• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
Готовы ли хабаровчане поддерживать владельцев «ДВ гектара»?
Сайт ХабИнфо
#Проекты
ДВ гектар

Готовы ли хабаровчане поддерживать владельцев «ДВ гектара»?

7 ноября, 2018

Возможность взять бесплатный участок земли по программе «ДВ гектар» для жителей других регионов появилась еще в 2015 году, а с февраля 2017 площадки для ведения хозяйства стали раздавать и дальневосточникам. За два с половиной года, количество «гектарщиков» – людей, решивших воспользоваться своими правами, которые дает 119-ФЗ достигло восьми с половиной тысяч, а около сорока двух процентов из них уже приступили к освоению земли.

На кой мне ваш гектар?

По закону взять гектар можно для ведения хозяйства – то есть создания бизнеса и люди, решившиеся на участие в программе – не отчаянные дачники, а предприниматели, которые в перспективе смогут неплохо зарабатывать. Кто-то планирует построить коттеджный поселок на нескольких гектарах, другой захочет открыть базу отдыха, а третий – ферму, продукты с которой впоследствии окажутся на столах хабаровчан.

программа дв гектар 8

Согласно данным о реализации программы «Дальневосточный гектар», наиболее популярными видами деятельности, которые интересны людям для занятий на гектаре: 32% под жилищное строительство, 20% для ведения бизнеса, 11 % под садоводство и огородничество. Для других видов деятельности, в том числе гаражи, лодочные станции, складские помещения, отдано в пользование 282 земельных участка. Из этих людей 58 % еще не приступили к освоению гектара, в том числе из них не определились с видом деятельности – 30 %.

Много раз рассказывают о многочисленных грантах для тех, кто решится заняться сельским хозяйством на заветных ста квадратных метрах. Например, начинающие фермеры в Хабаровском районе могут получить от государства три миллиона рублей, а те, кто решится всей семьей податься в аграрии – в десять раз больше. Конечно, просто так деньги будущим производителям сельскохозяйственной продукции не раздадут. Желающим получить поддержку от государства придется составить бизнес-план и выиграть в борьбе за грант у других предпринимателей.

программа дв гектар 7

Желающим взять гектар помогают даже с рекламой. Авторы успешных проектов в считанные месяцы становятся народными героями. Еще бы: переехать из города или еще лучше из другого региона, трудиться на неосвоенной земле! Однако находятся и те, кто считает, что подобное отношение к людям, решившим воспользоваться программой не справедливо. На просторах интернет-пространства то и дело встречаются негативные комментарии: «Земля в подарок, деньги, реклама – люди еще ничего не сделали, а уже столько средств на них потрачено!» – возмущается некая Александра Р. в «Одноклассниках».

Есть и те, кто считает, что подобное отношение к владельцам «гектара» мешает другим предпринимателям, которые пытаются делать полезное дело для края за собственный счет: «Не понимаю, зачем поддерживать именно владельцев гектара. А если ты хотел взять конкретный участок, но так как он не попал под программу, его пришлось купить, то все, делай сам и все остальное?» – задается вопросом Сергей Барабаш в социальной сети «Вконтакте».

Ваша земля – ваши проблемы?

Неужели хабаровчане разделились на два лагеря в, казалось бы, таком простом вопросе, как поддержка бизнеса на гектаре? Спорить ведь можно не только о том, надо или нет помогать начинающим предпринимателям, но и как делать это лучше.

В прошлый раз мы узнавали у хабаровчан, привлекает ли их идея взять себе «дальневосточный гектар» и верят ли они в то, что ФЗ-119 действительно способствует развитию региона. Сейчас мы спрашивали людей об отношении «безземельных» жителей краевой столицы к тем, у кого уже есть заветные сто квадратных метров.

Юрий Башуров:

программа дв гектар 5

Для начала хочется отметить, что, когда говорят о гектаре и показывают картинки с полями до горизонта, кажется, что раздают какие-то невероятно огромные участки земли. Но это не так: сто квадратных метров, на мой взгляд, слишком мало для того, чтобы заниматься на них сельским хозяйством. В таких ситуациях лучше скооперироваться с другими получателями «гектара». Конечно, можно взять земли на всю семью и построить ферму, но я бы так точно не сделал. Мне кажется, что бесплатная земля помогла бы тем, кто планирует открыть производство на станках с чиповым программным управлением или для другого любого мелкосерийного производства. Но для этого необходимо, чтобы к участку было подведено электричество и другие коммуникации.

Я считаю, что поддерживать нужно всех, кто решился открыть бизнес на Дальнем Востоке. Например, я никогда даже не задумывался о возможности открыть свое дело. Вряд ли я когда-нибудь создам рабочие места в крае, поэтому все, кто включился в программу и преуспел – респект, они большие молодцы. Если же говорить о субсидировании, рекламе и прочем, то я считаю, что владельцы гектара должны конкурировать с уже действующими и начинающими предпринимателями, чтобы вне зависимости от способа получения участка, выживали сильнейшие.

Евгения Ефименко:

программа дв гектар 4

Я считаю, что владельцев «ДВ гектара» обязательно нужно поддерживать, но только в случае если деятельность предпринимателей направлена на развитие региона. Если земля используется под склад для транзитных товаров, то смысл жителям Хабаровского края поддерживать бизнес, который затем не принесет никакого дохода? Ведь все субсидии выделяются из кармана самих же дальневосточников. Важно, чтобы в будущем потраченные деньги вернулись, желательно, в гораздо большем количестве, чем было вложено.

А еще недавно до меня дошел слух, что где-то обсуждалась идея раздавать гектары нерезидентам России. На мой взгляд, это абсолютно недопустимо! Одно дело, когда земли в нашей большой стране выдаются ее гражданам и совсем другое – когда ресурс будет отдан иностранцам. Вряд ли они будут задумываться о сохранении окружающей среды или создании рабочих мест для жителей края. Им ведь потом здесь не жить!

Если бы мне выдали гектар в подходящем месте, то я, скорее всего, наняла бы грамотных людей для строительства молокозавода. Мне кажется, что конъюнктура сейчас подходящая: с одной стороны, в прессе появляется бесконечно информации о том, что производители молочной продукции находятся на грани разорения, а с другой – качество товаров на наших прилавках оставляет желать лучшего.

Галина Пустозерова:

программа дв гектар 3

Мой отец взял себе гектар в районе имени Полины Осипенко, поэтому, конечно же, я считаю поддержку владельцев бесплатной земли необходимой и важной. Сейчас моя семья занимается разведением свиней, кур, гусей. Это все получилось благодаря грантовой поддержке сельского хозяйства в северных районах Хабаровского края. Сейчас мы задумываемся о том, чтобы расшириться и взять еще один гектар, благо, семья у нас большая, а владельцем может любой гражданин РФ независимо от возраста.

Я же вряд ли когда-нибудь захочу стать владелицей фермы. Кажется, что огородов в течение всего лета мне хватило еще в детстве. Конечно, приспособить участок можно и для другого бизнеса, но каких-то конкретных идей у меня нет.

 

Илья Ульянов:

программа дв гектар 2

Я вообще считаю: если человек сделал что-нибудь полезное – его надо поддержать, он молодец. Сам занимаюсь развитием стрельбы из лука в Хабаровске и знаю, каково это, когда не только финансовой поддержки дождаться нереально, но и информационной, например, тоже нет. Вот делаешь важное дело, оно набирает популярность, а когда нужна помощь, реакция только одна: «твое дело – твои проблемы». Вот и приходится со всем разбираться практически в одиночку. Хотелось бы, чтобы тем, кто получил гектар, было легче.

На мой взгляд, даже необязательно давать гранты без гарантии возврата. Ведь бывает так, что человеку просто не хватает какой-то суммы для того, чтобы продвинуть продукт, когда спрос на рынке уже есть. Здесь бы просто могли помочь беспроцентные ссуды или кредиты под небольшую ставку с отсрочкой первого платежа, например, на год. Нужно рассматривать все варианты.

Дмитрий Судаков:

программа дв гектар 1

Наверное, я бы без труда смог сдать ЕГЭ по предмету «ДВ гектар», если бы такой был. С другой стороны, все эти знания сугубо теоретические, поскольку я убежденный горожанин, далекий от природы и земли. Поэтому считаю, что всех, кто взял землю, и не только на Дальнем Востоке – нужно поддерживать, поскольку в век урбанизма, их число по определению будет и дальше сокращаться, а придуманные учеными альтернативы земле-матушке пока по-прежнему не обеспечивают людей необходимым запасом продуктов.

Различные меры поддержки давно известны. На мой взгляд, необходимо комплексное обеспечение инфраструктурой вокруг выделяемых земель – дороги, энергия, коммуналка, связь, а также максимально нормативное упрощение при обращении с землей. А также правовые гарантии, что людей через пять лет не кинут – то есть, более полные права владения на участки. Сейчас кажется подозрительным, что «гектары» раздают на крайне ограниченный срок – пять лет. Поживем – увидим, что будет дальше.

 

Фото предоставили респонденты

  • Теги
  • город
  • ДВ гектар
  • садоводство
Facebook Twitter Google+ VKontakte
habinfo.ru

habinfo.ru

Интернет-журнал Хабаровска

Больше интересного!

Больше коровников: в Хабаровском крае пытаются увеличить молочное производство Город
16 ноября, 2020

Больше коровников: в Хабаровском крае пытаются увеличить молочное производство

Дальневосточный гектар: дикие звери мешают развитию фермерства Бизнес
10 ноября, 2020

Дальневосточный гектар: дикие звери мешают развитию фермерства

История одного фермера: как инженер козоводом стал ДВ гектар
7 августа, 2020

История одного фермера: как инженер козоводом стал

Семейный юрист
Деловой климат
Суета вокруг рейтинга: улучшать инвестклимат в крае будут «быстрыми победами»
Суета вокруг рейтинга: улучшать инвестклимат в крае будут «быстрыми победами»
По стопам Оруэлла: доступная биометрия в Хабаровском крае
По стопам Оруэлла: доступная биометрия в Хабаровском крае
Тонны золота и миллиарды рублей: конференция «Майнекс» вернулась в Хабаровск
Тонны золота и миллиарды рублей: конференция «Майнекс» вернулась в Хабаровск
Хабаровский бизнес теряет привлекательность?
Хабаровский бизнес теряет привлекательность?
Это интересно
  • ДВ гектар
  • Новые законы 2021
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.