Рейд по выявлению пьяных водителей провели полицейские Хабаровска в минувшие выходные. Улов внушительный – почти полтора десятка нетрезвых шофёров, несколько «тонировщиков» и «прямотоков». Как рассказали в отделе пропаганды ГИБДД, вечером на службу заступило 20 экипажей ДПС. Это более 50 человек личного состава. Автоинспекторы работали в разных районах города. рейд гибдд
Рейд ГИБДД в Хабаровске
– Рейд носит комплексный характер — стражи порядка, кроме проверки автолюбителей на трезвость, также проконтролируют наличие документов и оценят техническое состояние автомобилей, – пояснил нам Дмитрий Поздышев. – Такие мероприятия проводим несколько раз в месяц.
И снова в ночь
В пятницу, в десять вечера, когда большинство хабаровчан разъезжаются по домам, у хабаровских автоинспекторов начинается «жаркая пора» – рейд по выявлению нетрезвых водителей. Сначала традиционный развод, на котором командир роты ГИБДД Дмитрий Поздышев распределяет всех автоинспекторов по экипажам и зачитывает оперативную сводку. И уже на выходе из кабинета выдаёт предостережение.
– Обязательно сверяем ВИН-номера у всех останавливаемых машин. И помним, что каждый водитель, будь-то пенсионер или хрупкая девушка, несёт потенциальную опасность, – предупреждает Дмитрий Поздышев. — Не забываем про личную безопасность! Вас всех ждут дома здоровыми и невредимыми.
Пока инспекторы рассаживались по патрульным машинам, интересуюсь, есть ли план по поимке пьяных водителей.
– Плана у нас нет. Но обычно за ночь попадается около 10-15 нетрезвых граждан. Часть их них так называемые «повторники», которые попались в состоянии алкогольного опьянения второй раз. Теперь им грозит не только лишение прав, но и тюремный срок, – ответил Дмитрий Поздышев.
У каждого наряда свой участок патрулирования. Нашему экипажу выпало ловить нарушителей в самом центре Хабаровска – на площади Ленина. Выбор места, прямо скажем, удивил.
– Это же самый центр, какой нарушитель сюда поедет, ведь экипажи ГИБДД тут частое явление?
– Да что вы! Наоборот, именно тут и встречается больше всего нарушителей. Тонировщики, прямотоки гоняют тут регулярно. Да и нетрезвые водители тоже, – поясняет инспектор ДПС Владимир Николаев.
Словно в подтверждение своих слов, инспектор останавливает первую машину – старенькую, но затонированную с головы до ног «Короллу», а вместо стандартного глушителя красуется «прямоток». Именно из-за этой штуки автомобиль умеет «реветь» на всю округу, как дикий зверь.
Пока инспекторы проверяли документы владельца машины по базе, с соседнего экипажа привезли аппаратуру – приборы для измерения тонировки и для определения уровня шума из глушителя.
– Да нас два дня назад останавливали и измеряли! Всё нормально, ребята, мы не превышаем 90 дицебел, – пытался убедить инспекторов водитель. – С тонировкой да, согласен, выписывайте штраф.
Действительно, глушитель оказался в порядке. Прибор показал 91 ДБ, норма допускает не более 96 ДБ. А за тонировку ребятам всё-таки выписали штраф, снять пленку на месте ребята не захотели. «А могли бы и без штрафа тогда обойтись», – предупредил инспектор Владимир Николаев.
А вдруг погоня, а я одетый?
Между тем, на улице холодало, стоять на улице при лёгком минусе и ветре оказалось очень не комфортно. Инспекторы, которым приходится и в тридцатиградусные морозы стоять по нескольку часов на улице, одеты по-серьёзному – шерстяные носки, тёплые рубашки и штаны.
– Сильно много на себя тоже не наденешь, нужно сохранять свободу движения, вдруг придётся бежать за нарушителем, – объясняет инспектор.
– И часто бегаете? – спрашиваю.
– Если пьяного остановили, то в половине случаев он убегает, а мы за ним. Зачем бежит? Да чтобы скрыть факт употребления. На утро вернётся за машиной, и если были какие-то нарушения, получит штраф за них, а не по статье 12.8 (за нетрезвое вождение). Вот и приходится догонять, иначе потом не докажешь, что за рулём он был в алкогольном опьянении, – поясняет Владимир Николаев.
Тут нашу беседу по рации прерывает сообщение – по улице Дикопольцева у Платинум Арены экипаж остановил автомобиль с пьяным водителем. Меня как журналиста решили отправить туда, через три минуты мы уже на месте. В салоне авто, кроме водителя, его жена и двое малолетних детей. Пока инспекторы занимались оформлением бумаг, подвыпивший начал качать права и доказывать, что не пил, а если и пил, то немного, да и вообще его обязаны отпустить, он очень торопится, в конце концов, он же отец!
– Обычное дело, – поясняет мне инспектор. – Хорошо ещё в драку не лезет, а то у нас всякие бывают.
Не реагируя на провокации водителя, инспекторы быстро оформили бумаги, какие полагаются в этом случае, и отвезли буяна на освидетельствование. Семья поехала домой на такси, а машину отправили на штраф-стоянку.
Тонировка, глушитель и алкоголь
А мы отправляемся обратно на площадь Ленина. За это время тут уже собралось несколько автомобилей. Один из них белый «приус», остановленный автоинспекторами за тонировку. Все стёкла, включая лобовое, затянуты чёрной плёнкой, за рулём – молодая автоледи.
– Такая красивая девушка и прячется! Зачем вам эта тонировка? – спрашивает инспектор Елена Ющенко. – Снимать будете на месте или штраф выписываем?
– Всё правильно, – вдруг встревает в разговор какой-то парень. Оказывается, его чуть ранее остановили за «рёв мотора». Дожидаясь проверки документов, он решил поддержать автомобилистку. – Я бы тоже на такой дорогой машине прятался. Нехороших людей много ходит, увидят, что внутри, залезут да обворуют. Это же безопасность, товарищ инспектор!
Но сотрудница ГИБДД в полемику вступать не собиралась. Автолюбительница согласилась плёнку снять на месте. После оформления всех бумаг её отпустили. А мужчине средних лет из соседнего автомобиля повезло меньше. Домой он, видимо, пойдёт пешком. С его машины инспекторы сняли автомобильные номера.
– Авто без регистрации, статья 12.1. Его машина не числится у нас в базах, значит, она снята с учета. Это бывает, когда водитель не зарегистрировал авто после покупки. Старому владельцу начинают приходить штрафы, человек обращается в ГИБДД и снимает свой старый автомобиль с учёта, – поясняет Владимир Николаев. –Теперь новому владельцу предстоит оплатить штраф и пройти процедуру регистрации. Только после этого он получит номера. За повторное нарушение может вовсе прав лишиться.
А нас снова вызывают – в переулке Дзержинском кто-то въехал в забор. Мчимся туда. На месте – помятая ограда и одинокая фара.
– Соседи позвонили и сообщили, что водитель какой-то куролесил и скрылся, передали приметы автомобиля, – рассказал нам инспектор из экипажа, дежурившего неподалеку. – Далеко не уйдёт, тут камеры везде стоят, будем разбираться.
Игра «в прятки» с водителями
Мы поехали обратно. Наш экипаж с площади Ленина тем временем собрался менять дисклокацию, а мы за ними. Переезжаем на ул. Сеченова – одинокая пустынная улица между Краснореченкой и проспектом, часто используется пьяными водителями, чтобы доехать до пункта назначения, минуя крупные трассы.
– В чатах и соцсетях моментально появляется информация об экипажах, поэтому мы долго не стоим на одном месте, – по пути рассказывает Владимир Николаев. – Люди думают, что хорошо делают, но не понимают, что этот пьяный всё равно найдёт свой забор, или собьёт пешехода, а может и машину во дворе разбить. Поэтому сейчас мы в основном используем мобильные патрули или постоянно перемещаемся.
Пока мы разговаривали, коллега Владимира останавливал водителей для проверки документов. Внезапно один из автомобилей проигнорировал взмах полосатого жезла и умчался прочь. В долю секунды инспекторы запрыгнули в машину и тут же бросились в погоню. Всё произошло так быстро и слаженно, прямо как кино. Вернулись через десять минут. Оказалось, парень просто не понял, что от него хотели, поэтому проехал мимо. Но когда увидел за собой погоню, решил остановится. Трезв, документы в порядке.
По рации тем временем передают, что на улице Суворова ДТП с пострадавшими. Около судостроительного завода водитель наехал на женщину, которая двигалась вдоль проезжей части. У шофёра лёгкая степень опьянения, у пешехода – травмы. На это происшествие мы не поехали. Пострадавшую увезли в больницу, пьяного водителя – на освидетельствование. Едем дальше, объезжаем тёмные улицы, заруливаем к другим инспекторам.
Водители, завидев экипаж ГИБДД, как правило, снижают скорость и начинают вести себя осторожнее. Спрашиваю: как может вести себя водитель, чтобы у инспектора появились подозрения в его трезвости? Ведь далеко не всегда есть тот же запах алкоголя.
– Пьяный пытается «шифроваться». Если на дороге, то неадекватная езда, слишком быстро или медленно, задерживается у светофоров, делает необъяснимые маневры. Просим такого водителя по громкой связи остановиться. Во время проверки документов пытаются казаться трезвыми, смотрят в сторону, – поясняет автоинспектор.
Обычно такой рейд проходит до трёх-четырёх часов ночи. Позже дежурить, по словам автоинспектора, уже не имеет смысла. Даже самые гулёны к этому времени разъезжаются по домам из кафе и ресторанов.
Почти в два часа ночи становится совсем холодно, и я отправляюсь домой. Моим же «коллегам» ещё несколько часов нести службу, потом заполнять документы и только после этого можно уйти домой отсыпаться.
В ходе пятничного рейда автоинспекторы остановили 14 водителей в состоянии алкогольного опьянения, пятерым выписали штрафы за тонировку, ещё трое поплатились рублём за громкий глушитель, десять автомобилей по разным причинам поместили на арест-площадку.
Фото Ольги Григорьевой