• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Как Даша и Саша пряники пекли
Сайт ХабИнфо
#Блоги
Наш дом

Как Даша и Саша пряники пекли

16 мая, 2018

Помните, каким холодным выдалось начало мая? Ко мне на выходные как раз приехали внучки. На слякотную и продувную улицу мы их не пускали, а дети, лишенные прогулки, способны перевернуть дом вверх дном. И тогда я предложила им настряпать настоящих пряников.

Поскольку основу теста составляет жженый сахар, самое трудное было оградить от опасности младшую внучку, Сашу. Она нетерпеливая, любопытная и потому лезет под руки. Пришлось привлечь дедушку — пока он отвлекал, я без опаски смогла приготовить пряную жженку.

А уж когда тесто вымешивала да выбивала, оно так пахло специями и ржаной мукой, что внучки норовили отщипнуть кусочек.

Тесто надо было раскатать в пласт примерно полсантиметра толщиной. Пришлось поделить на две части, чтобы у каждой из внучек было свое поле деятельности. Им предстояло выдавливать будущие пряники формочками. И вот здесь мне пришлось быть начеку: старшая сразу поняла, что надо начинать с краю, а младшая норовила вырезать прямо посередине.

Готовые пряники я смазала помадкой, а внучкам доверила посыпать кондитерскими звездочками. Здесь знаете что главное? Приговаривать «цыпа-цыпа-цыпа».

Результат мы сфотографировали и отправили по WhatsApp родителям. Ну и, конечно, девчонки с гордостью повезли свою стряпню домой.

Рецепт вкусных пряников

1 стакан сахара высыпать на сухую сковородку и поставить на огонь. Начнет таять — немного перемешать. Когда сахар растает и появится цвет, мешать интенсивно, чтобы не пригорело. Дождаться коричневого цвета и осторожно, чтобы не обжечься, влить стакан кипятка, продолжая помешивать. Затем всыпать молотые специи: по чайной ложке корицы, имбиря, гвоздики, бадьяна, мускатного ореха, кардамона, можно даже щепотку душистого перца положить. Количество и состав специй можно варьировать по своему вкусу.

Затем всыпать по половине чайной ложки соли и соды. Положить пачку маргарина — растает, можно снимать с огня. Дать остыть, чтобы руки терпели. Всыпать два стакана ржаной муки, размешать и ввести яйца: одно целое и желток (белок уйдет на помадку).

На стол насыпать примерно три стакана муки (здесь я уже взяла пшеничную, потому что из одной ржаной дороговато). Выложить в муку пряничную массу, она очень липкая, поэтому лучше сразу загрести ее мукой, а потом вымешивать. Тесто должно получиться похожим на пластилин, но не крутым. Его надо отбить, то есть хотя бы в течение получаса поднимать и с силой бросать об стол. Говорят, в старину пряничники отбивали тесто от рассвета до заката. А когда я отбивала, муж за стол переживал — вдруг проломлю?

Кстати, гораздо вкусней пряники становятся дня через три — и мягче, и аромат сильней. Если, конечно, долежат.

А внучки на выходные опять ко мне с ночевкой собираются, пряники лепить.

Фото: pxhere.com

  • Теги
  • кухня
  • полезное
VKontakte

Ольга Соколова

Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.

Больше интересного!

Спорим, вы этого не знали: секреты удачного теста Наш дом

Спорим, вы этого не знали: секреты удачного теста

Русская Масленица - народный символ любви, счастья и мира в семье Наш дом

Русская Масленица - народный символ любви, счастья и мира в семье

Простой способ отвадить семью от газировки Наш дом

Простой способ отвадить семью от газировки

В 2023 году в Хабаровском районе отремонтируют 27 участков автомобильных дорог. На это выделено более 200 млн рублей.
Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.