Отправиться в путешествие по России с собакой или кошкой несложно. Еще в начале года Минсельхоз отменил справки для домашних питомцев, которые раньше надо было брать в ветклинике за пять дней до поездки. Теперь достаточно только ветеринарного паспорта. Но если бюрократические проблемы решены, то как быть с «тарой»?
По словам Светланы, врача-ветеринара одной из городских клиник, справки теперь требуются только в исключительных случаях.
– При провозке домашних, служебных и декоративных животных без смены владельца и не в предпринимательских целях не требуется оформление ветеринарной сопроводительной документации. То есть если вы просто едете в гости, справка не нужна. А если едете на выставку или продаете щенка, то документ брать придется, – поясняет ветврач.
Но такие послабления касаются только передвижений в пределах России. Для заграничных поездок нужно будет учитывать правила ввоза хвостатых в страну прилета.

В салоне самолета «Аэрофлота» могут перевозиться животные (птицы), масса которых вместе с клеткой/контейнером не превышает 8 кг.
В самолете
Чаще всего с животными путешествуют самолетом. Время в пути меньше, а значит вашему пушистику не придется долго терпеть дорожные неудобства.
Маленькое животное можно взять с собой в салон в специальном контейнере-переноске. Например, миниатюрная такса в контейнере прекрасно помещается под креслом самолета.
Без спецсумок перевозить в салоне можно только собак-поводырей и в исключительных случаях служебных при исполнении задания.
«Тару» пассажир приобретает самостоятельно. Небольшие пластиковые переноски с железной дверцей стоят в пределах трех тысяч рублей.
Более крупных животных нужно сдавать в багажное отделение самолета. Но тоже не просто так. На помощь опять приходит переноска.
Сейчас в зоомагазинах можно найти не просто пластиковые боксы, а специальные клетки для перелетов. Размеры и вес такого багажа заставят серьезно раскошелиться владельца: стоимость самой большой переноски приближается к 25 тысячам рублей.
К этому добавится стоимость самого перелета: при расчете одновременно учитывается и размер переноски, и вес животного. А в прошлом году в компании «Аэрофлот» тарифы на перелеты собак и кошек выросли в четыре раза.
Хабаровчанка Татьяна часто летает со своим пуделем. Собака эта средняя, бокс был приготовлен. Но при посадке обнаружилось, что при перегрузке переноску повредили настолько, что животное получило синяки и ссадины, а затем выбежало на летную полосу. По словам женщины, испуганную собаку около часа не могли поймать службы аэропорта.
Переноску испортили настолько, что починить ее было уже невозможно. И все бы ничего: но как лететь обратно?
Собака, хоть и друг человека, но квалифицируется российским законодательством, как имущество. И при перелете, покупая «билет» на собаку, пассажир по факту оплачивает перевозку сверхнормативного багажа.
В Воздушном кодексе России в главе 17 четко прописаны правила перевозки, ответственность перевозчика за испорченные вещи пассажира и размеры компенсации, на которую может рассчитывать человек.
Татьяна, недолго думая, написала претензию по факту порчи багажа, что совершенно правильно в таком случае. Более того, даже если вам повредили чемодан, вы можете обратиться к перевозчику за компенсацией.
Главное, что нужно сделать сразу, – составить вместе с сотрудником авиакомпании акт о получении поврежденного багажа прямо в аэропорту. Хотя по закону, на предъявление претензии дается до трех дней, сделав это на месте «происшествия», вы сразу передадите свое заявление перевозчику.
Также важно, что составляет претензию тот, на кого был оформлен багаж, согласно билету и квитанциям.
Не будет лишней скурпулезная фотофиксация полученных повреждений вашего имущества. Фото, в самом крайнем случае, могут пригодиться в суде.
Чаще всего в авиакомпаниях уже есть шаблоны претензий, поэтому изобретать ничего не нужно. Главное, обязательно укажите сумму ущерба и подкрепите ваши слова, по возможности, чеками, подтверждающими стоимость ущерба, или ссылками в интернете на чемодан или, как в случае Татьяны, на аналогичный бокс.
Согласно статье 119 Воздушного кодекса России, за утрату, недостачу или порчу багажа, груза, принятых к воздушной перевозке без объявления ценности, перевозчик несет материальную ответственность в размере стоимости перевозимого имущества, но не более 600 рублей за килограмм веса. Если же стоимость багажа установить невозможно, то пассажиру полагается не более чем одиннадцать тысяч рублей.

За перевозку в поездах дальнего следования мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается отдельная плата.
В поезде
Путешествуя поездом, главное, что нужно сделать – это предупредить о животном при покупке билета.
После долгих разбирательств с пассажирами, которые были против соседства с пушистыми путешественниками, решено было сделать условные два типа вагонов. Теперь в российских поездах есть так называемые вагоны с животными и без.
Так что вас определят именно в тот вагон, который предполагает возможность перевозки кошек и собак. Но никаких дополнительных приспособлений или еще чего-то ждать не придется. Статус «с животными» предполагает лишь то, что другие пассажиры не против вашего соседства и предупреждены о пушистых пассажирах.
— Я часто езжу с собакой на поезде, — рассказывает хабаровчанка Маргарита. — Каких только конфликтов не происходило. То пассажирам мешала шерсть, то запах, то еще непонятно что. Нервов было потрачено немало. Хорошо, что теперь сделано два вида вагонов. А переноску я беру и в поезд — так вопросов и необоснованных претензий гораздо меньше.
С очень крупной собакой все несколько сложнее. Она, скорее всего, поедет в тамбуре поезда. Зимой, правда, такое путешествие чревато: тамбуры обычно не отапливаются. Так что в таком случае лучше подумать о других вариантах поездки.
Если есть возможность, то проще всего выкупить целое купе. Тогда вам не придется рисковать здоровьем животного.