Если верить статистике, сейчас школьники начинают терять зрение еще в младших классах. Виной всему большая нагрузка на глаза. Масла в огонь подливают еще и гаджеты, с которыми дети неразлучны практически с пеленок. ребёнок зрение
Распознать заболевания у детей бывает непросто, потому что они либо не жалуются, либо не могут точно сформулировать свои симптомы. Здесь наступает очередь родителей, которым нужно быть очень внимательными, чтобы заметить неявные перемены в зрении своего ребенка. Как уберечь ребенка от глазных заболеваний, обуздать близорукость и косоглазие при помощи современных технологий, рассказала хабаровский детский офтальмолог Вера Григорьева.
В раннем возрасте зрение только формируется, поэтому очень важно приводить ребенка на осмотр к офтальмологу, чтобы выявить те или иные патологии и в случае чего вовремя провести необходимое лечение, не прибегая к хирургическому вмешательству.
– Самое главное – заниматься профилактикой и проводить регулярные осмотры, – говорит Вера Григорьева. – Визит к врачу лучше планировать, когда ребенку исполнилось два месяца, год, три и пять лет. Перед школой осмотр просто необходим, а во время учебы тем более. Учитывая нашу индустрию, осмотр надо вести каждый год, как минимум проверяя остроту зрения.
Кто виноват?
По словам Веры, гаджеты – настоящий бич современных детей. Чрезмерное использование смартфонов и планшетов с раннего возраста может привести к проблемам со зрением в будущем.
– Не надо давать маленьким детям в руки гаджеты. Начинать знакомить ребенка с телевизором, компьютером и смартфоном лучше в три года, и то дозировано – по десять минут в день, – говорит собеседница.
Из-за чрезмерной нагрузки на глаза у детей начинают развиваться глазные патологии. Среди заболеваний, бьющих рекорды по частоте возникновения, – близорукость, спазмы аккомодации, или ложная близорукость, и косоглазие.
Также часто встречается амблиопия. По-другому ее называют «слепота от бездействия» или «ленивый глаз» – это когда глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. В результате подавляется работа одного глаза, и он перестает видеть.
На развитие этих патологий влияют не только смартфоны и компьютер, но и чтение при плохом освещении и в неправильной позе, неправильная осанка, неполноценное питание и неправильный режим дня. Кроме того, чрезмерные нагрузки в школе также могут сказаться на остроте зрения.
Врачи также не рекомендуют читать лёжа, потому что трудно выдержать необходимое расстояние, когда ребенок лежит. К тому же, расстояние от книги до каждого глаза может быть разное. А это приводит к большему напряжению и нагрузке на шейный отдел позвоночника. Вредным является и чтение в транспорте, который сильно трясет, это создает дополнительную нагрузку на глаза и ведет к быстрому утомлению. ребёнок зрение
Что делать?
Избавиться от этих патологий можно (хоть и не от всех) без операционного вмешательства. Сейчас офтальмология предлагает современные методы лечения проблем со зрением.
Один из современных методов – аппаратное лечение. Это комплекс компьютерных, лазерных и психологических тренировок зрения ребенка, целью которых является стимуляция зрительного анализатора, развитие способности глаза к фокусировке на различные расстояния, нормализация тонуса мышц глаза, улучшение кровообращения и питания глаз.
– Для начала необходимо выявить проблему и провести осмотр. Но когда ты работаешь с маленьким ребёнком, сложно его заставить делать то, что нужно. Поэтому осмотр длится всего две минуты, дольше ребенок просто не усидит. За такое небольшое количество времени нужно успеть сделать все, что нужно, – говорит Вера Григорьева. – К тому же, дети бывают разные: кто-то спокойный, кто-то капризный. К каждому необходимо найти свой подход.
После того, как провели диагностику, врач беседует с родителями, дает свои рекомендации, и если нужно, назначает курс аппаратного лечения – технологий может потребоваться несколько.
Аппараты используются самые разнообразные: визотроник – офтальмологический тренажер с расслабляющим эффектом, предназначенный для профилактики и лечения миопии, спазма аккомодации, хронического зрительного утомления, компьютерного зрительного синдрома, жалоб астенопического характера у взрослых и детей.
Есть макдэл – комплекс офтальмологических аппаратов, проводящих дозированное стимулирование лазерным излучением управляющих мышц глаза, сетчатки, зрительного нерва. При лечении используются монобиноскоп, цветотерапия, магнито-лазер-стимуляция глаза и прочие технологии.
Аппаратное лечение доступно детям с трех лет. В зависимости от возраста длительность одного сеанса составляет от 20 минут до 1,2 часа. Сеансов, как правило, бывает от 10 до 20.
С помощью аппаратного лечения можно полностью избавиться от болезни, но не во всех случаях.
– Близорукость, например, полностью не лечится. Задача врачей – сделать так, чтобы заболевание не прогрессировало. А вот дальнозоркость должна сама уходить с возрастом. Но если этого не происходит, к 9 годам возникает риск развития косоглазия, который увеличивается в период с 3 до 5 лет, – говорит Вера Григорьева.
Понятно, что одного только аппаратного лечения в профилактике недостаточно. Нужно соблюдать определенные условия: поменьше гаджетов, гимнастика для глаз, хорошая осанка, освещение и, конечно, ежегодные осмотры у специалиста.
Признаки возможных проблем со зрением у маленьких детей:
- Нет реакции на свет. Когда в комнате включается лампочка, ребенок не жмурится и не отворачивается;
- Ребенок не опознает свои игрушки на расстоянии;
- Прищуривание при рассматривании объектов, расположенных вдали;
- Слезотечение и покраснение без причины;
- У детей до года можно понаблюдать за фокусировкой взгляда. Достаточно повесить на расстояние вытянутой руки огоньки или яркие вещи и посмотреть, останавливает ли на них взгляд ребенок;
- В 6 месяцев ребенок должен улыбаться в ответ родителям и узнавать их. Кроме того, в этом возрасте дети должны следить за движущимися предметами.
Нездоровая тенденция
У 49% современных детей к третьему классу ухудшается зрение, хотя еще в прошлом десятилетии такие проблемы наблюдались лишь у каждого четвертого третьеклассника.
Таковы данные исследования, которое провели специалисты «Национального научно-практического центра здоровья детей» Минздрава РФ. Эту тенденцию эксперты объясняют интенсивным использованием гаджетов не только дома, но и в ходе учебного процесса.
В результате многолетних наблюдений за школьниками врачи установили, что уровни распространенности миопии слабой степени у первоклассников в 2005-м и в 2014 году были одинаковыми. Но начиная со второго класса, у современных школьников резко возрастает распространенность этого дефекта зрения. ребёнок зрение
Если в прошлом десятилетии близорукость выявили у 25% наблюдаемых третьеклассников, то в этом — у 49%. ребёнок зрение
Цифры по теме:
- У 20,7 млн россиян есть болезни глаз (то есть у каждого седьмого жителя страны). 15 лет назад таких людей было в полтора раза меньше — 13,7 млн человек;
- Ежегодно инвалидность по зрению получает около 45-ти тысяч граждан нашей страны. Более 20-ти процентов от этого числа приходится на подрастающее поколение;
- Около 1,5 миллиона детей до 14 лет ежегодно впервые ставят диагноз, связанный с проблемами зрения;
- Почти 50 процентов современных школьников к третьему классу имеют проблемы со зрением;
- 30 процентов детей оканчивают школу в очках;
- 40-50 процентов детей наследуют близорукость, если у одного из родителей миопия, и 80 процентов – если миопия у обоих родителей. ребёнок зрение
Фото: Александр Янышев