Дети в Хабаровске пропадают ежедневно. И почти во всех случаях причина - конфликт с родителями. О том, куда пропадают дети и почему сырой подвал для подростка милее теплой квартиры, мы поговорили со старшим оперуполномоченным отделения по розыску лиц УМВД России по городу Хабаровску Дарьей Баталовой. ребенок не вернулся домой

Каждый день в хабаровское УМВД поступают заявления от обеспокоенных родителей – ребенок не вернулся домой. Большинство «потеряшек» находится в первые часы. Дети засиживаются у друзей, загуливаются или попросту боятся возвращается домой из-за полученной двойки в школе.

– Расскажите, какие дети чаще всего убегают из дома?

– Одна большая категория – дети из детских домов. Для многих такие прогулки становятся образом жизни. Некоторых подаем в розыск по 10 и более раз за год. Сотрудники полиции их уже знают в лицо. И по большому счету места их пребывания тоже уже давно известны. Чаще всего через два-три дня, изголодавшись и нагулявшись, они возвращаются обратно.

На втором месте по частоте убегания - домашние ребята. И если дети из детских домов уходят в поисках лучшей жизни, то эти бегут из-за конфликтов с родителями.

А реже всего пропадают детсадовские дети. Бывает недосмотр воспитателей в детском саду: какой-то непоседливый малыш просто вышел во время прогулки за территорию сада и пошел куда глаза глядят. Таких бегунков обычно в детское учреждение возвращают прохожие. А бывает и так, что трех-пятилетних детей сами родители отпускают гулять одних. А они теряются.

– Из-за чего можно так поругаться, чтобы уйти из дома?

– Недопонимание с мамой и с папой. Кстати, чаще с мамой, они у нас бывают очень суровыми. Все очень банально: не помыл посуду, не сделал уроки, родители забрали телефон или компьютер. Из-за такой, казалось бы, пустяковой, на взрослый взгляд, причины, из дома может уйти даже самый послушный ребенок. У нас такой случай был – мальчик, со слов родителей спокойный и не проблемный, внезапно не вернулся домой. Подняли по тревоге всех сотрудников полиции, подключились волонтеры. Искали всю ночь. Утром ребенок пришел домой сам. И знаете почему? Проголодался! Ночевал, оказывается, в соседнем подъезде, на верхнем этаже. И никто из соседей даже не заметил, что на лестнице парнишка спит.

– А куда они обычно бегут ?

– Если речь о воспитанниках детских домов, то у них обычно есть места, где можно отсидеться: у друзей, у тех, кто ранее проживал в детском доме, достиг восемнадцатилетнего возраста и живет самостоятельно. Домашние часто прячутся в торговых центрах, там, где есть бесплатный wi-fi. В подъездах, как правило, своего же дома. И у друзей, конечно же. Вот недавно был случай – потерялась одна девочка в Первом микрорайоне. Искали ее четыре дня. Тоже произошёл конфликт с мамой, и она просто ночью убежала из дома. Оказалось, находилась всего лишь в километре от своего дома, в квартире у знакомого мальчика. То есть мы ее всем городом искали, а она находилась совсем рядом. Сработало опять же сарафанное радио и рассылка по соцсетям. Позвонил гражданин, сказал, что видел девочку в этом доме. ребенок не вернулся домой

– Только ли ссоры с родителями могут стать причиной ?

– По-разному бывает. Есть у нас один мальчик, регулярный «бегун». Он находится под опекой у сестры. Адекватный, спокойный ребёнок, ему около 12 лет. Спрашиваем: "Почему уходишь из дома, ты накормлен, одет, обут?" Говорит, что хочет работать, а сестра не разрешает. Хочет сам зарабатывать, помогать сестре, вот и сбегает, подрабатывает на автомойке.

Есть дети-путешественники, но это редкий случай. Они на попутках уезжают в другие города, хотят мир посмотреть. Это обычно лет в 16-17, уже осознанный возраст. Собирают рюкзачок, маме письмо, мол, не ищи меня и вперед. А пару лет назад была у нас одна такая десятилетняя путешественница. Девочка посмотрела фильм про поезда, и так он ее впечатлил, что она подготовилась, собрала сумку и отправилась в путь. Сутки мы ее искали. За это время она с Ореховой сопки добралась до Тополево. Там ее нашли местные жители, взяли к себе переночевать, а утром обратились в полицию.

– А насколько велика помощь простых людей и волонтеров в поиске «бегунков»?

– Неравнодушные граждане и волонтеры оказывают нам неоценимую помощь. У нас заключено соглашение с организацией «Лига Спас». Они очень помогают. Даже в распространении информации о ребенке. Ведь волонтер, как частное лицо, может в разы быстрее разместить объявление о пропаже в соцсетях. Нам, как сотрудникам полиции, на это нужно время, чтобы все согласовывать. Люди очень охотно откликаются на поиски детей, собирается по 40-50 человек. Благодаря такой большой численности мы можем за несколько часов охватить большую территорию по месту жительства ребёнка, сделать поквартирный обход, опросить сотрудников соседних магазинов, обойти гаражи, торговые центры.

– А когда родителям нужно бить тревогу, что ребенок пропал? Когда не пришел ночевать?

– Чем раньше, тем лучше. Как только поняли что, что-то не так, не отвечает на телефон, его нет у друзей, не пришел в школу или не доехал до секции. И уж тем более, если ребенок не пришел домой ночевать. Сразу звоните в полицию. Никакого штрафа или наказания за ложный вызов не будет. А вот если ребенок отсутствует дома длительное время, не ночевал и вы до сих пор не знаете где он, то сотрудник полиции вправе выписать вам штраф за недосмотр за несовершеннолетним.

– Мы обратились по «02» и что происходит дальше ?

– Пока к вам едут сотрудники полиции, вам необходимо подготовить свежую фотографию ребёнка и желательно фото того в чем он ушел, посмотреть по дому не пропали ли какие-то вещи, есть ли записки, вспомнить был ли у него рюкзак, сумка, пакет. Если есть возможность посмотреть странички в соцсетях. Бывает девочки уходят к виртуальному возлюбленному, с которым общаются в интернете.

Нужно вспомнить всех друзей, с кем он общался, куда он ходил гулять, это всё у вас будут спрашивать. Но часто мы сталкиваемся с тем, что родители ничего не знают о своих детях. Не в курсе увлечений ребенка, не знают его круга общения, даже не могут назвать точное время, когда ребенок домой обычно приходит. И таких ситауций достаточно много. Приезжаешь в такие семьи и ощущение, что просто они живут с соседних комнатах, как постороние друг другу люди. У нас есть девочка, например, она с декабря не посещает школу, сотрудники ПДН стали ее разыскивать, нашли, оказалось, что у мамы новая семья, она уехала в Приморье, а ребенок сам по себе, в школу просто не хочет ходить. Вот и такие случаи бывают. ребенок не вернулся домой

– Что же делать родителям, чтобы не спровоцировать ребенка на такой отчаянный поступок?

– Чаще разговаривайте с детьми, интересуйтесь их жизнью, делами, друзьями и делами их друзей. Когда дети впервые уходят из дома, то скорее всего дело в каком-то конфликте, с семьей, с друзьями, учителями. Стоит насторожиться, если подросток ведет себя не так, как обычно: весельчак задумчив, а обычно спокойный ребенок проявляет агрессию. Возможно, это связано с проблемами в школе или личными переживаниями. Попробуйте обсудить это. И сохраняйте спокойствие, даже если ребенок отреагирует на вопросы негативно. Подростки очень ранимы, родителям надо стараться не обидеть их словом или поступком. Побольше разговоров по душам и поменьше интернета!

Фото автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен