Лесоперерабатывающая отрасль в Хабаровском крае по итогам 2017 года показала весьма неплохой рост — и немалая толика заслуг принадлежит местному лидеру «РФП Групп». Предприятия холдинга не только смогли сохранить свои позиции на рынке, но и сделать шаг вперёд в своём развитии, несмотря на непростые экономические условия.

Директор по маркетингу «РФП Групп» Виталий Петрович Демиденко
О планах компании на ближайшее будущее, выходе на новые рынки, запуске новых заводов и особенностях работы на Дальнем Востоке корреспондент сайта Habinfo.ru поговорил с директором по маркетингу «РФП Групп» Виталием Петровичем Демиденко.
— Виталий Петрович, можно узнать об итогах деятельности «РФП-групп» за прошлый год?
— В целом 2017-й год вышел для нашей компании довольно позитивным. Если говорить про выручку, то ее показатель выросли на 20 % в сравнении с 2016-м. Можно особенно отметить долгожданный пуск завода по производству пиломатериалов в Амурске, который мы строили несколько лет. Если говорить про чистую прибыль, то она немного снизилась — но это было связано, в основном с ситуацией, на рынке и динамикой валютных курсов. В общем, год получился не без вызовов, но в целом неплохим.
— Какие планы на 2018-й год?
— Наша главная задача — вывести на проектную мощность новый завод по производству пиломатериалов в Амурске — это до 250 тысяч кубометров продукции в год. Мы планируем и дальше наращивать долю переработки на наших предприятиях. В зоне ТОСЭР в городе Амурск у нас целый промышленный кластер. Пять лет назад мы запустили там завод по производству шпона из лиственницы проектной мощностью 300 тысяч кубометров продукции в год. В прошлом году начал свою работу завод по производству пиломатериалов.
Сейчас мы также приступаем к реализации инвестиционного проекта по производству древесных пеллет (прим. Ред, — топливных гранул). В 2019-м заработает первая его очередь мощностью до 90 тысяч тонн готовой продукции в год. Сейчас мы находимся на стадии заключения договоров на поставку оборудования и готовимся к началу строительных работ — к ним приступим с наступлением тепла.
— Прошлый год был объявлен «Годом экологии», только вот итоги его оказались неутешительными. Как на ваших предприятиях решают вопросы с сохранением окружающей среды?
— Что касается экологии в целом, я бы сказал, что наши все наши предприятия работают с акцентом на сохранение окружающей среды. Мы, как ответственные лесопользователи соблюдаем все требования законодательства. Лесовосстановление проводится на всех площадях, на которых идет лесозаготовка — за счёт посадки саженцев, сохранения подроста и так далее. Вообще, при должном отношении лесозаготовительный бизнес может существовать неограниченно долго без тяжелого воздействия на окружающею среду, так оперирует возобновляемыми ресурсами.
В теории каждый ответственный лесопользователь должен за год заготавливать столько кубометров древесины, сколько прирастает на арендованных им участках за тот же период. Если говорить о лесопереработке, то завод в Амурске работает на высоком экологическом уровне — энергия там вырабатывается за счёт отходов производства (щепа, опилки). Ископаемые ресурсы не используются, вредных выбросов или сбросов нет. Я упоминал также о будущем заводе по производству пеллет — он вообще имеет экологическую направленность. Он подразумевает стопроцентное использование всех отходов и создание на их основе полностью безопасного био-топлива.
— На какие рынки «РФП-групп» сейчас делает акцент?
— Порядка 99 % нашей продукции идёт на экспорт. Крупнейший покупатель — Китай. В Поднебесной работаем как с конечными потребителями, так и с торговыми компаниями. Необходимо также отметить, что в числе акционеров «РФП-групп» есть Российско-Китайский Инвестиционный Фонд, наполовину принадлежащий Китайской инвестиционной корпорации. Среди крупных потребителей также Япония и Южная Корея. В проекте по строительству пеллетного завода мы рассматриваем в качестве основного варианта привлечения денег японское финансирование.
В более долгосрочных планах «РФП-групп»— строительство целлюлозно-бумажного комбината. Это тема отдалённого будущего, но если он стартует, то там, скорее всего, у нас будут китайские партнёры. КНР, вообще, крупнейший в мире потребитель товарной целлюлозы. Несколько китайских игроков уже выражают интерес к этому проекту. Так что, я бы сказал, что бизнес наш во многом завязан на иностранных партнёров.
— Какие планы «РФП-групп» на ТОСЭР «Комсомольск» в дальнейшем?
— Наша компания уже несколько лет является резидентом ТОСЭР. Там у нас сформировался промышленный кластер, где идёт переработка продукции. Новые проекты по переработке лесопродукции тоже будут реализованы в ТОСЭР. Пока опыт работы в рамках ТОСЭР «Комсомольск» у нас очень позитивный, нам хочется и дальше расти в рамках территории опережающего развития.
— Сейчас власти делают большой акцент на развитии Дальнего Востока, а без социальной сферы тут никуда. Если говорить о рабочих местах, то сколько их создано РФП-групп?
— Если говорить только о лесозаготовке, то количество работников там стабильное. Увеличение количества рабочих мест идёт за счёт того, что мы движемся от заготовки «кругляка» в сторону развития переработки. В частности, когда мы запустили завод по производству шпона, то там открыли 310 новых рабочих мест. Затем, вместе с открытием завода по производству пиломатериалов, обеспечили работой ещё 140 человек. Соответственно, положительная динамика будет сохраняться вместе с запуском новых производств. Всего же на наших предприятиях трудится больше 5 тысяч человек, в основном – в Хабаровском крае.
— Вы уже несколько раз упоминали про уменьшение сырьевой доли продукции, так к чему же в конечном итоге вы хотите прийти?
—Раньше 100 % наших продаж составлял «кругляк». Сейчас ситуация активно меняется. Так, после выхода на проектную мощность завода по производству пиломатериалов в Амурске практически половина заготавливаемой нами древесины будет перерабатываться. Почему только половина? Потому что для производства шпона и пиломатериалов подходит не вся древесина. Нужен круглый лес определённого диаметра и сортности. Сейчас тонкие брёвна и низкие сортамы технологически не можем эффективно перерабатывать — поэтому и продаём их в Китай и другие страны.
Потенциально, после запуска завода по производству пеллет доля переработки должна ещё больше увеличиться и перевалить за 50 %. Ну а есть реализуется проект ЦБК, то мы полностью откажемся от экспорта круглого леса. Теоретически возможен вариант, при котором мы на каком-нибудь временном промежутке до запуска ЦБК будем агрессивней наращивать мощности по производству пеллет и использовать не только отходы переработки, но и круглый лес, тогда мы сможем также значительно уменьшить сырьевую долю.
— Многие предприятия сейчас судят по объёму налоговой нагрузки. Как тут обстоят дела у РФП-групп?
— «РФП-групп» являемся ответственным, «белым» налогоплательщиком и уплачивает все начисленные налоги. Есть два момента — отчасти помогает то, что часть наших предприятий являются резидентами ТОСЭР, где законодательно установлены особые налоговые режимы и ставки. Кроме того, у нас было очень много инвестиций в последние годы — брали много кредитов в банках, вкладывались в переработку — соответственно, это снизило налоговую базу. Но тем не менее мы безусловно являемся одним из крупнейших налогоплательщиков на территории края.
— Практически любое крупное краевое предприятия берёт на себя определённую социальную нагрузку, а что насчёт «РФП-групп»?
— Наш холдинг уже не первый год является спонсором хабаровского хоккейного клуба «СКА-Нефтяник» — мы довольны успехами спортсменов, будем и дальше сотрудничать с клубом. Также мы являемся спонсором хабаровской краевой федерации самбо. Кроме того, статус крупнейшего работодателя фактически в моногороде Амурск тоже накладывает большие социальные обязательства.
— Почему такая маленькая доля вашей продукции представлена на российском рынке?
— Ситуация предельно простая. В лесном бизнесе ключевое значение имеют два фактора — это логистика и величина ближайшего рынка. Мы находимся на Дальнем Востоке — до крупнейших центров потребления нашей продукции на западе страны нужно везти товар на тысячи километров. Плюс по дороге есть ещё богатая лесом Сибирь, которая, наряду с Северо-Западом, закрывает основные потребности западных регионов России.
На другой стороне, на востоке, на расстоянии в несколько сотен километров находятся крупнейшие в мире рынки импорта лесопродукции — это Китай, Япония и Южная Корея. В совокупности там живет полтора миллиарда людей, и при этом имеется огромный недостаток своих лесных ресурсов. Кроме того, уровень цен там значительно выше, чем на внутреннем рынке России. Вот географическое положение и диктует нам ориентацию на экспорт.
На внутреннем рынке у нас есть определённые объёмы продукции — в частности, это невостребованный экспортом круглый лес. В виде дров мы продаём его местному населению за символические деньги. По мере того, как «РФП-групп» дальше будет двигаться в глубокую переработку, в инженерную древесину, заготовки для домостроения, я уверен, что доля на внутреннем рынке вырастет. Но пока работать выгодней на экспорт.
ФОТО: «РФП Групп», Александр Янышев