Вирус ящура не посещал наш регион с 2005 года. В начале января в Приморье зафиксировали вспышку это заболевания аж в трех свиноводческих комплексах. Были выставлены ветеринарные кордоны, но зараза все-таки проникла на территорию Хабаровска. В конце января очаг ящура обнаружился в новом свинокомплексе в селе Ракитное. О мероприятиях по сдерживанию вируса узнал корреспондент Habinfo.ru. профилактика ящура
Сегодня на предприятии «Скиф-Агро ДВ» уже не слышно похрюкивания и визга. Всех животных — более 1700 свиней — пришлось пустить под нож. Этого требует законодательство, умерщвленное поголовье уже кремировали, позже землю рекультивируют, а помещения, где намеревались выращивать свою свинину для края, тщательно продезинфицируют.
О том, откуда в животноводческом хозяйстве резидента ТОСЭР-Хабаровск появился опасный вирус, данных пока нет. Это должна установить экспертиза, результаты которой можно ждать только через месяц. Сотрудники предприятия не исключают диверсию — вброс зараженного биоматериала вместе с кормами.
Карантин на месяц!
Чтобы сохранить поголовье в личных, крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях региона на территории Хабаровска и в южных районах края, введен режим ЧС. Тридцать девять тысяч доз вакцины от смертельно опасного вируса доставили в краевой центр в начале февраля. Тогда же специалисты ветеринарной службы приступили к иммунизации поголовья свиней.
— Мы начали с того, что провакцинировали крупные хозяйства для того, чтобы уменьшить риски возникновения заболевания. Всего в крае зарегистрировано 11 200 свиней. Прививки бесплатные. Через 2 недели нужно будет сделать повторную иммунизацию для установления и закрепления иммунитета у животных, — рассказал Николай Постоев, начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края.

Вакцинация свиней практически завершена
Главная задача – не допустить гибель всего свиного поголовья в крае. Ведь по закону карантинная зона возле основного очага заболевания – 15 километров. И все хозяйства, содержащие парнокопытных, тоже могут уничтожить.
Сейчас для фермеров трудное время. Им нужно переждать 28-дневный карантин. О забое животных и продаже мяса даже речи не идет. Остается только надеяться, что пятачки благополучно переживут этот период и не заразятся. Фермер из Федоровки Людмила Козлова усилила меры дезинфекции на предприятии. Все 700 ее подопечных уже получили спасительную вакцину.
— Такое происходит впервые и это очень тяжело, потому что содержать такое поголовье свиней нужно на какие-то определенные средства. А получается, что ты не можешь продать ни мяса, ни поросенка. Приходится ждать месяц, но ведь надо кормить свиней — покупать и варить им еду. Вот и гадай, как дальше жить, — говорит Людмила.
Откуда свинина?
Но если животные в зарегистрированных хозяйствах все «на карандаше» у государства, то специалисты не исключают продажи неучтенного мяса населению. Скажем, бабушка в частном доме растила поросенка себе, но, узнав о ящуре, или, например, заметив симптомы заболевания, прирезала скотину и отправила сына потихоньку продать свининку. Естественно, не на продовольственных рынках — там на мясо требуют документы, и без них ветклеймо не поставят и к продаже не допустят.
Потому сегодня специалисты администрации совместно с сотрудниками ветеринарии ежедневно мониторят места несанкционированной торговли на предмет незаконной продажи мяса. Не советуют приобретать не только парную или охлажденную свинину на улице, но и вообще любое мясо, которое продают с лотков и ящиков.
— На территории Хабаровского края выявлены случаи заболевания именно свинины, но этому заболеванию подвержен и крупный рогатый скот, поэтому переносчиками может являться любое животное, в том числе и птица. — говорит Лариса Колмыкова, начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли администрации Хабаровска.
Что касается продажи охлажденного мяса в торговых сетях и на продовольственных рынках города, то здесь ситуация под контролем, говорят специалисты. Губернатор сгоряча запретил на несколько дней реализацию «охлажденки», но после, чтобы не допустить дефицита мясной продукции и роста цен на нее, запрет снял.

На рынке все мясо проходит ветеринарный контроль
В течение недели сотрудники комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности краевого правительства мониторили легальные точки продажи и убедились, что местного фермерского мяса на прилавках нет. Предприниматели быстро сориентировались и пока везут «охлажденку» с Запада России. Свинина доставляется в наш регион грузовиками-рефрижераторами с соблюдением температурного режима 0; -1 градус.
— Согласно международного государственного стандарта, который утвержден в 2012 году, при таком температурном режиме мясо можно хранить до 12 суток. Срок доставки из Московской области, Алтайского, Красноярского, Забайкальского краев, с Урала, из Бурятии составляют от 3 до 5 дней. Соответственно, наши предприниматели могут доставить продукцию и реализовать ее нашим потребителям, — говорит Николай Крецу, председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края.
Потребитель вправе поинтересоваться, откуда свинина или говядина. И попросить показать разрешение на реализацию продукции, которое выдает предпринимателю ветеринарная лаборатория.
Любой хабаровчанин может также проверить подлинность ветеринарного свидетельства. QR-код на документах нужно просканировать телефоном. Информация о продукции отобразится на экране.

Продавать мясо без этих документов запрещено
Что делать?
Вирус ящура очень устойчив, низкие температуры — от минус 40 до минус 70 — его консервируют, и он может сохранять биологические свойства до нескольких лет. Высокие температуры способны его разрушить.
Так, нагрев молока до 80 градусов Цельсия в течение одной минуты обезопасит продукт для человека. А хорошо прожаренное мясо не причинит вреда здоровью.
— Этот вирус очень контагеозен, — говорит Галина Аристова, начальник отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья Управления здравоохранения администрации Хабаровска. — От человека к человеку он не передается, заразиться можно, если контактировать с зараженным мясом, кормами, если употребить в пищу инфицированные продукты. Хотя случаев летального исхода от вируса ящура у человека не зарегистрировано, при наличии симптомов заболевания нужно немедленно обратиться к врачу. профилактика ящура
Симптомы заболевания:
- Температура 39-40 градусов Цельси;
- Пузырьковые высыпания на теле и на слизистых, особенно во рту;
- Стоматит. профилактика ящура
После проверок в торговых сетях и продовольственных рынках мяса, зараженного вирусом ящура, специалисты администрации не обнаружили. Рейды по продаже мясной продукции будут продолжаться до конца февраля. Если вам стало известно о фактах нарушения запрета на продажу, звоните по телефонам «горячей линии». профилактика ящура
Министерство сельского хозяйства: 8 (4212) 329-329;
Краевое управление ветеринарии: 8 (4212) 60-16-14;
Комитет торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности: 8 (4212) 40-26-20.
Мария Полякова
Фото автора, pixabay.com