• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Борьба за новую жизнь без зависимости в «Дальнем Востоке»
Сайт ХабИнфо
Образ жизни

Борьба за новую жизнь без зависимости в «Дальнем Востоке»

24 августа, 2019

Зависимость близкого человека – это горе в семье, особенно когда это наркомания или алкоголизм. Пусть говорят, что бывших наркоманов и алкоголиков не бывает, но автономная некоммерческая организация «Реабилитационный центр Дальний Восток» доказывает, что прекратить употреблять наркотики и алкоголь возможно!

Реабилитационный центр Дальний Восток:

Первая ответственность за себя и товарищей

За три года работы из 286 человек 119 вернулись к нормальной полноценной жизни. Как сотрудникам центра удалось с нуля создать свою организацию? И кому семьи до сих пор говорят спасибо за своих излечившихся родственников?

На территории края тысячи людей нуждаются в лечении от алкогольной и наркотической зависимости. Так по результатам мониторинга наркоситуации в Хабаровском крае на 2018 год в наркологические учреждения края обратилось 23 525 человек. На первом месте по заболеваемости стоит диагноз «алкоголизм» – 76,5%, а «наркомания» на втором месте – 10,8%.

Борьба за новую жизнь без зависимости в «Дальнем Востоке»

Максим Болдырев

Разрушительное влияние наркотиков на себе ощутил хабаровчанин Максим Болдырев. В 2013 году, после десяти лет употребления наркотиков, он поехал в благовещенский центр реабилитации. После лечения у Максима появилась мысль открыть подобный центр в Хабаровске. Поначалу было страшно, потому что, как говорит Максим, подобных организаций и специалистов у нас не было, как и материалов, лекций и методичек. Как организовать внутреннюю структуру центра? У Максима даже промелькнула мысль: «Зачем он вообще на это подписался?». Было очень страшно начинать.

Но, вместе с Вячеславом Шипулиным, который теперь является заместителем руководителя центра, они нашли участок в посёлке Дорминдонтовка, Вяземского района, Хабаровского края. Здание и участок выделило минсоцзащита Хабаровского края в безвозмездное пользование. Вячеслав вспоминает, что приехав туда, они увидели разваленный штакетный забор, заброшенное одноэтажное деревянное здание, где нельзя было жить. А годами не то что не убирались, а даже никто не жил:

– Там не было отопления, а на полу валялись мёртвые насекомые и какие-то протезы. Поэтому проблему надо было решать сейчас же. На дворе был апрель, когда мы заселились в помывочную, пока шёл ремонт в деревянном здании. За лето к нам присоединилось ещё десять парней, и я не мог их подвести. В сентябре уже нужно было решать вопрос с отоплением, а средств для этого не было. Тогда мне одобрили первый в жизни кредит. На него я купил котел. Так мы протянули первую зиму, – вспоминает Максим Николаевич.- Ремонт в здании и на территории участка сделали собственными силами.

Руководитель центра объясняет, что у любого зависимого есть опыт, он знает свою проблему изнутри. Поэтому в Центре упор сделан на равных консультантов, которые пережили те же проблемы алкоголиков и наркоманов. Именно таким специалистам будут доверять и слушать. Они могут поделиться своим опытом проживания жизненных трудностей без употребления так называемого «разрушительного допинга».

– Почему человек употребляет? Потому что без этого он не может справиться с реальными и бытовыми трудностями. Наркотики и алкоголь для него – это как костыли. А когда люди приходят к нам центр, мы отбираем у него эти костыли и даём новые инструменты как жить, – рассказывает мне Вячеслав Шипулин.

Кирилл Шпигель, заместитель руководителя по программе реабилитации, говорит, что раньше опыт для реабилитации сотрудники черпали у других специалистов с соседних областей и регионов. А сейчас в центре разработали новые методики, где акцент сделан в сторону психологии, социальной адаптации, сопровождению человека в социум и на общение с родственниками с помощью психологических заданий, в рамках совместных семейных сессий.

Раз в два-три месяца центр организовывает обучение специалистов в Хабаровске. Их, к примеру, проводит Руслан Молодцов, один из лучших тренеров России в области реабилитации зависимых лиц. Обучение проводится не только для сотрудников центра, но для специалистов, которые съезжаются в Хабаровск со всего Дальнего Востока – Благовещенск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Зея, Белово и Чита. Таким образом, центр полностью оправдывает своё название.

Офис «Реабилитационного центра «Дальний Восток» расположен по адресу: ул. Ухтомского, дом 12, офис 3. Телефон: 93-31-35. А вся подробная информация на сайте: reb-centrdv.ru.

Новые филиалы и проекты

Вячеслав Шипулин говорит, что в центре постоянно на реабилитации находится около 50 человек. Он добавляет, что со временем центр наладил взаимодействие с краевым министерством социальной защиты населения, министерством здравоохранения края, краевым управлением федеральной службы исполнения наказаний, управлением по контролю за оборотом наркотиков и центром занятости населения города Вяземский и многими другими структурами.

Организация постоянно растёт и развивается. Так в 2017 году администрация Вяземского района выделила второе здание в селе Садовое Вяземского района. Двухэтажное кирпичное здание тоже, как и первое, было заброшенным и не использовалось несколько лет. Заколоченные окна, отсутствовали отопление и вода, голые разбитые стены и потолки. Но мужчин сложность работ не остановила. Они снова сделали ремонт помещения с нуля.

Борьба за новую жизнь без зависимости в «Дальнем Востоке»

Вячеслав Шипулин (слева) и Максим Болдырев делают ремонт на кухне в самом первом здании центра, которое находится в Дорминдонтовке.

В этом году организация взяла кредит, на деньги от которого они приобрели третье здание в посёлке Смидович  Еврейской автономной области. На этот раз это был заброшенный корпус железнодорожной больницы без окон и дверей, полов и отопления. А местные жители буквально растащили дом на части.

Сейчас там идет ремонт, уже установлены новые окна и двери, полных ходом продвигается отделка внутренних помещений. На месте уже прошли две рабочие встречи с комитетом социальной защиты населения правительства ЕАО и с представителями антинаркотической комиссии ЕАО.

Но, самое главное, что столь грандиозные усилия приносят свои плоды. Алексей Гросс, специалист отдела инфокоммуникаций, рассказывает, что у него тоже были проблемы с наркотиками, и он проходил реабилитацию в центре «Дальний Восток». После выпуска из него, он не знал, чем будет заниматься, ведь у него не было никакого образования. Однако ему нашлась должность в центре. Он учится общаться с разными людьми, обрабатывает видео и фотографии, научился вести сайт. Но его главные обязанности – обеспечивать документацией все филиалы центра.

Сотрудники не просто помогают побороть людям зависимости, но и затем трудоустроиться, чтобы выпускники могли зарабатывать себе на жизнь:

– Когда я вижу, что их жизнь изменилась, что с родными и близкими восстановлены отношения, то это я называю результатом. Тогда видно, что мы делаем всё не зря, – говорит Максим Болдырев.

Помимо занятий, лекций, тренингов и терапии со специалистами центра его подопечные периодически проводят турниры по футболу и КВНу среди реабилитационных центров Хабаровского края.

Работа с партнёрами и благодарность

По результатам того же мониторинга наркоситуации в крае в 2018-м, количество людей, страдающих от «пагубного (с вредными последствиями) употребления» наркотиков, увеличилось на 30% среди несовершеннолетних. Это говорит об опасности вовлечения в неблагоприятную среду молодых людей уже со школы. Сотрудники центра регулярно проводят профилактические занятия со студентами техникумов в Хабаровске совместно с сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков и минздравом края.

Помимо таких бесед работники центра покоряют новые горизонты. Так в этом году Вячеслав Шипулин участвовал в «Лаборатории социального предпринимательства». Для этого он посвятил четыре месяца на подготовку своего проекта.

Борьба за новую жизнь без зависимости в «Дальнем Востоке»

Вячеслав Шипулин выступает на конференции по социальному предпринимательству.

В рамках лаборатории Вячеслав прорабатывал идею создать производство, на котором можно было бы трудоустраивать выпускников центра, чтобы у них была возможность восстанавливать утерянные навыки или приобретать новые. Это позволит более эффективно социализироваться в жизни. Идею уже взяли на вооружение для развития социального предпринимательства.

В стадии ремонта находится цех по деревообработке при центре, где эта идея Вячеслава и приобретёт жизнь. Опыт будет представлен на четвёртом Дальневосточном форуме предпринимателей, который пройдёт с 10 по 12 октября в Хабаровске.

В 2019 году центру исполнилось три года. К этому событию, подопечные и успешно прошедшие реабилитацию, выпускники подготовили сценки, песни и стихи в поздравительной форме собственного сочинения. На этом празднике также присутствовали родители и супруги выпускников. Силы людей, которые пережили не лучшие времена в своей жизни, восстанавливаются на таких дружественных встречах. А некоторым центр настолько дорог, потому что там они как будто пережили второе рождение.

***

– Как-то под новый год мне стали звонить родственники ребят, которые успешно прошли реабилитацию в нашем центре. Меня благодарили за трезвых детей и мужей, а у меня слезы на глаза наворачивались. Даже если мы спасли одного наркомана, то уже как минимум пять человек вернулись к полноценной жизни, – говорит Максим.

Те, кто смогли проявить силу воли, прошли полноценный курс, а кто-то только ищет в себе мужество записаться на лечение. Двери центра всегда открыты для тех, кто этого действительно хочет.

Фото reb-centrdv.ru

  • Теги
  • здоровье
  • СОЦИАЛКА
VKontakte

Елена Барабанова

"Жизнь талантливее нас. Иногда она придумывает такие темы... Куда нам до неё! Её произведения непереводимы, непередаваемы..." © В. Набоков

Больше интересного!

Манекенщица из СССР: хабаровчанка рассказала, как работала демонстратором одежды Образ жизни

Манекенщица из СССР: хабаровчанка рассказала, как работала демонстратором одежды

Авторские методики на уроке экологии Образ жизни

Авторские методики на уроке экологии

Новый клуб по интересам для инвалидов появится в обществе «Солидарность» Образ жизни

Новый клуб по интересам для инвалидов появится в обществе «Солидарность»


Более 100 млн рублей получили предприниматели края на расширение баз отдыха и строительство гостиниц.
Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.