Ничто, казалось, не предвещало бурной концовки обычного, раз в году, Общего собрания «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей», состоявшегося в минувший четверг. Всё шло по накатанной: доклад Никиты Михалёва – председателя этой общественной организации, выступления, отчет ревизионной комиссии, выборы правления. «Кто за? Против? Воздержался? Единогласно!» Похлопали в ладоши награжденным. Как водится, вновь избранным пожелали успешной работы.
И тут, под занавес мероприятия, неожиданно – мухой в суп, в раздел «Разное» попал вопрос: о ситуации по акции протеста Владимира Рыбалко, члена правления ДВОПП, у здания администрации Хабаровска и Хабаровской городской думы. Огласили проект резолюции собрания, из двух пунктов.

Председатель «Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей» (ДВОПП) Никита Михалёв. Фото: ДВОПП
Во-первых, поддержать социально ответственную позицию известного хабаровского врача и предпринимателя, который три месяца стоит в одиночном пикете с плакатом «Прошу обеспечить безопасные пешеходные подходы к школе № 10». Во-вторых, потребовать от мэра города Хабаровска безотлагательно разрешить данный вопрос, используя, например, принцип муниципально-частного партнерства.
Со вторым пунктом, правда, возникла бурная дискуссия: одни участники собрания, которые поосторожнее, возражали против категоричного выражения «потребовать», предлагая дипломатичное «предложить» или вообще заменить на любезно-мягкое «попросить мэра».
Почетный председатель ДВОПП Евгений Шулепов предложил в резолюцию еще один пункт – отправить в отставку заместителя мэра Сергея Чернышева, который, как говорят, в глумливо-хамовитой манере обвинил Владимира Рыбалко в «разведении самопиара».
В общем, резолюцию Общего собрания поручили правлению доработать на очередном заседании, 29 ноября, и направить главе городской администрации Сергею Кравчуку.
Напомним, газета «Хабаровский Экспресс» неоднократно освещала эту тему. В частности, вот что писала наш корреспондент Екатерина Васюкова в статье «Казус Рыбалко»:
– Владимир Викторович, отец тогда еще будущей первоклассницы, в начале этого года прошел по дороге к школе №10 и вначале с удивлением, а потом и с тревогой обнаружил, что безопасных, оборудованных пешеходных дорожек к этой школе нет. Встревоженный отец начал сигнализировать в ответственные инстанции, а чиновники с сочувствием отвечали, что рады бы повысить безопасность учащихся, но, сами понимаете, на всё денег не хватает.

Общее собрание ДВОПП. Фото: ДВОПП
Однако известный предприниматель, привыкший добиваться результатов, предложил использовать свои средства, тем паче, что у нас как раз ищут как бы где-нибудь пропиарить редкие случаи государственно-частного партнерства.
С марта упорный отец общается с мэрией, прокуратурой, ГИБДД. Автоинспекция его поддержала, но реальных-то полномочий для действий не имеет! И вообще, успокаивали инстанции, не суетитесь, папаша, в перспективе мы всё поправим – наберитесь терпения. И он встал в пикет.
«Никто не требует решить вопрос сиюминутно, – поясняет свою гражданскую позицию Владимир Рыбалко, – можно для начала принять хотя бы временные меры. И много средств это не потребует. Например, я уже купил и привез к нашей школе два бетонных блока, чтобы огородить пешеходную зону от проезжей части. На всё ушло несколько тысяч рублей. Разве это деньги? Вот на бульварах не было раньше светофоров. А почему поставили: было много аварий и погибших. Так, может, не нужно ждать трагедий, а лучше действовать заранее?»
Чиновники, наверное, равнодушно закрывают глаза, проходя на работу мимо врача с плакатом, стоящего у мэрии три (!) месяца. Десятки публикаций и телесюжетов, в том числе в федеральных СМИ, яростный спор в соцсетях, сотни собранных в поддержку подписей – всё это не вызывает никакой внятной официальной реакции. Услышит ли наш мэр озабоченную резолюцию предпринимательского сообщества?
Главное фото предоставил Владимир Рыбалко