• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Не бойтесь осуществить мечту, или Как хабаровчанка полмира объездила
Сайт ХабИнфо
Образ жизни

Не бойтесь осуществить мечту, или Как хабаровчанка полмира объездила

11 июля, 2023

Хабаровчанка Дарья Нечаева не понаслышке знает, как организовать интересный тур для себя и друзей, как находить на это деньги, преодолевать трудности и осуществлять мечты. Ведь в копилке её странствий 600 километров на вёслах по Амуру, 15 субъектов Российской Федерации и 22 страны Европы и Азии.  путешествие в англию

Не бойтесь осуществить мечту, или Как хабаровчанка полмира объездила

Совсем недавно Дарья побывала на родине легендарного Шерлока Холмса и не менее знаменитого Гарри Поттера. И сегодня наш разговор о том, как прошло это удивительное путешествие в Великобританию.

– Даша, как давно ты путешествуешь? Куда была первая поездка?

Первая поездка была в Китай в 2005 году. Правда, не с целью туризма, а для учебы, но это был мой дебютный выезд заграницу. Вначале я испытала шок: такая контрастная культура, непривычная еда, менталитет. А теперь это часть моей жизни. Хорошо, что границы наконец-то открыли.

В Европу впервые поехала в 2013 году автобусным туром по маршруту Прага-Париж-Берлин. Тогда я ещё не знала всех тонкостей путешествий по Европе, не было своей компании, поэтому такой вариант тура меня полностью устроил. Две ночи нужно было спать в автобусе, но всё прошло очень легко (сейчас бы такой «подвиг» не повторила). Когда наконец-то увидела Эйфелеву башню, потекли слезы. Нет, не от красоты, а от того, что  смогла осуществить мечту. Живя на Дальнем Востоке, мне даже представить было трудно, что поездка в Париж – это реально.  путешествие в англию

Рынок Лиденхолл, где снимали Косой переулокРынок Лиденхолл, где снимали Косой переулок
Платформа 9 и ¾Платформа 9 и ¾
Очередь из желающих здесь сфотографироватьсяОчередь из желающих здесь сфотографироваться
Здание вокзала, на фоне которого Ронн и Гарри летели на машинеЗдание вокзала, на фоне которого Ронн и Гарри летели на машине
Мост Миллениум. Именно его разрушили дименторы в начале первой части последнего фильмаМост Миллениум. Именно его разрушили дименторы в начале первой части последнего фильма

– Раньше ты путешествовала в команде, теперь чаще всего одна. Почему? Какие качества партнёра для тебя наиболее важны в путешествии?

– Некоторые поездки дешевле, если едешь организованным туром. К тому же не нужно тратить время и энергию на составление маршрута. Например, я посчитала, что поездка по Балканам будет выгоднее и безопаснее в команде, а не в одиночку. В таких турах тебе подбирают пару в номер, я со всеми смогла найти общий язык, а со многими дружим и по сей день.

Главные качества для меня, не только в путешествиях, но и по жизни: адекватность, порядочность и чувство юмора.

Сейчас в основном путешествую одна. Во-первых, не все готовы к поездкам в современных реалиях. Во-вторых, не люблю от кого-то зависеть. Пять минут или час находиться в той или иной локации – решать только мне. Наверное, нравится чувство свободы. С друзьями тоже люблю отдыхать, но не всегда совпадают отпуск и возможности.

– Как ты выбираешь место для поездки? И почему в этот раз именно Англия?

– В основном решает визуализация. Если мне нравится место на картинке и внутри заводится моторчик, то мне срочно туда нужно. А в Англии я до этого ещё не была.  путешествие в англию

– С какими сложностями столкнулась при подготовке к этому путешествию?

– Самое сложное – это получить визу в Великобританию. Сначала я обратилась в агентство, но там сказали, что мой случай безнадёжен. (Сейчас, действительно, очень много отказов по британской визе.) Поэтому решила оформлять документы сама. Главное – доказать твои тесные связи с Родиной. Визовый офицер проверяет всё: справки 2НДФЛ, документы на собственность, свидетельство о браке (разводе), свидетельство о рождении детей, банковские выписки о доходах и расходах за несколько месяцев, и чтобы суммы в анкете совпали со всеми цифрами в документах. И всё это нужно перевести на английский язык. Но в Интернете много шаблонов, это очень помогло. Русской картой визовый сбор оплатить нельзя, но в прошлом году я оформила карту белорусского банка, очень меня выручает.

– Что тебе больше всего понравилось в этой стране? И не понравилось?

– Понравилось, что все государственные музеи бесплатные. Я посетила музей современного искусства, морской музей в Лондоне и классический музей Фицуильяма в Кембридже. Очень много парков и бесплатных смотровых площадок. Интересная архитектура, гармонично сочетаются старые соборы и современные здания. В общем, все радует глаз туриста.

Но там мне не хватило воды. Очень мало водоемов и фонтанов. Конечно, есть Темза, но это больше транспортная артерия.

– На твой взгляд, какие люди там живут? Как живут? Как относятся к другим (национальностям, бедным, богатым и т.п.)?

– Первое, что мне бросилось в глаза – это вежливость. Никакого хамства или грубости. Чуть кого-то случайно задел, извиняются обе стороны по несколько раз. Отношение ко всем спокойное, как модно говорить – толерантное. Если в других странах Европы всегда спрашивали: «Откуда ты?», – то в Англии всё равно, какой ты национальности.

У меня было всего семь дней, но однажды я стала свидетелем интересного диалога в метро между юношей в стиле сериала «Острые козырьки» (по-нашему гопник) и темнокожим мужчиной. Парень спросил пассажира, куда он едет и сколько платит за жилье. Мужчина ответил, что едет в свой дом. На что первый очень удивился и начал выяснять, как же ему достался дом в Лондоне, ведь он, коренной англичанин, не может себе этого позволить. Чем все закончилось, я не знаю, потому что нужно было выходить на своей станции.

Еще я была в неформальном районе Камден Таун, там, в основном, рынки, фудкорты и места скопления очень экстравагантных людей. После спокойного центра ощущение, что попадаешь на рок концерт.  путешествие в англию

путешествие в англию

– Как в Англии сегодня относятся к иностранцам? Были ли у тебя проблемы в общении?

– Британия – мультикультурная страна. Политика государства направлена на поддержку культуры различных этнических групп. В Англии очень много приезжих, индийцы на третьем месте по численности. В основном  они занимаются торговлей. Я общалась с китаянкой, афганистанцем, сирийцем. Все они приехали в Англию в поисках лучшей жизни.

Проблем в общении не было, все очень дружелюбные. Только на границе задавали много вопросов от места работы в России, до – как я оплачивала билеты, если у нас карты заблокированы.

– Какие достопримечательности ты хотела посмотреть, где побывать? Сбылись ли твои планы?

– В обязательной программе, конечно, мосты, Биг-Бен, Трафальгарская площадь, Вестминстерское аббатство, собор святого Павла. В общем, все, что было на картинках в школьных учебниках. Но больше эмоций я получила от «неофициальной» программы. Случайно попала на рынок Лиденхолл, где снимали Косой переулок в фильме о Гари Поттере. После этого специально поехала на платформу 9 и ¾, но очередь из желающих сфотографироваться с тележкой впечатлила больше, чем само место.

Я – ценитель творчества Бэнкси, в Москве была на выставке его работ с аудиогидом и очень мечтала увидеть его муралы (изображения на стенах зданий) в оригинале. Одно граффити, «Девочка с танком», нашла случайно в Камден Тауне, а второе, «Полицейский с пуделем», было недалеко от места, где я жила. Это большое счастье, потому что сейчас в Лондоне по разным причинам сохранилось очень мало картин Бэнкси.

путешествие в англию

Граффити Бэнкси «Девочка с танком»

Ещё я выбирала между Кембриджем и Оксфордом, читала отзывы, мнения разделились 50 на 50, поэтому решила посетить оба города. Действительно, они оба достойны внимания, все здания дышат историей. А сады на крышах, олени в парках, тайные дворики, уютные лавочки, шикарная погода – всё это сделало мою поездку теплой и душевной.    путешествие в англию

– Что больше всего произвело на тебя впечатление?

– Я очень долго добиралась, не спала больше суток, возникли трудности в метро, потому что приехала ночью. Казалось, что сил на что-то ещё совсем нет. А потом я вышла на улицу, и первое, что увидела, был Тауэрский мост, по которому ездили двухэтажные автобусы. Тогда я испытала невероятный эмоциональный подъем, мне было так красиво, хорошо и спокойно, что всю усталость, как рукой сняло.

Впечатлил бесплатный вход в музеи. Как в известной цитате: «Искусство должно принадлежать народу», тут не поспоришь. Еще удивил богатый растительный мир, невероятное количество экзотических растений и цветов. Благодаря этому я увидела Англию очень зеленой и яркой.

путешествие в англию

– Твои пожелания тем, кто только планирует свои будущие путешествия и тем, кто мечтает, но не решается сделать этот шаг.

– Во-первых, не бояться. Все путешествия законны, онлайн и офлайн карты всегда помогут, главное, хорошо подготовиться.

Во-вторых, копить деньги на конкретную поездку или вообще откладывать на путешествия. На Англию я копила почти год. Можно пересмотреть свой бюджет, найти в нем «ненужные» траты или создать электронную копилку. Все возможно при любом бюджете.

В-третьих, учить язык. Естественно, есть онлайн переводчики, но знание делает вас увереннее. А для туризма достаточно бытового языка из школьной программы.

Конечно, самый важный аспект – приоритеты. Для себя я поняла, что в любой мировой ситуации, при любом моём статусе, я не смогу отказаться от путешествий. Но это выбор каждого.

Ирина Климченко и Дарья Нечаева
Фото из архива Дарьи Нечаевой


  • Куба, Мальдивы и Турция – куда ещё поедут хабаровчане на отдых этим летом — читайте по ссылке
  • Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники
    и Телеграм.
  • Теги
  • отпуск
  • путешествие
  • туризм
VKontakte

Хабинфо

Интернет-журнал Хабаровска

Больше интересного!

Манекенщица из СССР: хабаровчанка рассказала, как работала демонстратором одежды Образ жизни

Манекенщица из СССР: хабаровчанка рассказала, как работала демонстратором одежды

Авторские методики на уроке экологии Образ жизни

Авторские методики на уроке экологии

Новый клуб по интересам для инвалидов появится в обществе «Солидарность» Образ жизни

Новый клуб по интересам для инвалидов появится в обществе «Солидарность»

  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.