В одном из наших предыдущих материалов мы уже делали обзор аниме 2019 года и говорили об особенностях его проката в России. На этот раз речь пойдёт о новинках японской анимации, которые покажут в отечественных кинотеатрах осенью этого года. Очевидно, прокатчики учли предыдущий опыт и решили обойтись почти без мультфильмов, являющихся частью какой-либо долгоиграющей франшизы: этой осенью зрителей ждут самостоятельные и законченные истории. И ближайшей такой будет аниме «Промар», стартующее в кинотеатрах уже на этой неделе.
Промар 2019
«Промар» («Promare») (12+). 12 сентября в отечественных кинотеатрах выходит анимационная лента «Промар», принадлежащая к распространённому жанру меха. Но в отличие от уже прошедших в этом году «Код Гиас: Лелуш Воскресший» и «Мобильный воин Гандам: Нарратив», это самостоятельный мультфильм, не принадлежащий к какой-либо меха-франшизе. По его сюжету спасатели пожарного департамента сталкиваются с группой мутантов, способных контролировать пламя и несущих угрозу всему человечеству. И в этом противостоянии не обойдётся без костюмов гигантских роботов, которые пилотируют главные герои.
Снял мультфильм Хироюки Имаиси, создатель аниме-сериалов «Гуррен-Лаганн» (2007 – 2008) и «Убить или быть убитым» (2013 – 2014). Его новая полнометражная работа выполнена в сочетании классической анимации с 3D. Вот только эта работа не такая уж и новая: сам создатель признался, что в этой полнометражной работе сочетаются идеи двух его главных детищ – уже названных «Гуррен-Лаганн» и «Убить или быть убитым». Это, конечно, не плагиат (нельзя же воровать у самого себя), но очень похоже на самоповтор.
Аниме «Промар» подойдёт исключительно для поклонников меха, хотя, учитывая комментарии его создателя, вряд ли зрители увидят в нём что-либо новое. Тем не менее, преданные поклонники аниме-сериалов «Гуррен-Лаганн» (2007 – 2008) и «Убить или быть убитым» (2013 – 2014) могут даже получить удовольствие от поиска отсылок на данные работы режиссёра.
«Связанные миры» («Ashita sekai ga owaru to shite mo») (12+). 26 сентября российские кинопрокатчики представят зрителям «Связанные миры». Это тоже совершенно самостоятельное аниме, не связанное с какой-либо франшизой. Оно расскажет историю двух параллельных миров, тесно связанных между собой. Один страдает от эпидемии внезапных смертей, в другом правит тиран. Не обошлось и без двойников-противоположностей: парень Син, влюблённый в подругу детства Котори, и его «параллельный близнец» повстанец Дзин, стремящийся убить деспотичную принцессу Котоко. А так как смерть человека в одном мире ведёт к гибели «двойника» в другом, Дзин перемещается в мир Сина, чтобы убить более лёгкую мишень.
Режиссёр Юхэй Сакураги, снявший это аниме, — дебютант в полном метре. Да и аниме-сериал за его плечами пока только один – «Ингресс» (2018), имеющий пока только один сезон. Но обе его работы имеют общую черту – они выполнены в трёхмерной анимации, хоть и в аниме-стилистике.
Возможно, сюжет про параллельные миры с любовной линией и заинтересует кого-либо, вот только стоит честно предупредить зрителей, что качество 3D-анимация далеко не на высоком уровне – неестественные движения персонажей уже в трейлере бросаются в глаза. Да и далеко не все поклонники аниме одобряют перевод подобной мультипликации в трёхмерный формат.
«Окко отель» («Waka okami wa shogakusei!») (12+). 24 октября в отечественный прокат выходит аниме «Окко отель». В отличие от остальных осенних аниме-новинок, оно представляет собой единственное исключение из правил и связано с телевизионным проектом. Это полнометражная версия 24-серийного аниме-сериала, снятого по произведениям детской писательницы Хироко Рейо. В книгах, а также созданных по ним манге и аниме, рассказывается о двенадцатилетней Орико Сэки, потерявшей родителей в автокатастрофе. Девочка попадает на попечение к своей бабушке, которая заправляет собственной гостиницей «Весенний дом» при горячих источниках. Здесь Орико знакомится с мальчиком-призраком Ури-Бо и начинает постигать особенности гостиничного бизнеса.
Снял анимационную ленту режиссёр Косака Китаро, успевший отметиться добротными спортивными аниме «Насу: Лето в Андалусии» (2003) и «Насу: Перелётная птица с чемоданом» (2007).
Полнометражное аниме стало официальным выбором Международного фестиваля анимационных фильмов в Анси (Франция) и достойно внимание любого поклонника японской анимации. Другое дело, что оригинальный аниме-сериал является более подробной экранизацией оригинальных книг. Да и для подлинных фанатов жанра истинным аниме как раз являются мультсериалы. Но для любителей законченных историй это хорошая возможность пойти в кино с детьми, чтобы познакомиться с японской анимацией.
«Дитя погоды» («Tenki no ko») (12+). Анимационная лента «Дитя погоды» появится в российских кинотеатрах 31 октября. Мультфильм расскажет о старшекласснике Ходака Мирисима, переехавшем в Токио и нашедшем подработку в журнале, пишущем о сверхъестественном. В поисках паранормального он знакомится с девушкой, которая умеет управлять погодой.
«Дитя погоды» — новая работа режиссёра Макото Синкая, создателя попавшего во множество топов аниме «Твоё имя» (2016), которое тоже не миновало российских больших экранов. Режиссёр с первых своих шагов в мультипликации тяготел к повседневности. Во всех его работах главными темами становились любовь, разлука, расстояние, страх одиночества, а фантастические или фэнтезийные элементы играли лишь вспомогательную роль.
Короткометражка «Голос далёкой звезды» (2002) лишь маскировалась под меха, но рассказывала не про сражения гигантских роботов, а о переписке парня и девушки, разделённых огромным расстоянием. А «Она и Её кот» (1999) продолжительностью в пять минут был ещё и интересным визуальным экспериментом: сочетание техники рисования от руки с трёхмерной компьютерной графикой в чёрно-белой палитре.
Новое аниме Макото Синкая понравится поклонникам его работ и всем тем, для кого сочетание повседневности с фэнтезийными элементами не является чем-то несовместимым. Правда, суровой мужской аудитории «Дитя погоды» может показаться слишком сентиментальным, но такой уж у автора стиль.
Аниме-сериал
«Сага о Винланде» («Vinland Saga») (16+). Так как подлинным аниме многие считают именно аниме-сериалы, а не полнометражные работы, то расскажем и об одной новинке этого формата. В 2019 году начал выходить аниме-сериал «Сага о Винланде», первый сезон которого состоит из 24 серий. Это экранизация одноимённой манги Юкимуры Макото, которая выходит с 2005 года. Манга получила премию издательства «Kodansha» и успела приобрести международную известность. Первая часть манги рассказывала об одержимом местью юном викинге Торфинне.
Для этого он вступает в отряд убийцы своего отца Аскеллада, чтобы за выполнение самых сложных заданий в качестве награды получить право поединка с ним. Эта часть манги и представлена в первом сезоне аниме-сериала. Если он окажется успешным, то можно ожидать продолжения экранизации других её частей, рассказывающих об уже повзрослевшем Торфинне.
Снял аниме-сериал режиссёр Сюхэй Ябута, успевший до этого поработать лишь над одним сериальным проектом – «Инуясики» (2017). Выполнена «Сага о Винланде» в сочетании традиционной и трёхмерной анимации, что нравится далеко не всем поклонникам аниме.
Мультфильм понравится поклонникам исторического аниме – создавая мангу Юкимура Макота опирался на «Сагу об Эрике Рыжем» и «Сагу о гренландцах». Так что, кроме вымышленных героев в аниме присутствуют вполне исторический Лейф Эриксон, Кнуд, основанный на личности датского короля Кнуда Великого, и Торкелль Длинный, также обладающий реальным прототипом. На фоне откровенно скатившихся последних сезонов сериала «Викинги», аниме «Сага о Винланде» смотрится более свежим и интересным произведением.
- «Код Гиас: Лелуш Воскресший» и ещё четыре аниме 2019 года», читайте материал по ссылке.