Нешуточные страсти разгорелись вокруг строительства психоневрологического интерната (далее – ПНИ) около села Некрасовка. Руководители проекта не хотят слышать родителей детей-инвалидов и общественников, настаивая на том, что нам ПНИ нужен. Так кому действительно нужен интернат и почему даже современный психоневрологический интернат – не лучшее место для последних лет жизни?
Психоневрологический интернат: дом, в котором будет что?
Общественная палата Хабаровского края провела «круглый стол» по вопросу усовершенствования условий проживания инвалидов в ПНИ на территории края. На встрече присутствовали члены общественной палаты, представители законодательной, исполнительной власти, руководители общественных организаций и родители детей-инвалидов.
– Всего в крае работает семь ПНИ, один из которых детский. В них содержится 1 607 человек, а в очереди ожидают 148 человек, из них 80 мужчин, 58 женщин и десять детей, – сообщила Виктория Макарчук, заместитель председателя краевой общественной палаты.
В соцсетях с августа этого года разгорелся флешмоб с хаштегом #нетпни, в котором неравнодушные люди выступали против строительства очередного ПНИ в районе села Некрасовка. Срочность строительства этого объекта связана с необходимостью расселить непригодный для жизни интернат в посёлке Горин Солнечного района, где проживает 350 женщин. Но участники «круглого стола» сместили акцент сразу на несколько проблем в этом вопросе. Родители смотрят в будущее, а чиновники в прошлое? Первыми высказались родители.
Наталья Евтеева, член общественной палаты, руководитель общественной организации «Реальная помощь» и мама Влада, о котором мы неоднократно писали, выступает категорически против строительства интерната, который является, по её мнению, «пережитком прошлого» и предлагает новые пути развития. Вопрос актуален для родителей, потому что когда вырастут их дети-инвалиды, они станут потенциальными клиентами таких учреждений. И за лучшие условия мамы и папы готовы биться до последнего, пока их просьбы не будут услышаны.
Наталья Владимировна настаивает на пересмотре подходов того, как и где должны жить люди-инвалиды, оставшиеся на попечении государства. И начала с того, что дети благодаря работе центров для детей с РАС и ТМНР (расстройством аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития – прим.авт.) вскоре будут готовы к сопровождаемому проживанию после 18 лет. Это комплекс услуг, когда люди с инвалидностью живут в условиях, максимально приближенных к домашним, и самостоятельно могут готовить, убираться при поддержке соцработников, а также такие люди способны работать самостоятельно.
Детей уже готовят на базе ресурсного центра на ул. Суворова, 1-А, лит. Б. Именно там 600 детей получают альтернативные формы жизнеустройства на этапе образования в школе. А благодаря таким ПНИ все усилия специалистов сведутся на нет? И ситуация похожа на то, что ты делаешь один шаг вперёд и два назад.
Другой рьяный противник «старой и деструктивной интернатной системы» Дмитрий Коломийцев, заместитель председателя регионального отделения ВОРДИ Хабаровского края и папа ребёнка-инвалида, рассказал о реальном примере инновационных мест для людей с инвалидностью. Питерские коллеги готовы помочь внедрить такой опыт в нашем крае, предоставив всю документацию в качестве образца.
В 2017 году впервые в России открылся дом с сопровождающим проживанием. Он расположен в жилищном комплексе Санкт-Петербурга. В нём есть три квартиры для группового проживания, по одной квартире на каждом этаже. В них прописаны 12 мужчин и семеро женщин от 19 до 51 года. 11 человек с первой группой инвалидности, восемь человек со второй группой и четыре недееспособных человека (третья группа).
В учреждении отсутствуют ставки повара, медицинского персонала, потому что жители дома готовят самостоятельно при поддержке социального педагога, а медицинские услуги им оказывают согласно полиса ОМС по месту жительства.
Дом построили за счёт средств предпринимателей и социально ориентированных организаций. Первый год дом существовал на деньги от президентского гранта, а с ноября 2018-го его финансируют из бюджета города. Стоимость данного проекта с полной комплектацией составила всего 50 млн рублей. В то время, как чиновники и руководители проекта ПНИ близ села Некрасовки потратят 1,3 трлн рублей на весь объект! На что пойдут такие большие средства, когда на эти деньги можно построить 26 домов с сопровождающим проживанием, как в Питере?
ГОРИНское несчастье
Чиновники и руководители проекта, в первую очередь, начали с того, что интернат будет построен как отчёт за реализацию нацпроекта «Демография», в частности, федерального проекта «Старшее поколение». И так совпало, что 350 женщин нуждаются в переселении из ветхих корпусов горинского интерната. Единственное решение обезопасить женщин – это отправить их в новый интернат, который будет построен через три года. А что делать с проблемой до этого времени?
Руководители проекта нового ПНИ воспользовались «имеющимся опытом работы социальных учреждений». Родителей и руководителей общественных организаций не приглашали на слушания по подготовке проекта, который, со слов начальника управления социальным обслуживанием населения Михаила Бурлака, они готовили четыре года! В ноябре 2018 года проект прошёл госэкспертизу. В октябре этого года аукцион по строительству объекта выиграла компания ООО «Капторстрой» Гриши Торояна. Уже утверждены графики ремонтных работ на 2019-2021 годы, в настоящее время заключается контракт с подрядчиком. А что будут строить?
Территория на 7,5 га, где будет стоять интернат, удалена от посёлка Некрасовка на полтора километра и на 28 км от Хабаровска. На ней будет стоять два жилых корпуса на 400 человек (при 350 женщинах из горинского интерната и 148 человек, стоящих в очереди на предоставление места в ПНИ), столовая, административное здание, баня, два КПП, клуб культуры и отдыха, гараж и котельная. Жилые корпуса будут напоминать загородные домики швейцарского типа и декорированы в стиле шале. Интересно, как это будет выглядеть в условиях российской реальности. На первом этаже будут одноместные комнаты с санитарными узлами, а наверху – комнаты на три-четыре человека.
Присмотреться родителям к будущему «современному» учреждению призывала Ирина Рощина, заместитель начальника управления соцподдержки населения. Она сказала, что в крае проживает 71 тысяча инвалидов, из них больше пяти тысяч – дети. Недееспособных насчитывают около 3 700 человек. В крае действуют 16 домов-интернатов, семь из них – это психоневрологические интернаты:
– Комнаты, в которых проживают наши клиенты, имеют натяжные потолки, шторки и покрывала, шкафы-купе и полочки для хранения. Наши клиенты социализированы и получают профобразование. Сильно развита кружковая деятельность, они также ходят в походы, – рассказывала какие-то неуместные вещи про интернаты края Ирина Николаевна.
Чиновница также предложила не сгущать краски по поводу названия и сразу «переименовала» ПНИ в Дом социального обслуживания. А поменяется ли суть работы учреждения от того, что его назвали по-другому?
Михаил Бурлака поддержал Ирину Рощину и пригласил всех желающих проехаться по интернатам края и посмотреть, как живут «клиенты» таких учреждений. Но будет ли это возможно, ведь интернаты прилично удалены от городов? Также начальник управления социального обслуживания населения напомнил о печальных случаях, когда сгорели ПНИ в Воронежской и Новгородской областях. Наверное, именно поэтому новый ПНИ будет снова деревянным?
Все проблемы из-за денег?
И только Никита Казаков, начальник отдела координации проектных работ и разрешительной деятельности Минстроя края, внёс окончательную ясность, почему проект интерната пересматривать не будут. Ведь краевой бюджет уже потратил на проектную документацию 11,5 млн рублей. А согласившись на увещевания родителей не делать ошибок прошлого, это получается, что все силы и деньги были потрачены напрасно?
Хабаровский край является дотационным регионом, который получает из федерального бюджета немалые средства для финансирования социальных и инфраструктурных расходов. В 2018 году на реализацию нацпроектов край получил 6,4 млрд рублей, а в этом году – 10,7 млрд рублей. При этом край занимает 37 место из 72 регионов по количеству выделяемых средств. Это значит, что после строительства такого крупного объекта на подобные учреждения деньги выделить будет крайне сложно из федерального бюджета. Родители это понимают и потому продолжают борьбу за пересмотр проекта.
Итоговое и важное слово на круглом столе взяла Нина Поличка, директор «Дальневосточного научного центра местного самоуправления»:
– Уточняйте понятия, и вы избавите мир от заблуждений. Тут собрались люди, которые говорят о разном. И они никогда не договорятся по этой причине. Наталья Владимировна выступает за сопровождающее проживание людей-инвалидов, а министерство – за нацпроект «Старшее поколение», на который они добыли денег, чтобы построить интернат. И то, и другое должно быть, но всё должно начинаться с социальной политики, которой у нас в крае нет.
Нужна рабочая группа, которая сформировала бы социальную политику для разных категорий инвалидов. Ещё в бизнесе, в крупных компаниях есть директора по развитию. Они отслеживают инновации и их внедрение. И до тех пор, пока мы будем заниматься затыканием дыр, никакие инновации у нас и не пойдут, – заявила Нина Петровна.
Тамара Стриганова, мама 30-летней дочери-инвалида, напомнила, что горинский ПНИ был построен 66 лет назад, и строительство нового интерната отбросит край ещё на один век назад. Социолог Юрий Березуцкий сказал, что ему близка позиция родительской общественности и назвал строительство интерната решением проблемы в одностороннем порядке.
И, наконец, Михаил Бурлака, выслушав своих оппонентов, остался непреклонен и сказал, что «нам этот ПНИ всё-таки нужен, точнее дом социального обслуживания. Что касаемо ваших детей, то мы будем работать над этим параллельно».
А что вы скажете, вам нужен ПНИ в районе Некрасовки? Ведь так порой страшно представить, что это место может стать последним пристанищем для людей с инвалидностью, и кто из нас от этого не застрахован?
Фото автора