Торговые павильоны, предлагающие хлеб, овощи и сотовую связь на автобусной остановке «Торговый центр ЭВР» должны переехать. Уведомления о временном переселении предпринимателям через продавцов в начале августа вручили специалисты управления торговли, питания и бытового обслуживания. Грядущие хлопоты вынуждены и необходимы – ведь киоски расположились на месте, где будет проходить ремонт теплосетей.
Ремонт теплосетей в Хабаровске
— Ни один предприниматель не лишается бизнеса, предприниматель продолжает осуществлять свою деятельность. Да, единственное неудобство, переместить в другое место на время проведения работ. Но город у нас благоустраивается, город строится, а ремонт теплотрасс – это вообще очень важное дело, — заявила Лариса Колмыкова, начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли администрации Хабаровска.
Подготовка сетей к отопительному сезону сегодня и всегда – в приоритете. Необходимо заранее провести ремонтные работы – ведь, если авария на этом участке произойдет зимой, без тепла останется половина «Южного». А в случае порыва на его устранение у сетедержателей есть всего несколько часов.
— Представьте, будем работать техникой, краны 17 тонн, трубы – четырехсотый диаметр, длиной до 11 метров. Вот как вот здесь вот крутиться – с одной стороны транспорт, с этой стороны строения, — сетует Александр Шуба, заместитель главного инженера по эксплуатации, начальник отдела технического надзора МУП Хабаровска «Тепловые сети». — По закону нам положена охранная зона – по три метра с каждой стороны от места проведения работ. А мы уже и так тут сокращаемся и ужимаемся.
Аналогичная ситуация – на автобусной остановке в районе дома № 7 по улице Серышева. Там ремонтные работы теплотрассы уже идут полным ходом. Переехавшие к стене дома киоски работают, но продавцы жалуются – доход страдает.
— У нас раньше в день выручка была 15 тысяч рублей, а сейчас три – пять тысяч едва набирается, — говорит продавец киоска «Союзпечать». — А нам ведь план делать надо. Чувствую, не зарплата будет в этом месяце, а слезы.
У владельцев киосков и павильонов на Суворова, 46 грядущее переселение энтузиазма не вызывает. Предприниматели грозятся подать иски в суд на администрацию города с требованием оставить их в покое и «не кошмарить малый бизнес». Но о том, что подобный форс-мажор с переездом может случиться, бизнесмены знали еще на стадии заключения договора с муниципалитетом. У тех, кто закон не нарушал, и в землю не зарывался, проблем с перемещением возникнуть не должно.
— Нестационарный торговый объект – это легко сборный и возводимый объект, который можно взять, переставить в другое место, и по окончанию ремонтных работ он опять возвращается на свое место, — рассказывает Лариса Колмыкова, начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли администрации Хабаровска. — Все владельцы павильонов по улице Суворова, 46 знали, что будут размещаться на тепловых сетях и, в случае необходимости, им придется «подвинуться». Место там проходное, поток людей очень высок, и они буквально «бились» за право поставить киоски на остановке.
Договор об аренде муниципальной земли и размещении на ней нестационарного торгового объекта заключается сроком на 3 года. Выдают его органы местного самоуправления. Если предприниматель устанавливает киоск, павильон или кафе на постоянном фундаменте, у него гарантированно будут проблемы с законом.
— Они, вроде, и числятся временными, но, допустим, вот на остановке по адресу ул. Суворова, 46 кафе китайской кухни построено, похоже, на ленточном фундаменте, — говорит Александр Шуба, заместитель главного инженера по эксплуатации, начальник отдела технического надзора МУП Хабаровска «Тепловые сети». — Надо встречаться с хозяевами и выяснять – так это или не так. Т.е. в процессе эксплуатации этих строений нужно, чтобы органы отслеживали и не давали людям строить какие-то серьезные вещи.
Подобных полномочий за управлением торговли, питания и бытового обслуживания законом не закреплено. Нестационарные торговые объекты, согласно законодательству, располагаются в местах наибольшей проходимости покупателей – в том числе, и на инженерных сетях. В Хабаровске работает около 2000 нестационарных торговых объектов. Аналогичные ремонтные работы сейчас ведутся на городских прудах и в районе улицы Серышева. Закончить их сетедержатели намерены до начала отопительного сезона.
Мария Полякова
Фото автора