, потребуется соль (я беру мелкую), а также молотый перец, кориандр и чеснок. Подходящего размера кастрюлька, в которую вкладываю полиэтиленовый пакет.
Соль насыпаю в тарелку, перемешиваю с перцем и кориандром. Сколько? У меня «мерка» одна — чтобы серенько было. Чеснок буду выдавливать через пресс.
Грудинку разрезаю на подходящие куски и обваливаю, прижимая, в смеси соли и специй. Складываю плотно в кастрюльку с пакетом. Наложила первый слой — выдавила сверху несколько долек чеснока, размазала по салу. Затем следующий слой.
Когда все готово, завязываю пакет и убираю в кастрюльке в холодильник. Ровно через двое суток пакет с салом из кастрюльки вынимаю, для надежности надеваю сверху еще один и убираю в морозильник. Замерзнет оно не сразу, продолжая впитывать соль и аромат специй. Через неделю можно есть.
Фото: pxhere.com