Как пророчат федеральные СМИ, рынок недвижимости в 2018 году ждут перемены. Столичные эксперты уверяют: цены на новые квартиры поползут вверх, в то время как «вторичка» напротив — будет терять в цене. Тем не менее хабаровские специалисты в области недвижимости называют такое развитие дел не совсем логичным.
Рынок недвижимости в 2018 году, мнение эксперта: прогнозы, последние новости, тенденции
О том, что будет с рынком недвижимости в 2018 году, как ставки на ипотеку повлияют на цены, и когда лучше продавать жилье, корреспонденту Habinfo.ru рассказал эксперт — генеральный директор региональной риелторской компании «Легион» Дмитрий Серов.

Дмитрий Серов, генеральный директор региональной риелторской компании
2017 год продолжил тенденцию трех предыдущих лет — цены на недвижимость в Хабаровске падали, но не особо критично: разница с 2016-ым всего пять процентов. А вот в сравнении с тем же 2014 квартиры потеряли в стоимости порядка 20 процентов. Поэтому наступивший 2018 год ознаменовал новый этап развития рынка: цены на квартиры начинают ползти вверх, хоть и незначительно.
Узнайте больше о недвижимости Хабаровска из статей раздела!
И это логичная реакция на то, что ставки по ипотеке, по прогнозам экспертов, в этом году упадут, уверен Дмитрий Серов. Однако дорожать будет не только «первичка».
— Для меня заявление о том, что цены поднимутся только на новые квартиры, абсолютно нелогичное, — отметил он. — Потому что если будет большой разрыв между первичным и вторичным рынками, однозначно, к новостройкам упадет интерес, а люди будут покупать старое жилье, что совсем невыгодно ни для министерства строительства Хабаровского края, ни для застройщиков.
Застройщики
Кстати, о новом жилье. В прошлом году квадратный метр в новых домах колебался от 58 до 96 тысяч рублей. И это против 36-75 тысяч рублей за квадратный метр «вторичек».
Особый упор, если верить докладу городской администрации, застройщики делали на малогабаритные квартиры-студии, или смарт-жилье, которым в последнее время все чаще интересуются хабаровчане. Это западная тенденция, актуальная для молодых семей, родителей, которые покупают квартиру детям, молодоженов и студентов.
— Смарт — это небольшое жилье, где максимально рационально использована площадь помещения. В таких квартирах намеренно уменьшают кладовые, кухни и коридоры для того, чтобы увеличить объем «полезных» квадратов, — объясняет Дмитрий Серов. — Но такого жилья в городе единицы — один-два ЖК.
Однако те смарт-квартиры, что были построены, разошлись достаточно быстро, чего не скажешь об обычном жилье типичной планировки. Так, согласно статистике Минстроя, в Хабаровске на лето 2017-го из построенных домов более 2000 квартир стояли пустые, не нашедшие своего покупателя. Упал и спрос на долевое строительство.
— На самом деле, с уходом «Дальспецстроя» доля покупателей, готовая инвестировать в строящееся жилье, значительно уменьшилась, — отмечает Дмитрий Серов.
Отчасти, это связано с тем, что «Дальспецстрой» был государственной компанией. Частным застройщикам люди доверяют меньше. Здесь возможны свои риски, и они оправданы. Доказательство тому прокатилось по Хабаровску волной пикетов обманутых дольщиков.
В конце прошлого года в крае восемь домов были признаны «проблемными» — из-за нехватки финансирования люди, вложившие свои деньги в строительство, годами вынуждены ждать своих квартир.
Как мы писали ранее, в ближайшее время планируется создание фонда защиты дольщиков, куда будут перечислять средства в размере 1 процента от стоимости жилья. В случае банкротства застройщика средства из фонда пойдут на завершение строительства.
К слову, сейчас в Хабаровске и пригороде строится более 50 домов и ЖК.
Ипотека
Пару лет назад, утверждает Дмитрий Серов, ставки по ипотеке резко взлетели вверх, а весь прошлый год усиленно падали. Поэтому в 2017-ом спрос на квартиры в кредит значительно увеличился, а молодых семей среди покупателей недвижимости стало больше. Наибольшим спросом пользовались «однушки» и «двушки» для дальнейшей сдачи в аренду в будущем.
— Это выгодно. Многие покупают в ипотеку квартиру, заселяют туда арендаторов, которые по факту выплачивают кредит за собственников, — говорит Дмитрий. — И через те же самые 10-15 лет человек получает в собственность квартиру практически за 400-600 тысяч рублей, которые он заплатил банку в качестве первоначального взноса за ипотеку.
Кстати, что касается аренды жилья, то, по словам Дмитрия, складывается такое ощущение, что она вообще не зависит от ситуации на рынке недвижимости и вот уже пять лет не падает и не растет.
В 2018-ом, по заявлениям «сверху», ипотека станет еще доступнее: ставки поползут вниз, а краевое правительство и вовсе сообщило, что некоторые слои населения смогут оформить жилищный кредит под 3,5 процента годовых! Звучит, как нечто фантастическое, но раз об этом говорят в правительстве, то остается надеяться и ждать.
— Это определенные социальные программы, настолько низкая ставка, конечно, будет доступна не всем. В первую очередь, это касается студентов и молодых семей, — отметил Дмитрий Серов. — Если все будет так, как обещает краевое правительство, то спрос на квартиры однозначно вырастет, люди еще больше будут обращаться в банки.
Время продавать или покупать?
Многие горожане задаются вопросом, стоит ли ждать, пока ситуация изменится, чтобы продать свою квартиру подороже?
— Я всегда говорю, что решение нужно принимать в зависимости от цели человека. Если в ближайшие год-два вы собираетесь переехать в другой город или инвестировать деньги от продажи квартиры в бизнес, то, возможно, стоит подождать и продать квартиру позже, потому что рост цен все-таки прогнозируется, — советует Дмитрий.
Но если ваша цель — улучшение жилищных условий или разъезд, то нет никакого смысла ждать. Потому что если цены растут, они растут на всю недвижимость.
— Продавая свою трехкомнатную квартиру за большие деньги, вы купите «двушку» тоже за большие деньги. И наоборот. Разница не увеличивается и остается той же самой. Поэтому нет никакого смысла ждать, пока ситуация изменится. Если люди хотят улучшить свои жилищные условия, то продавать нужно всегда сегодня, — подытожил эксперт.
Отметим, на конец декабря 2017 года стоимость среднего квадратного метра жилья в Хабаровске составила чуть больше 70 тысяч рублей.