В России по официальным данным 22 миллиона человек, которые живут на сумму ниже прожиточного минимума – то есть малоимущих. Один товарищ, прочитав предыдущий отчет за неделю эксперимента «Прожиточный минимум» решил пошутить: «Если ты нищий, то тебя порадует любой результат теста на ВИЧ: либо узнаешь, что здоров, либо испытываешь облегчение от того, что все это скоро закончится». И это настолько грустно, что даже не смешно, ведь число официальных нищих в стране с каждым годом только растет, а шансов у малоимущих реабилитироваться практически нет.
Сколько малоимущих в России и какая поддержка им оказывается?
Когда начинаешь жить в условиях приближенных к тем, в которых находятся малоимущие, невольно задаешься вопросом: сколько еще таких выживальщиков в стране? Только по официальным данным – 22 миллиона человек, то есть около 15% населения страны. Почему мы используем приписку «по официальным данным», которая предполагает возможную неточность в расчетах? Все достаточно просто: для того, чтобы тебя признали официальным нищим, необходимо собрать достаточно большой пакет документов:
Согласитесь, список не маленький и далеко не каждый житель страны будет заниматься сбором такого количества документов, которые затем нужно подать в службу социальной защиты населения. В стандартном порядке заявление рассматривается в течение 10 дней, а если необходимо уточнить информацию, рассмотрение заявки может быть продлено до 30 дней.
Если ваша семья признается малоимущей, вы можете получить различные формы поддержки, как от федеральных, так и от региональных властей. Как правило, это ежемесячные пособия, предоставленные стипендии для учащихся, а иногда и предоставление продуктов питания, лекарств и льгот на коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте.
Почему пособия не помогают нищим стать более обеспеченными?
Казалось бы, на поддержку малоимущих ежегодно выделяются немалые деньги, но число нищих в стране только растет. Почему? На наш взгляд, все просто: пособия и выплаты не помогают гражданам самим начать зарабатывать больше. Ведь выделенную сумму малообеспеченный человек сразу же потратит на удовлетворение насущных нужд, число которых с каждым разом только растет (мы уже говорили, что питаться дешевыми продуктами и не получить проблем с пищеварением достаточно сложно).
Более того, многие психологи утверждают, что широта мировоззрения у нищего или бедного человека гораздо меньше. Люди, мысли которых заняты решением срочных проблем, не могут думать на перспективу. Поэтому вложить полученные средства в исполнение той цели, которая поможет не обнищать еще сильнее, бедняку зачастую просто не по силам.
Добавляется ко всему вышесказанному и то, что в случае улучшения благосостояния малоимущий лишается поддержки. То есть нищему если и выгодно повышать свой уровень благосостояния, то значительно, иначе ему придется больше работать, получая в результате аналогичный бюджет. В стране нет мер поддержки тех, кто выбрался из нищеты, что как раз-таки могло бы мотивировать граждан становиться богаче.
«Прожиточный минимум» итоги 4-й недели эксперимента: исполняем мечты бесплатно
Несмотря на усиленную экономию, неделя получилась очень насыщенной. Особенно порадовало, что кроме активной работы удалось уделить время исполнению мечты. В прошлое воскресенье я прокатилась верхом на Демоне – коне, занимающим первые места на соревнованиях по конкуру, вместе с наездницей Яной Уваровой. Знакомства с людьми – это тот путь, который поможет вам двигаться по направлению к исполнению своих желаний даже в том случае, если вы бедны, как церковная мышь. Мало кто может устоять, если к его делу проявляют искренний интерес и выражают взаимную готовность прийти на помощь в нужной ситуации.
Больная спина – это то, с чем мне приходится жить, ведь мой рюкзак редко весит меньше 7 килограммов. Прогулка на коне была тем, что было необходимо позвоночнику, для того, чтобы расслабиться. Не зря иппотерапию прописывают детям с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Вторым ярким событием стало начало обучения игры на гитаре. Оно также обошлось мне бесплатно! Держите лайфхак: зачастую организаторам мастер-классов, преподавателям курсов и другим творческим и не очень людям требуются примеры успешных работ. Так фотографы проводят TPF съемки, начинающие маникюрщицы ищут своих жертв, а хабаровскому гитаристу Алексею Ткаченко понадобился человек для испытаний. Теперь дважды в неделю мы проводим прямые эфиры занятий, за которыми вы можете следить в моем инстаграм (ресурс запрещен в Российской Федерации) @lel_kha даже после окончания проекта. Огромное спасибо также хочется сказать и Виктории Малявиной, согласившейся дать свой инструмент в долгосрочное пользование.
Для того, чтобы повысить ваши шансы на безвозмездное сотрудничество, советую научиться давать подробную обратную связь. Большинство людей, занимающихся оказанием услуг нуждаются в максимально объективной оценке своей работы. Прокачав такой навык, вы можете также найти себе подработку, примерив роль «тайного покупателя».
Несмотря на то, что на этой неделе я не нашла времени на самостоятельное изучение английского языка, нашла в себе силы посетить занятия английского разговорного клуба. К моему удивлению, именно эта встреча отметилась присутствием американской пары, приехавшей посетить своих родственников в Хабаровске. Разговоры с иностранцами – отличный мотиватор для дальнейшего обучения и показатель достигнутого уровня. Занятия английским на этой неделе обошлись мне в 100 рублей.
Хочется отметить и посещение другого полезного мероприятия: бесплатного тестирования на определение ВИЧ-статуса. Меня порадовала открытость медиков, расположившихся в парке Муравьева-Амурского, а также то, что во время массовой диагностики проводится не забор крови, который пугает многих, а анализ слюны, который также эффективен. Материал о том, почему важно раз в полгода проходить тестирование появится скоро на habinfo.ru. Ранее мы обсуждали, что тестирование на ВИЧ – одно из немногих действительно эффективных исследований, которое доступно людям, живущим на прожиточный минимум.
Отмечу, что невеселая шутка, которую мы процитировали вначале материала, имеет право на существование, ведь понимание того, что «денег нет, но нужно держаться», основательно изматывает. Хочется, чтобы все поскорее закончилось, каким бы ни был расклад. У меня осталось всего несколько дней эксперимента и мне уже основательно надело искать третий путь для решения каждой из задач. Можно ли продержаться в таком режиме на протяжении долгого времени, остается под вопросом.
Список трат на этой неделе был небольшим. На питание ушло 860 рублей, часть из которых – булочки. Также 460 рублей было потрачено на общественный транспорт – автобусы и такси, которыми пришлось пользоваться по необходимости. Всего за эту неделю было потрачено 1420 рублей – получилось очень экономно, в основном из-за того, что платных развлекательных мероприятий на этой неделе не посещала, а список продуктов на этой неделе был очень ограниченным, так как на походы в магазин времени не оставалось.
За четыре недели у меня потрачено 8648 рублей + регулярные платежи, о которых мы рассказывали на старте проекта. На ставшиеся два дня бюджет составляет 1352 рубля, а это значит, что можно задуматься не только о транспорте и питании, но и, например, о внешнем виде.
На следующей неделе пройдет празднование 160-летия Хабаровска, которому будет посвящено множество бесплатных событий. Узнать о них вы можете из нашей афиши, которая оперативно пополняется по мере уточнения программы.