Большинство типовых бизнес-планов для получателей «дальневосточного гектара» связаны с сельским хозяйством и производством продуктов питания. Это не случайно: продовольственная безопасность региона поставлена в приоритет вместе с глобальными государственными задачами по развитию малого предпринимательства и внедрению программы по предоставлению бесплатной земли в ДФО. Но каждый производитель сегодня должен быть готов к тому, что данные о продуктах должны быть занесены в ГИС «Меркурий». Опытом работы с системой и проблемами, с которыми сталкиваются производители, поделились эксперты на круглом столе.
ГИС «Меркурий»
Информационная система, которую используют для сертификации продуктов и товаров, которым требуется ветеринарная сертификация. Раньше такие документы были в бумажном виде, теперь – в электронном. Такая цифровизация нужна для того, чтобы можно было проследить любые грузы и товары при их перемещении по территории всей России. Причем, в «Меркурии» должны работать как поставщики «сырья» так и переработчики, производящие, к примеру, готовые обеды. Так, предполагают законодатели, можно будет отследить путь условно говоря «котлетки» от фермы до цеха.
Новый этап
Внедрение системы «Меркурий» проходит в штатном режиме, сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов. Работа с новой информационной системой началась еще два года назад: тогда «бумажные» ветеринарные сертификаты отменили.
С 1 июля 2018 года обязательную электронную сертификацию должны проводить птицефабрики, мясокомбинаты, производители морепродуктов, молочные заводы, торговые сети и дистрибьюторы. В общем – все участники рынка, подконтрольные Россельхознадзору.
В первое время внедрения системы предприниматели часто говорили о том, что они не готовы переходить на электронные сертификаты. Мол, дорого, не стыкуется с программным обеспечением 1С, долго вводить данные. Законодатели слушали и принимали к сведению конструктивные предложения от всех заинтересованных лиц. Но предупреждали: система все равно коснется всех.
Проблемы с ГИС «Меркурий»: зовите технарей
Как рассказал на круглом столе Алексей Удой, заместитель гендиректора ООО «Остров», индивидуальный предприниматель, у них на предприятии есть несколько направлений деятельности: от производства рыбы и морепродуктор до готовых обедов. И они знакомы с работой в «Меркурии» непонаслышке. Правда, о самой системе у них остались двоякие впечатления.

Алексей Удой (справа) рассказывает об опыте применения “Меркурия”. Фото: Ольга Цыкарева
– Есть два пути внедрения «Меркурия». Первый – внедрение системы в 1С предприятия, а второй – в ручном режиме на сайте. В этом году было много изменений в работе системы. В частности, нам, как предпринимателям, отдали большинство полномочий по работе с системой. Так что мы теперь можем сами вносить все данные. – пояснил Алексей Удой. – Мы работали с ГИС двумя способами. И могу сказать, что система на сто процентов не работает. Она постоянно обновляется, каких-то категорий продукции в ней нет. Плюс ко всему, интеграция «Меркурия» на 1С требует серьезных вложений.
Цифры в тему
От 200 до 800 тысяч рублей стоит внедрение «Меркурия» для предпринимателей.
От 6 до 10 минут тратится на отгрузку товара при «ручном режиме», в интегрированной – чуть меньше.
Больше 2000 производителей продуктов питания подключены в Хабаровском крае к ГИС «Меркурий».
По словам предпринимателя, при выходе обновлений и при возникновении проблем с системой приходилось даже приостанавливать работу одного из предприятий – до того момента, как все данные будут внесены в ГИС.
– Конечно, нам говорят «Потерпите, все будет, полгода и все заработает». Но деньги вложены и со временем это все нарастает как снежный ком. В ручном режиме работать с системой не очень удобно: неудобный интерфейс, отсутствие некоторых контрагентов в системе. А если торговой точки нет в системе, то и отгрузить свой товар туда мы не можем, – рассказал Алексей Удой.
Несмотря на то, что где-то и предприниматели виноваты – не подключились к системе еще в 2016 году, проблемы технического характера есть и очень серьезные. По словам Алексей Удоя, в Хабаровске просто нет компании, которая бы занималась разработкой или внедрением готовых технических и программных решений на предприятия. Даже те компании, кто частично работают над интеграцией «Меркурия», не могут полностью удовлетворить потребности предпринимателей. И такая ситуация – по обновлению, доработке и прочим «техническим штукам» может тянуться годами.
Между тем, если обойти закон и, к примеру, отгрузить товар на магазин без регистрации в ГИС «Меркурий», то об этом, фактически, никто не узнает. Кроме контролирующих органов, которые придут на точку с проверкой, если кто-то, к примеру, отравился нерегистрированной продукцией.
Не случилось
Но несмотря на проблемы и недоработки, которые возникают у предпринимателей при работе с системой «Меркурий», форс-мажора в управлении ветеринарии не случилось.

Наталья Пылина (справа) признает: обновления на “Меркурий” выходят слишком часто. Фото: Ольга Цыкарева
– Мы, честно говоря, ожидали потока обращений от предпринимателей, – поделилась Наталья Пылина, замначальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края. – Даже организовали дежурство на телефонах, определили специалистов, которые будкт заниматься обращениями по телефону. Но, как говорится, не случилось. Правда, последние три-четыре дня работы прибавилось, но там вопросы касаются в основном отгрузок на Приморский край и Еврейскую автономию. Там мы, к сожалению, помочь не можем.
В управлении ветеринарии, кстати, с ГИС ознакомились раньше предпринимателей: еще в 2013 году. И со своей стороны у них претензий к системе особенно нет: управление готово к работа на 100 процентов.
– Мы вместе с разработчиками все эти годы дорабатывали программу. Но у нас нет, к примеру, складских операций, поэтому нам проще, чем предпринимателям. Хотя и с теми производителями, которые обращались к нам за помощью при введении системы, мы активно сотрудничали, обращались в техподдержку ГИС. Раньше, правда, получить ответ от техподдержки было проще, сейчас, по всей видимости, обращений стало больше и техподдерждка отвечает гораздо менее оперативно, – подытожила Наталья Пылина.
Вместе с тем, даже в управлении ветеринарии отмечают: система меняется постоянно. «Только настроишь все, только начнешь работать – опять выходят обновления», – подтвердила сетования замначальника управления.
Привыкнем!
Как отметил Андрей Веретенников, заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Хабаровского края, еще несколько лет назад предпринимательское сообщество «боялось» системы ЕГАИС – в ней призывали регистрировать весь алкоголь.
– Раньше мы также говорили мл, не готовы предприниматели. Даже отсрочку «выбили» себею И проблемы были – тот же человеческий фактор, когда нет возможности нанять еще одного человека, и твой бухгалтер занимается изучением системы. Но уже через 3-4 месяца все устаканилось. И, кстати, так мы смогли уйти от теневых операций сотрудников: например, когда пробивается лишний алкоголь, незарегистрированный в системе, – отметил положительный эффект Андрей Веретенников.
К слову, у «Меркурия» тоже основная задача – противостоять теневому бизнесу. Но пока главный аргумент контролирующих органов – штраф за отсутствие сертификатов из «Меркурия». Вот только, как быть со штрафами, если о их наличие или отсутствии никто не узнает до проверок.