
Руководитель группы ПАО «Ростелеком» Александр Гаркуша
Технологии развиваются и становятся всё доступнее и полезнее для более широкой аудитории потребителей. Вот взять хотя бы телевидение — первоначально оно несло исключительно бытовые функции с большим уклоном в развлечения. Однако вместе с эволюцией телекоммуникаций телевидение может очень неплохо помогать бизнесу, который желает идти в ногу со временем. Об умных «чёрных ящиках» и о том, как их использовать с умом рассказал корреспонденту нашего издания руководитель группы продуктов и пресейла хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Гаркуша.
Сериальчик по заказу
Вообще, если говорить про развитие рынка телекоммуникаций, то за последние 10 лет он претерпел кардинальные изменения. Если раньше провайдеры ограничивались исключительно продажей Интернет-трафика или других услуг связи, то на сегодняшний день операторы стали активно проявлять себя на ниве интеграционных проектов, которые объединяют под собой несколько бизнес-направлений. Всё настолько продвинулось вперёд, что без соответствующих сервисов функционирование многих деловых направлений вообще можно поставить под сомнение.
Вы давно видели хоть один гостиничный номер, в котором не было бы телевизора? Мы думаем, что очень давно. Только вот пускать по ящику общественные каналы без какой-либо альтернативы, согласитесь, это делать шаг назад. Зачем лишать своего клиента, привыкшего к интерактивному телевидению у себя дома, лишать этого блага современной цивилизации? Если говорить про «Ростелеком», то у них есть специальное решение для гостиниц как на базе ТВ-приставок. Продукт позволяет предоставить клиентам тот контент, который ему нужен.
— Если мы говорим про вариант с ТВ-приставкой, то гостиница может продавать контент своим постояльцам и на этом дополнительно зарабатывать. Например, при вселении в номер гостя услуга активируется, и постоялец может «заказать» какой-то фильм или сериал в номер, а при выселении он получит счёт, как за пользование мини-баром — только не за закуски и напитки, а за контент. Часть этой суммы идёт оператору, а остальное остаётся в гостинице, — рассказал Александр Гаркуша.
Плюс такой услуги очевиден — это и лояльность клиента, и возможность подзаработать на дополнительной услуге. Но можно пойти куда дальше. Не секрет, что в Хабаровский край с каждым годом прибывает всё больше и больше туристов из азиатских стран, которые также любят вечером посмотреть телевизор. Как отметил Александр Гаркуша, сейчас активно прорабатываются вопросы с внедрением и азиатского контента. Пока набор лицензированных каналов ограничен, но он будет расширяться.
Востребовано интерактивное телевидение не только в гостиницах, но и кафе барах и ресторанах. Правда без оглядки ставить проекционные панели везде, где возможно, тоже не стоит — надо понимать, что такое «публичный» и «не публичный контент», иначе рискуете схлопотать штраф. То есть, посматривать киношку в тесной компании друзей, это совсем не то, что трансляция в большом зале ресторана или в точке фастфуда. Эти вещи необходимо строго разделять и лучше, чтобы вам кто-либо помог в хитросплетениях законодательства.
— Не многие операторы оперируют данными определениями. Например, у себя мы эти вещи строго разделяем. Это не потому, что мы так захотели — просто владельцы контента или дистрибьютеры следят за тем, как будет использоваться произведённый ими продукт на конечных устройствах. Мы, в свою очередь, должны предоставлять полностью легальный продукт, — отметил специалист компании «Ростелеком».
Многослойные проекты
Если говорить о международном названии услуги, которая помогает справиться в вышеописанной задачей, то именуют её Digital Signagе (дословно — цифровые вывески). Этот продукт для бизнеса уже хорошо представлен в Хабаровском крае. Фактически, услуга создана, чтобы можно было на большом количестве устройств (если у вас много офисов, где установлены видео-панели) централизовано и оперативно размещать актуальный на тот момент контент. Если делать это в ручном режиме «с флешки», то необходимо проделать большое количество процедур с привлечением нескольких структур — от маркетологов до менеджеров зала. При этом вероятность синхронного размещения контента сразу во всех офисах стремится к нулю.
— В рамках Digital Signagе каждый экран оснащается медиа-плеером, который подключается к Интернету. Так, в момент, когда ты загружаешь необходимый ролик в общий доступ, то он сразу поступает на локальное устройство, с которого начинается вещание в формате и последовательности задуманными маркетологами, — разъяснил Александр Гаркуша.
Но помимо преломления стандартных схем трансляции контента есть и дополнительные варианты. Услуга позволяем делать «многослойные проекты». Если по-простому, то это возможность разделить площадь медиа-панели на несколько зон. Например, на одной из них показывается информация об электронной очереди, на второй — курс валют, на третьей — погода, на четвёртой — какая-нибудь бегущая строка. Такое можно увидеть в банках или почтовых отделениях. Если экран установлен на заправке, то на него можно выводить данные по ценам на топливо или акциям. Как сказали в «Ростелекоме», «многослойные проекты» вообще очень интересная для бизнес-клиентов вещь, ведь выводить на экраны только один вид контента, при таких возможностях просто нет смысла.
«Большой брат» следит за тобой
Как это работает? Благодаря современным технологиям — очень просто! Так, над экраном или рядом с ним устанавливается видеокамера, которая фиксирует тех, кто на этот экран смотрит. Если это молодая девушка, то контент в автоматическом режиме меняется на тот, который мог бы быть полезен именно её половозрастной группе. Тоже самое работает, если на проекционную панель засмотрится брутальный бородач — ему будет показана соответствующая его образу реклама. Кроме того, камера не только помогает адаптировать контент под отдельную группу потенциальных клиентов, но и вести их подсчёт в автоматическом режиме.
Чем это может быть полезно бизнесу? Ну, например, если предприниматель уже использует проекционную панель, но не применяет видео-аналитику, то он не может оценить для какой половозрастной группы актуальна его информация. Но это самый простой пример. Благодаря системе можно с высокой степенью вероятности проводить закономерности между показом рекламы в конкретном месте, «заточенную» под определённую категорию потребителей, и её эффективность. Можно даже оценить целесообразность конкретного видеоролика.
— Это бесконечный простор для исследований или каких-либо маркетинговых экспериментов. Услуга замечательная и позволяет очень многое. Без неё предприниматель теряет намного больше, чем тратит на её подключение или обслуживание. Но если человек заинтересован в продажах и опирается на результат, то вариантов у него просто нет, — подытожил Александр Гаркуша.
Цифровое будущее
Глядя только на направления интерактивного телевидения и Digital Signagе можно понять, насколько технологии для бизнеса продвинулись вперёд. А ведь прогресс остановить невозможно, и велик шанс, что уже через несколько лет мы увидим на этой базе самообучающиеся протоколы, которые смогут консультировать своих владельцев даже лучше, чем сейчас это делают маркетологи. Но не будем забегать вперёд — время покажет.
ФОТО: Александр Янышев, promoatlas.ru, svien.ru, rt.ru, pixabay.com
- «Онлайн-кассы «приходят» к еще одной категории бизнесменов», читайте материал по ссылке.