• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
По жизни без ошибок: как найти себя в карьере
Сайт ХабИнфо
Образ жизни

По жизни без ошибок: как найти себя в карьере

19 октября, 2018

Многие из нас ещё со времён школы помнят на первый взгляд бесполезные занятия по профориентации, которые начинались с 9 класса. Как правило, они заключались в написании различных тестов, результаты которых нам просто не попадали в руки. Однако, по прошествии лет мы понимаем, что профориентация — это далеко не плохо, ведь порой неправильно выбранный вуз, а затем и место работы может фатально сказаться на собственной судьбе. О том, что из себя представляет современная система профориентации, мы узнали у настоящего мастера своего дела – Татьяны Анатольевны Ким, специалиста центра тестирования и развития «Формула образования».

По жизни без ошибок: как найти себя в карьере

Занятия по профориентации сейчас выглядят вот так

— Татьяна Анатольевна, что сейчас представляет из себя система профориентации? На чём она основывается?

— Система опирается на шесть основных подходов — информационный, активизирующий, развивающий, нейропсихологический, практикоориентированный и диагностико-консультационный. Последним я непосредственно занимаюсь, а именно — составляю и изучаю индивидуальный профиль человека — это когда с помощью определенных инструментов или диагностических процедур мы пытаемся проанализировать ресурс кандидата или школьника и дальше предположить, какая профессия ему подходит. Для этого необходимо знать профессиограммы, которые составляются на основе анализа содержания профессиональной деятельности и включают в себя общую характеристику профессии и требования, которые предъявляются к человеку.

Что касается информационного подхода, то тут всё достаточно просто. Это предоставление человеку данных о том, какие существуют профессии, где их можно получить, где потом работать, какие функции выполнять и какими компетенциями нужно обладать. Практикоориентированный подход — это когда человек может себя попробовать и понять насколько ему понравиться работа в той или иной профессиональной роли. Активизирующий — это игровой подход, когда с помощью игровых технологий мы вынуждаем человека на самостоятельный поиск или самостоятельное самоопределение.

— Можно привести примеры активизирующих подходов?

— Да, есть такая игровая модель активизирующего подхода, которую называют «город профессий». Это игровая модель инфраструктуры настоящего города, где все, как у взрослых — там есть банки, магазины, больницы, учреждения, а жителями этого города являются дети, вот они и управляют жизнью в этом городе, выполняя функции работников. Тем самым они погружаются в мир профессий взрослых в игровой форме.  Такие «города профессий»  уже давно существуют за рубежом и недавно начали появляться у нас.

Так же мы имеем отечественный проект — это технические парки для школьников, называются они «кванториумы».  Проект реализуется с 2015 года, он был поддержан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Детский технопарк «Кванториум» — это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием.

— Какие задачи можно обозначить для специалиста при профориентации?

— В каждом подходе они свои.  Моя задача выявить текущую ситуацию, с чем пришел клиент, ученик, школьник, какие вопросы для него трудноразрешимы. Задача определить его уровень готовности, осмысленности и осознанности к выбору профессии, нет ли заблуждений, которые могут иметь негативные последствия, провести диагностику, дать правильную интерпретацию результатов, ответить на все вопросы, которые волнуют, и объяснить, как дальше использовать полученные результаты. Важно, чтобы клиент ушел с пониманием себя и ясностью в каком направлении ему двигаться.

По жизни без ошибок: как найти себя в карьере

Татьяна Ким специализируется на составлении и изучении индивидуального профиля человека

—  Диагностика индивидуального профиля будущего или уже действующего профессионального работника в любом возрасте проходит одинаково?

— Конечно нет. Вот до того, как ученик заканчивает школу, диагностика включает исследование интересов к различным областям профессиональной деятельности, профиля мышления и личностных особенностей. Когда мы говорим про студента-выпускника, который выходит на рынок труда, то подключаются исследования жизненных установок и мотивации.

Осознание той или иной роли при выполнении функций и обязанностей, определяет путь в дальнейшей карьере. Например, у работника отлично получается справляться с ролью менеджера или коммуникатора, возможно специалиста, а может предпринимателя или функционалиста.

Отличное исполнение той или иной роли, подкрепленное соответствующими качествами, способностями или компетенциями и определяет дальнейший сценарий успешной профессиональной жизни.  Далее мы помогаем выстроить человеку его карьерный путь — то направление, где он сможет проявить осознанно свои сильные стороны и достичь желаемых целей, как в профессии, так и в жизни.

— К вам за помощью приходят люди среднего возраста?

— Да, достаточно много. Есть определённая категория молодёжи, которая выходя на рынок труда становится не у дел. У них просто не хватает сил понять, что не на тех они учились, или что выбранная специальность не востребована. На консультациях мы всё равно возвращаемся к тому периоду, когда было необходимо осознанно решать, кем хочешь быть — это, как правило, происходит на пороге школы. Ситуации разные бывают. Мы пытаемся вместе понять, почему человек сделал тот или иной выбор и что на него тогда повлияло. Этот метод работает и помогает.

Важно, чтобы в голове у человека появилась ясность и нарисовался образ его будущего, важно поверить, что можно и нужно что-то менять, если есть какие-то сомнения в правильности своего выбора. Если это происходит, то высвобождаются внутренние силы и позитивная энергия, которую можно и нужно пустить на перемены в собственной жизни.   Можно сказать, что так приходит гармония внешних условий с внутренним миром человека. У нас же зачастую будущую работу для своих детей, как и образование, выбирают родители. И таких случаев на моей практике не мало.

— На каком этапе обращаются такие люди?

— Часто, это молодежь, которая в поиске лучшей жизни снова попадает в ситуацию выбора — мы его называем отсроченным. Отсроченный выбор, это запоздалое определение с выбором профессии, когда человек заканчивает профессиональное учебного заведения и ему необходимо выходить на рынок труда, и он начинает осознанно понимать, что не желает работать по своему диплому. Иными причинами обращения, могу назвать ситуации, когда женщины выходят из декретного отпуска и им снова требуется адаптация на рынке труда.

Бывают случаи, когда человек исчерпал интерес к своей профессии, желает расти, или его жизненный период совпадает с кризисом средних лет.  Это сложный возраст, когда внутри происходит некое подведение итогов прожитого и достигнутого. Кризисы мы переживаем разные, например, экзистенциальный или духовный — при этом хочется перемен. Большинство меняют семью, партнёров, профессию, место жительства — но суть в том, что нужно менять себя внутри, расширять свое сознание, мышление, мировоззрение.

Важно найти собственное «я», поиск его происходит благодаря глубинному анализу своих убеждений. Их истоки можно обнаружить в условиях, которые нам диктуют семейные и общественные устои, культура, религия, образование и СМИ, и даже генетическая информация, унаследованная от бесчисленных поколений. В итоге мы блуждаем и идем по ложному пути, а затем снова начинаем искать своё истинное предназначение, которое является источником жизненной энергии. Чем быстрее это произойдёт, тем лучше — вы быстрее станете счастливыми.

По жизни без ошибок: как найти себя в карьере

Поиск себя — это не всегда скучный процесс

— К чему может привести отсутствие ощущения «своего места»?

—  К внутренней неудовлетворённости, ощущению несчастности, истощению, тревоге за будущее, внутренним и внешним конфликтам с окружением. В плане профессионально-личностного роста, это могут быть очень серьёзные последствия. Мы на своём рабочем месте проводим большую часть жизни — взаимодействуем с коллегами, выполняем производственные задачи. В итоге, начинают неизбежно приходить мысли о собственной успешности и том, получаем ли мы удовольствие от профессиональной деятельности и окружения на работе. Далеко не всегда всё бывает хорошо. Со своими чувствами и неудовлетворённостью мы возвращаемся домой, где не становимся источником вдохновения и радости.

Бывают у меня запросы в практике, когда человек обращается с тем, что не может построить личные отношения. Когда выходишь на первопричину, то оказывается, что всё происходит из-за внутреннего недовольства собственной профессиональной жизнью. Ведь у каждого есть предназначение — если бы все были на своём месте, то и существование протекало бы куда более гармонично. Опять-таки, кадровых провалов было бы меньше. Не стоит забывать о клинических и психосоматических последствиях для здоровья. В этом и состоит задача профконсультанта — помочь наладить профессиональную и как следствие личную жизнь.

— Если говорить о детях, на что нужно в первую очередь обращать внимание родителям?

— С детьми надо проводить работу по расширению «кругозора профессий». У меня, например, был личный опыт в детстве, когда родители брали меня с собой на работу. Это очень хорошо — ведь я находилась в профессиональной среде и наблюдала за тем, что делают взрослые, а так как я была ребенок, то потом подражала им в своих играх, на основе своих наблюдений, так и получала представления о профессиях, даже того не осознавая. Кстати, подобное часто бывают в семьях актёров.

Детям вообще нужно постоянно рассказывать о разных профессиях, причём с позитивом. Важно также приобщать их к труду. Хочу отметить, что кругозор профессий ребёнок должен расширить в возрасте до 9 класса. Очень важно давать детям пробовать себя в различных кружках и секциях, примерять работу и новый опыт, — чтобы после прихода на диагностику индивидуального профиля он имел представления о тех занятиях, к которым расположен.

— Как определяется предрасположенность человека к той или иной деятельности?

— Существует научное описание профессий с точки зрения психологии труда и требования, которые предъявляются к человеку. Они включают способности, интересы, склонности, навыки, умения, знания и профиль мышления, тип личности. Это идеальный вариант, который в количественном отношении принимается за единицу и сравнивается с профилем конкретного человека. Отсюда вычисляется совпадение тех или иных параметров.

— Как человеку выбирать профессию и чем он рискует?

— Для начала мы должны опираться на знания о себе — в частности, своих интересов, структуры интеллекта и личностных особенностей. В зависимости от критерия выбора мы получим разные результаты. Например, если человек выбирает профессию на основе только интересов, без учёта интеллектуальных способностей, то обучение в несоответствующем профиле окажется труднее.  Однако способности наши развиваются, поэтому осваивать материал при желании со временем становится проще, только времени понадобиться больше.

Если же речь идёт о выборе по структуре интеллекта, то человек может легко выучиться, но есть риск, что при выходе на рынок труда профессия будет не интересна, и он не пойдет по ней работать и начнет опять поиск заново. Что касается личностных особенностей, то это, как правило выбор по характеру человека, но опять-таки могут возникнуть проблемы в процессе освоения некоторых областей знаний и вмешаться интерес.

— Кому сложнее всему даётся профессиональное самоопределение?

— Тяжелее всего приходится тем, у кого идёт пересечение интересов и они этого не понимают. У этих людей сложные профили. В такой ситуации важно это осознать, только вот самостоятельно это сделать сложно. Тут необходима помощь профессиональных экспертов, так как у родителей нет опыта и представления о технологиях современной профориентации, а также надежных инструментов диагностики. Они часто говорят, что проходили тесты в Интернете, но они не помогли. Вся суть в умении правильно интерпретировать результат диагностики.

— Как родители могут навредить самоопределению ребёнка?

— Очень просто. Не принимать решения за ребенка и не брать ответственность на себя за его выбор.  Ведь родители тоже были детьми, они переживали свои страхи и приобретали собственный опыт. В результате, многие пытаются перенести всё это на своих детей и заставить прожить жизнь, о которой мечтали сами. Обида и чувство вины, это частые спутники конфликта интересов детей и их родителей.

Поэтому выбирая свой путь нужно понять чей это выбор, мой или родственников. Что касается родителей, они должны уяснить, что выбор профессия или дела жизни ребенка — это не их зона ответственности.  Зона поддержки, помощи, одобрения и уважения к выбору — вот то место где необходимо сеять семена, а всходы обязательно будут. Рано или поздно ребёнок уйдёт из семьи – он захочет отделиться  и стать автономным и независимым, и это нормально.

— Скажите, какие сейчас миллениалы? Что за поколение готовится войти во взрослую жизнь?

— Ну, вывести какой-то тренд достаточно сложно. Я же могу рассказать о том, что вижу сама. Сегодня дети перегружены цифровой информационной зависимостью — они очень много времени проводят в социальных сетях. За счёт этого сужаются реальные коммуникации с социумом. А это очень плохо.  На чем мы фокусируем внимание, туда направляется наша энергия. Что мы мыслим, тем мы и являемся. Куда направляется поток наших мыслей, эмоций и действий?

Если внимание направлено на просмотр инстаграм (ресурс запрещен в Российской Федерации) и подсчет количества «лайков», то кем мы становимся? Наблюдателями… а жизнь проходит. Ценный ресурс — время — высыпается из песочных часов. Если наши дети расширят свое сознание, выйдут за рамки привычной обыденности, начнут познавать свой внутренний мир, будут сконцентрированы на своих желаниях, интересах и чувствах, научатся управлять своей внутренней реальностью, по крайней мере начнут её, для начала, признавать и изучать — это будет движение по пути эволюции.

По жизни без ошибок: как найти себя в карьере

Если внимание направлено на просмотр инстаграм (ресурс запрещен в Российской Федерации) и подсчет количества «лайков», кем мы становимся?

— Как вы считаете, введение профильных классов в школе – это польза или вред?

— Если всё начинается вовремя, согласно возрастному развитию, после 9 класса, то это правильно. В некоторых школах начинают разделять на профили уже после 7 класса — вот с этим я в корне не согласна. Даже в 9-м классе ребёнку ещё сложно сделать выбор, так что говорить про школьников помладше?

До 9 класса мы должны максимально развивать детей, информировать их и активизировать, ведь решения о выборе того или иного профиля они могут принять только при достаточном количестве информации и психологической готовности. А так, до 9 класса, у них даже ещё не все предметы изучаются, так как им определиться, чего они хотят?

— Что бы вы посоветовали детям, которые готовятся сделать выбор своей будущей профессии?

— Прежде всего, хотелось бы посоветовать  учиться чувствовать и слушать себя, и делать то, что подсказывает сердце и внутренний отклик. Также важно заниматься самопознанием и развивать самостоятельность, ведь в  профессиональном самоопределении главное слово — «сам». Найти себя и свое предназначение — вот высшие смыслы, к которым необходимо стремиться, а не ограничивать себя выбором учебного заведения и будущей профессии.

Самое стабильное в наше время — это нестабильность. Поэтому, чтобы сохранить баланс между внешним миром и внутренним, необходимо найти дело своей жизни. Ну, а признаками этого являются любовь и увлеченность, умение отлично его делать и насколько это значимо для других людей.

Фотографии предоставлены Татьяной Ким

  • Теги
  • город
  • профориентация
VKontakte

Александр Янышев

О себе говорить не любит, но коллеги и читатели имеют свое мнение. По образованию строитель, в журналистику пришел ради интереса. Гармонично сочетает профессию и призвание. Пишет не только словом, но и кадром. Фоторепортажи Александра хочется смотреть, а статьи – читать.

Больше интересного!

От флориста до директора дома культуры: разнообразная жизнь Лидии Примайчук Образ жизни

От флориста до директора дома культуры: разнообразная жизнь Лидии Примайчук

Дом любителей антиквариата приглашает в гости Образ жизни

Дом любителей антиквариата приглашает в гости

Уникальные люди и предметы конкурса «Лучший хранитель истории» в 2023 году Образ жизни

Уникальные люди и предметы конкурса «Лучший хранитель истории» в 2023 году

Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Поиск
Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.