О редисе существует интересная легенда. Земледельцы средних веков во время уборки редьки обнаружили несколько корнеплодов- карликов. Попробовали - понравилось. Так и появился новый овощ - редис, самый быстрорастущий и холодостойкий из овощей.

Как вырастить крупный редис в открытом грунте

Опытные огородники за сезон снимают по два, а то и три урожая. С ранней весны до поздней осени можно получить до 3 кг с квадратного метра. Семена для посева желательно выбирать крупные, тогда и плоды вырастают крепкие, вкусные. Качество семян проверяют, опуская в соляной раствор. Плохие семена обязательно всплывают.

Вкус редиса определяется сортовыми особенностями и зависит от условий выращивания. Главное - соблюдать сроки посева. При продолжительном световом дне растение очень быстро дает цветоносы, а при коротком - вытягивается и образует пустые корнеплоды.

Весной, как только земля подсохнет, редис высевают в теплице или парнике. Чтобы почва быстрее прогрелась, накрывают грядку нетканым материалом. Высевают семена во влажную почву на глубину 1-1,5 см и сразу же прикатывают.

Редис не любит густую посадку, поэтому раскладывают семена на расстоянии между растениями не менее 5 см, чтобы потом не прореживать. Семена прорастают при температуре 2-3 градуса, а всходы выдерживают понижение до -2 градусов. Место для посева редиса выбирают после перца, огурцов и томатов. Эта культура любит хорошее освещение, рыхлую, увлажненную почву. На солнечных участках корнеплоды получаются сочными и нежными, а в тени растения уходят в ботву. Всходит редис через четыре-пять дней после посева. И уже через три-четыре недели можно собирать урожай. Когда появляется настоящий лист и начинается формирование корнеплода необходимо растения поливать и рыхлить почву.

Не следует забывать о вредителях. Главный враг редиса - крестоцветная блошка. Проверенный способ борьбы - опыление грядок золой или табачной пылью.

Возьмите на заметку

Молодая ботва редиса тоже съедобная. На вкус она мягкая, слегка острая. Ботва редиса даже полезней корнеплодов, в ней содержится много полезных веществ. Сок зелени редиски активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Зелень редиса можно добавлять в салаты, борщи, окрошки. Это придаст вашим блюдам пикантный вкус.

Главное фото: pixabay.com

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм