Минтруд внёс предложение вывести самозанятых из сферы действия трудового кодекса, об этом сообщил ИА «Хабаровский край сегодня». Законопроект коснётся в том числе и репетиторов. По сообщениям «Коммерсанта», их деятельность должна регулироваться законом, а работодатель нести ответственность за соблюдение прав этой категории граждан. Репетитор Хабаровск
Нянька или учитель
Сейчас рынок репетиторских услуг востребован в Хабаровске. С наступлением учебного года для родителей это снова актуальный вопрос. Как проходят занятия с ребёнком, зачем они нужны и сколько это стоит, рассказывает репетитор со стажем Наталья Васильева.
– Чаще всего, репетитор – это человек, который будет заставлять зубрить уроки. Именно так его себе представляют дети. Иногда отношение меняется, ребёнку становится интересно, но чаще этого не происходит. Они не заинтересованы в занятиях, потому что летом они хотят отдыхать, – делится своим опытом Наталья, – родители думают иначе. Поэтому, в основном, инициаторами нанять репетитора являются взрослые, которые считают, что знают лучше своего отпрыска, что ему нужно.
На рынке репетиторских услуг сейчас актуальны предметы – английский язык, математика и химия. Наталья занимается со своими учениками русским языком. Репетитор по литературе сейчас не популярен. На занятие удобно выезжать к ребенку на дом, но, по словам Натальи, это только мешает учебному процессу:
– Там ребенок слишком расслаблен. Поэтому идеальное место для репетиторства – это нейтральная территория – дома у учителя или школа, чтобы ребенок не чувствовал себя хозяином и меньше отвлекался на посторонние дела.
За четыре года занятий репетиторством Наталья учила в основном детей из среднего звена – с пятый по восьмой класс. С большей частью учеников занятия начинаются с выполнения домашнего задания:
– Сейчас это одна из обязанностей репетитора. Например, родители на работе, а проследить за тем, сделал ли домашку ребёнок – некому. В обществе процветает стереотип и мода на репетитора. Бытует мнение, что без дополнительных занятий ребенок не сможет закончить школу. Но это, конечно, не так. Начиная с пятого класса, родители задумываются о том, чтобы взять своему ребёнку так называемую няньку. Якобы детей нужно заставлять заниматься.
Нанять репетитора удовольствие не из дешевых. Средняя стоимость урока любого предмета 560 рублей за час, сообщает maxmediadv.ru. Самый дорогой репетитор по английскому языку – его занятия могут стоить до 1000 рублей за час.

Самый дорогой репетитор в городе стоит от 980 руб. по иностранному языку.
Фото pixabay.com
Всем пятёрки или репетитор Хабаровск
– Основной мотив нанять репетитора – это повысить успеваемость, получать только положительные оценки по предмету, – рассказывает Наталья, – среди моих учеников есть хорошисты, которых нужно поднять до пятёрки, а есть и проблемные ребята, им хотя бы тройку получить.
Добиться желаемого результата получается не у всех детей. Как рассказывает нам Наталья Васильева, всё зависит только от ребёнка. Если он захочет разобраться в предмете и получать хорошие оценки, то он может это сделать и без репетитора.
– Например, у меня есть ученица, которая стабильно получала в четверти по русскому языку четвёрку, но один раз проскочила тройка. Всё из-за лени и отсутствия интереса к предмету. Она не работала в четверти на должном уровне, которого могла бы с легкостью достичь. Сейчас я прихожу к ней и объясняю то, что она и так знает, потому что этого хочет её мама. Если ребёнку в четверти грозит двойка, то тут можно долго и упорно заниматься, а результат редко приводит к положительной оценке. Ребёнку это не надо, поэтому репетитор мало, чем может здесь помочь. Чаще с такими детьми я потом просто перестаю заниматься.
Но если репетиторы так быстро отказываются от занятий с проблемными детьми, то куда смотрят родители? И спрашивают ли они о том, почему у ребенка нет прогресса…
– Иногда да, но чаще – нет. Я объясняю, что у ребёнка есть пробелы в знаниях, и мы сейчас их восполняем, но это не приносит значительных результатов. Например, среди моих учеников был очень слабый по уровню знаний мальчик, я вкладывалась в занятия с ним, пыталась вызвать интерес к предмету. Его мама в равной степени помогала мне, закрепляла знания, разговаривала с ребёнком. В данном случае уровень успеваемости заметно вырос. Это потому что мальчик хотел заниматься, и ещё он видел, что мама переживает и помогает ему.
По словам Натальи, вторым важным фактором в учёбе является родитель. Если ребёнок хочет заниматься, мама или папа следят за его успехами, то репетитор в таком случае только на пользу.
– Есть у меня ученик, который много болел. После выхода в школу, ему ничего не объясняли, ведь все дети продолжают учиться по программе дальше. Я пришла к нему, он сам сказал, что пропустил, и мы нагнали с ним упущенные темы. Потом родители сказали спасибо и до свидания. Такая практика эффективней и нужней для ребёнка.
– Репетитора нужно нанимать, когда у ребенка пробелы в знаниях из-за болезни, – говорит Наталья о необходимости преподавателя на дому, – ещё репетитор нужен, когда ребёнок хорошо учился, но потом скатился по оценкам. Здесь есть смысл заниматься с таким ребёнком, чтобы вернуть его к прежнему уровню знаний. А если заставлять его делать то, что он не хочет, то можно только навредить вашим отношениям с ним.
Найдём хорошего
Мы поинтересовались у Натальи, как выбрать репетитора и какие ошибки при этом не совершить.
– Прежде чем выбрать педагога, определитесь с целью, зачем он вам нужен. Чаще – это идти по школьной программе и выполнять домашние задания. Обозначив конкретную цель, вы поможете и ребёнку, и репетитору.
Свои объявления хабаровские репетиторы выкладывают на сайт «Ваш репетитор». Если говорить о цене, то необязательно чем она выше, тем лучше вашему ребёнку будут преподавать:
– Цену, мои знакомые и я, выбираем за занятия сами. Тут зависит от самооценки преподавателя, кто-то адекватную (среднюю) называет, а кто-то считает себя Эйнштейном и завышает её. Тут родителю важно познакомиться с рынком услуг и лично с репетитором, а потом решать, стоит ли его нанимать за такую цену.
Не стоит забывать и об репетиторских услугах онлайн, которые только входят в нашу жизнь:
– Родителям не по карману оплачивать сразу пять репетиторов в 11 классе, чтобы сдать экзамены по всем предметам. Многие выбирают один предмет главным и нанимают по нему человека, а для остальных предметов – онлайн-репетиторов, которые значительно дешевле или вообще бесплатны. Есть онлайн сервисы, в которых не только можно выполнить типовые варианты ЕГЭ, но там объяснят ошибки и непонятный материал.
Сейчас трудовое законодательство никак не регулирует права репетиторов, но, видимо, пока это устраивает обе стороны – и родителей, и учителей. Детей учат, родители платят немалые деньги за это, а репетиторы делают свою работу. Занимайтесь со своими детьми.
На сайте вы можете прочитать о чём мечтают дети на 1 сентября, пройдя по ссылке. Или почему сейчас растет поколение детей-потребителей, вы можете узнать из интервью с молодым учителем.
Главное фото pixabay.com
Основные сайты, где можно найти репетитора: avito.ru, farpost.ru, present-dv.ru и habarovsk.repetitor-info.su. Лучший вариант спросить о хорошем преподавателе через знакомых или в школе.