Мужчина в плавках, натянутых до ушей, женщина в нижнем белье – одни хабаровчане на рекламу с налетом эротики жалуются, другие в «возбуждающих» баннерах ни видят ничего плохого.
Жалобы на рекламу – вездесущие листовки, уличные баннеры, содержащие «обнаженку» и «оскорбляющие» рекламные слоганы — в управление федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю поступают регулярно. Часть, правда, сразу отпадает за «неимением состава преступлений», а в остальных приходится разбираться.
— В прошлом году к нам поступило 129 заявлений о нарушении рекламного законодательства от юридических и физических лиц, в 82 случаях мы отказали в возбуждении дел, а 42 случая, 24 из которых были по инициативе управления, мы рассмотрели, — рассказала нам начальник отдела рекламы и недобросовестной конкуренции управления антимонопольной службы Хабаровского края Оксана Власкина.
По словам специалиста, чаще всего рекламщики грешат размещением недостоверных фактов, искажением информации о ценах и скидках, злоупотребляют СМС-рассылками. И хотя за подобные нарушения в законе о рекламе предусмотрены штрафы вплоть до полумиллиона рублей, в погоне за клиентом компании готовы идти на риск. Ведь рекламная кампания, построенная на темах «ниже пояса», запоминается лучше, уверенны креативщики. Однако находятся и те, кто не только хорошо запомнит недвусмысленный слоган или «обнаженку» на баннере, но и сообщит после «куда следует». Тогда вместо креативной такая реклама может стать незаконной.

Этот баннер тоже посчитали «оскорбляющим», но в ходе опроса выяснилось, что ничего крамольного в нем горожане не видят.
Билборды, где играют словом или намекают на интим, появляются на городских улицах частенько. Хорошо запомнились специалисты красные баннеры, где были схематично изображены мужчина, склонившийся над женщиной, а звонкий слоган гласил: «Вставляем с гарантией». Его, кстати, в последствии в ходе опроса признали оскорбляющим. Тогда как другой двусмысленный слоган одной из компаний по продаже сотовых телефонов: «Ни *** себе, все людям» автоматически попал под запрет. Правда, было это в далеком 2007 году, с тех пор таких вольностей фирма себе не позволяла.
— Наличие бранных слов или их завуалированное присутствие расценивается как нарушение, — сообщила специалист. — Компании пришлось заплатить штраф. В остальных случаях неэтичность рекламы приходится доказывать.
Реклама с элементами эротики в Хабаровске: даешь обнаженку!
А как это сделать, если подобные образы каждый воспринимает по-своему, и то, что кажется вполне приличным одному, возмутит другого. Поэтому судьбу эротичной рекламы или двусмысленных слоганов решают сообща, с помощью опроса на сайте.
Если более 50% респондентов усмотрят в этих изображениях непристойные образы, то рекламодателей обяжут баннеры демонтировать. Но, как говорят хабаровские антимонопольщики, это большая редкость. Опросы регулярно показывают, что большинство «наготу» и эротические намеки на рекламных щитах расценивают положительно.
Так, безобидными и не пошлыми были признаны «грушевидные» баннеры — фрукты, незатейливо напоминающие интересные части тела, на одном из билбордов рекламировали сауну, а на другом хабаровские креативщики его же использовали для рекламы лечения геморроя. В ходе опроса выяснилось, что ничего крамольного горожане в них не видят.
Зато слоган: «Автосервис, куда девушку можно отпускать одну» более 50% опрошенных на сайте назвали ущемляющим права женщин. Свой баннер с шедевром креативщиков автосервису, по требованию УФАС, пришлось демонтировать, и фразу в своей рекламной компании не использовать. Также по жалобам горожан в 2016 году был демонтирован только один рекламный щит — похоронного агентства. Лозунг «Живых не хороним» признали циничным и оскорбительным.
СМС-спам? Сами виноваты!
Под прицел попадают не только те билборды, где играют словом или намекают на интим. Незаконно, в том числе, навязывать услуги, например, СМС-рассылкой. Но, предупреждают специалисты, если хабаровчане когда-то дали свое согласие на получение подобных сообщений – ничего не поделаешь.
— Очень много жалоб от горожан поступает на СМС-рекламу. А когда начинаем выяснять, откуда «ноги растут» у этих рассылок, оказывается, когда-то давно потребитель дал согласие – поставил галочку в анкете при получении скидочной карточки или при заключении договора и не помнит об этом, — сообщает специалист, — Потребители могут написать отказ от получения рассылок.
Еще одно нарушение, которым частенько грешат хабаровские рекламисты, – недостоверность фактов. Продуктам приписывают чудодейственные свойства, обещают небывалые скидки и даже гарантируют исцеление от неизлечимых болезней.
— Одно время в Хабаровске рекламировали ягоды годжи как уникальное средство для похудения. Когда мы начали разбираться в этом деле, оказалось, что никаких клинических испытаний, доказывающих, что данный продукт снижает вес, не было, а следовательно реклама недостоверна, — рассказала нам Оксана Власкина. — Реклама, предлагающая излечить от алкоголизма — тоже чистой воды нарушение рекламного законодательства. Мы специально делали запрос главному наркологу Хабаровского края и получили экспертное заключение: на современном этапе развития медицины избавиться от алкоголизма нельзя, его можно только лечить, находиться в стадии ремиссии. А данная реклама вводит людей в заблуждение.
Часто лукавят рекламодатели и насчет акций и скидок, за что бдительные горожане строчат на них жалобы. Недавно в УФАС поступило заявление на известный в городе ресторан. Горожане сообщали, что 50% скидки, о которой сообщалось в рекламном буклете, в заведении нет.
— При покупке блюд оказалось, что скидка 50% ни на одно блюдо не распространяется, а фактический размер скидки составляет 18-35%. На первый раз ресторан штрафовать не стали, а выдали предупреждение о прекращении нарушения рекламного законодательства, — сообщила наша собеседница.
За рекламные нарушения сегодня законодатель предусмотрел немалые штрафы. Но, как рассказали нам в управлении федеральной антимонопольной службы, малый и средний бизнес на первый раз прощают, выписывают лишь предупреждение. Но если нарушение снова повторится, отвечать придется рублем: от 100 до 500 тысяч рублей. Всего же по рекламным делам за прошлый год общая сумма штрафов составила более пяти миллионов рублей!
Фото УФАС по Хабаровскому краю