• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Современную русскую кухню создали французы
Сайт ХабИнфо
#Блоги
Наш дом

Современную русскую кухню создали французы

2 февраля, 2018

Истоки русской кухни берут свое начало из французской кухни!

Известный факт: в России винегрет считается французским салатом, а во Франции — русским. Возникает подобная путаница из-за того, что мы изучаем историю революций и войн, но отмахиваемся от истории повседневных человеческих радостей. Кто бы мог подумать, что русская кухня пережила период почти полного забвения! И именно французы приложили к ее возрождению свои умелые руки и тонкий вкус.

Началось все, пожалуй, с Петра Первого. Император, стыдившийся сермяжности своих подданных, старался привить им европейские привычки. Коснулись перемены и кулинарных традиций. Наверное, это выглядело так же, как в наше время: русские побывали за границей, вкусили иностранной жизни. Она хлынула на их домашние столы новой непривычной едой и потому — притягательной.

А кто ее приготовит лучше, чем сами иностранцы? В результате русскими дворянами «с середины XVIII века иностранные повара выписывались настолько регулярно, что скоро они почти полностью вытеснили кухарок и крепостных поваров».

Но после Отечественной войны 1812 года, всколыхнувшей патриотические чувства, интерес к родной стряпне стал возрождаться. Тульский помещик Василий Левшин попытался составить первую русскую поваренную книгу, и тут выяснилось, что «сведения о русских блюдах почти совсем истребились».

В России в это время работает целая армия французских поваров! Среди них, при императорском дворе, — повар-исследователь Мари-Антуан Карем. Вот этот француз и начал реформу нашей национальной кухни.

Он и его последователи (среди которых было немало русских поваров) постарались вернуть на столы знати национальную еду. В частности, блюда из цельных кусков мяса, хотя и разрезанных на порции (раньше все готовилось цельным куском или тушей). Так в России появились бифштексы, лангеты, антрекоты, эскалопы. А в записных рецептах — точные меры, еще одно нововведение Карема в кулинарную науку.

Тогда же французы постарались облегчить некоторые русские блюда. Например, в рецептах щей была отброшена мучная подболтка, а чтобы уменьшить в меню количество мяса, в гарнирах стали широко использовать картофель.

Претерпела изменения даже такая русско-народная древность, как пироги — гурманам предложили нежное слоеное тесто из пшеничной муки. Появился и безопарный способ приготовления теста на прессованных дрожжах, которыми мы пользуемся по сию пору. Благодаря этому кислое тесто стало подниматься за два часа, тогда как раньше на это требовалось 10-12 часов.

В то же время французы пропагандировали традиционные русские закуски. Благодаря им наши соленья и квашенья стали предметом удивления иностранцев.

Наконец, именно Мари-Антуан Карем ввел в русскую кухню комбинирование продуктов, став, таким образом, «отцом» винегрета, сборных салатов, сложных гарниров… И до того новая наука русским по нраву пришлась, что мы и в XXI веке изобретаем всё новые салаты, не забывая о такой классике русской кухни, как винегрет от французского кулинара.

Впрочем, есть мнение, что влияние Карема на русскую кухню сильно преувеличено, ведь прожил он в России всего несколько месяцев. А где же правда? Наверное, там, где и всегда, — посередине.

Фото: pxhere.com

  • Теги
  • история
  • культура
  • кухня
VKontakte

Ольга Соколова

Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.

Больше интересного!

Простой способ отвадить семью от газировки Наш дом

Простой способ отвадить семью от газировки

Все опасности от жары: как не заболеть летом Наш дом

Все опасности от жары: как не заболеть летом

Сравниваем и выбираем: топ-5 интернет-магазинов и сервисов Наш дом

Сравниваем и выбираем: топ-5 интернет-магазинов и сервисов

Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифры недели

Более полутора тонн вторсырья собрали в Хабаровском крае в рамках всероссийской акции БумБатл.

Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.