Помните, каким холодным выдалось начало мая? Ко мне на выходные как раз приехали внучки. На слякотную и продувную улицу мы их не пускали, а дети, лишенные прогулки, способны перевернуть дом вверх дном. И тогда я предложила им настряпать настоящих пряников.
Поскольку основу теста составляет жженый сахар, самое трудное было оградить от опасности младшую внучку, Сашу. Она нетерпеливая, любопытная и потому лезет под руки. Пришлось привлечь дедушку — пока он отвлекал, я без опаски смогла приготовить пряную жженку.
А уж когда тесто вымешивала да выбивала, оно так пахло специями и ржаной мукой, что внучки норовили отщипнуть кусочек.
Тесто надо было раскатать в пласт примерно полсантиметра толщиной. Пришлось поделить на две части, чтобы у каждой из внучек было свое поле деятельности. Им предстояло выдавливать будущие пряники формочками. И вот здесь мне пришлось быть начеку: старшая сразу поняла, что надо начинать с краю, а младшая норовила вырезать прямо посередине.
Готовые пряники я смазала помадкой, а внучкам доверила посыпать кондитерскими звездочками. Здесь знаете что главное? Приговаривать «цыпа-цыпа-цыпа».
Результат мы сфотографировали и отправили по WhatsApp родителям. Ну и, конечно, девчонки с гордостью повезли свою стряпню домой.
Рецепт вкусных пряников
1 стакан сахара высыпать на сухую сковородку и поставить на огонь. Начнет таять — немного перемешать. Когда сахар растает и появится цвет, мешать интенсивно, чтобы не пригорело. Дождаться коричневого цвета и осторожно, чтобы не обжечься, влить стакан кипятка, продолжая помешивать. Затем всыпать молотые специи: по чайной ложке корицы, имбиря, гвоздики, бадьяна, мускатного ореха, кардамона, можно даже щепотку душистого перца положить. Количество и состав специй можно варьировать по своему вкусу.
Затем всыпать по половине чайной ложки соли и соды. Положить пачку маргарина — растает, можно снимать с огня. Дать остыть, чтобы руки терпели. Всыпать два стакана ржаной муки, размешать и ввести яйца: одно целое и желток (белок уйдет на помадку).
На стол насыпать примерно три стакана муки (здесь я уже взяла пшеничную, потому что из одной ржаной дороговато). Выложить в муку пряничную массу, она очень липкая, поэтому лучше сразу загрести ее мукой, а потом вымешивать. Тесто должно получиться похожим на пластилин, но не крутым. Его надо отбить, то есть хотя бы в течение получаса поднимать и с силой бросать об стол. Говорят, в старину пряничники отбивали тесто от рассвета до заката. А когда я отбивала, муж за стол переживал — вдруг проломлю?
Кстати, гораздо вкусней пряники становятся дня через три — и мягче, и аромат сильней. Если, конечно, долежат.
А внучки на выходные опять ко мне с ночевкой собираются, пряники лепить.
Фото: pxhere.com